Земля-кормилица
Наши на японском огороде
(без автора)
Еще пять-шесть лет назад выход семян «Семко» на международный рынок казался нереальным. Но целенаправленная работа по созданию сортов и гибридов с уникальными на данный момент хозяйственно-ценными признаками привлекли к себе внимание некоторых зарубежных компаний, занимающихся производством товарной продукции.
В течение последних четырех лет одной из таких фирм стала фирма ФИЛД из Японии. Японских производителей заинтересовали наши сладкие перцы – сорт Ярослав и гибрид F1 Максим, а также тыква Крошка. Выбор этих сортов, по нашему совету, был не случаен. Ведь уникальное сочетание аминокислот в плодах перца Ярослав придают им оригинальные вкусовые качества, a F1 Максим не имеет равных по содержанию бета-каротина (превышение составляет 1,5-2 раза против обычных сортов), идеально подходит для сублимированной сушки, а также является основой приготовления принципиально новых натуральных продуктов для профилактического и диетического питания.
В условиях самого крупного южного острова Кюсю, основного региона производства перца в Японии, успешно выращиваются эти сорта и гибриды, показывая удивительные результаты. При этом плотность посадки увеличена в 1,5-2 раза, растения выращиваются с формированием в один стебель и достигают высоты 1,3-1,6 метра. Высокое технологическое обеспечение в сочетании с прекрасными климатическими условиями позволяет иметь очень длинный период сборов урожая, и, естественно, отличные результаты.
На следующий сезон промышленного производства наши японские партнеры, в дополнение к названным, предполагают использовать среднеранний сорт сладкого перца Садовое кольцо. Невысокие (45-55 см), штамбовые растения этого сорта, с букетным плодоношением и дружным созреванием, дают в биологической спелости темно-красные плоскоокруглые плоды массой 110-130 г и толщиной стенки до 8 мм и обеспечивают получение 4,5-5,0 кг/м2 продукции. Причем плоды Садового кольца содержат только моносахара – глюкозу и фруктозу, что делает сорт незаменимым для диетического и профилактического питания. Предполагается также использование и нового гибрида сладкого перца F1 Заря. Ажурные, невысокорослые растения (55-65 см) за вегетационный период 130-135 дней, образуют конусовидные, красные, плотные плоды с толщиной стенки до 10 мм и массой 90-100 грамм. Этот гибрид создан по специальному заказу консервной промышленности, плоды его имеют превосходные вкусовые качества за счет сочетания и высокого содержания аскорбиновой кислоты и бета-каротина, пригоден для приготовления перечно-томатной пасты, консервирования без кожицы.
Агрослужба ЗАО «Семко-Юниор».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: