Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (564) от 1 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Похмельное Меню
За час до обеда выпейте побольше минеральной воды (гидрокарбонатно-натриевой) типа Боржоми, Ессентуки или Арзни.
Закуски на выбор: салатик из морской или квашеной капусты, заливное из говядины или рыбы.

Первое: щи из квашеной капусты или уха из нежирной рыбы.

На второе: морепродукты - кальмары, креветки, крабы и т.п., нежирная морская рыба с картофельным пюре и золотистым обжаренным луком с зелеными травками.

И запейте напитками: нет-нет, не теми, о которых вы сразу подумали, а совсем другими - настоем шиповника с медом, яблочным соком, кефирчиком или простоквашей. И тогда вы снова будете готовы к праздничному застолью!

Быстрые закуски

1. Смешайте нарезанный картофель с солью и свежемолотым перцем и жарьте до золотистого цвета. Подавайте со сметаной, зеленым луком, икрой - даже не обязательно с красной, можно обойтись при желании и баклажанной, свекольной или кабачковой.

2. Прикрепите кусочки красного перца к креветкам зубочистками, подавайте с майонезом, смешанным с лимонным соком и давленым чесноком.

3. Выложите в форму слоями тонкие ломтики сыра, острой копченой тонко нарезанной ветчины и свежего манго. Жарьте на небольшом количестве масла, пока сыр слегка не расплавится. Порежьте клиньями.

4. На жареные в тостере ломтики белой булки намажьте остро-сладкий соус (например, индийский чатни), положите ломтики сыра типа чеддера, мелко порезанный лук-шалот (в крайнем случае, зеленый лук) и жарьте, пока сыр не станет мягким. Подавайте закуску горячей.

5. Побалуйте себя необычными оливками: смешайте их с оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком, ломтиками лимонной кожуры, приправьте их чабрецом, хлопьями красного перца, давленым чесноком. Оставьте на ночь при комнатной температуре.


«Праздник живота», или новое объедение

Ну а теперь рецептик для тех, кто заканчивает рождественский пост и может устроить себе «праздник живота».

Утка

Положите тушку утки в кипящую воду, пока подготовите остальное - она будет мягче, сочнее и немного менее жирна. Утиную печень ( а если её нет, купите немного куриной печенки), примерно полстакана красного вина - типа портвейна, стакан оливкового масла (в крайнем случае, можно заменить на более дешевое), 2-3 раздавленных зубчика чеснока - хорошо взбить. Выньте утку и положите, чтобы с неё стек жир (оригинальная подсказка - для этого вам может помочь обыкновенный фен). Теперь половину своего «коктейля» залейте внутрь утки и зашейте её - чтобы потом, когда подрумянится, можно было её перевернуть. Оставшимся «коктейлем» полейте её сверху. Наколите утку, посолите и поставьте её в очень горячую духовку минут на 40-50. Как гарнир можно использовать не только привычный картофель, но и запечь на одном противне нашинкованные свеклу, морковку, мелкие помидорчики, сбрызнутые бальзамическим уксусом и приправленные горошками черного перца, тмином, кориандром.


== Рецепты наших читателей ==
Посолите рыбу!

В предновогодних выпусках Домовой пригласил читателей прислать свои советы о способах засолки рыбы. Домовому прислал письмо Сергей Витальевич Саксонов.

«Я давно читаю, а на два месяца этого (уже 2003) года и шесть месяцев следующего года я наконец-то выписал вашу газету. До этого не позволяли финансы (я инвалид 1 группы). Пишу вам на конкурс Домового рецепт приготовления рыбы. Их два, но они очень похожи.

Красную рыбу (любую - горбушу, кету, симу и др.) режем на куски толщиной примерно 1 см. Делаем тузлук: на 1л воды (кипячёной, но холодной) - 4 ст. ложки соли. Замачиваем нарезанную на куски рыбу на 4 часа в тузлуке. Затем сливаем через дуршлаг тузлук, добавляем немного растительного масла, хорошо перемешиваем и укладываем в банку, но хранить надо в холодильнике. Второй способ практически почти такой же. Только тузлук делается немного по-другому: в воду добавляется столько соли, чтобы очищенная картошка плавала. Затем так же замачиваем на 4 часа и так же обрабатывается маслом и хранится в холодильнике. Надеюсь, вам этот рецепт понравится».

Спасибо большое, Сергей Витальевич! С Новым Вас годом! Здоровья Вам, бодрости. Хорошего настроения! Ждем Ваших писем! Домовой.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100