Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (540) от 17 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Фальсификации и клевета - оружие чекистов

Эрнст Черный

18 июня 2003 г. Общественный комитет защиты ученых совместно с институтом развития прессы провел во Владивостоке пресс-конференцию по проблеме преследования ученых управлением ФСБ по Приморскому краю.

Бывший председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко:

“Был выявлен случай инспекторским управлением в особом отделе по Дальневосточному военному округу, когда начальник особого отдела и старший опер этого отдела выдумали шпионскую группу, выписали задание на проведение прослушивания, сами сели под эту технику и разыграли роли - один за агента, а один за вот этого шпиона. На основании этой сводки они завели дело...”

Причин для этого было достаточно. Только в одном институте - Тихоокеанском океанологическом ДВО РАН - ФСБ обнаружила сразу четырех злоумышленников.

Поездка во Владивосток и пресс-конференция были приурочены к возобновлению (после пятимесячного перерыва) слушания в суде дела Владимира Щурова. Общественный комитет защиты ученых направил к этому времени обращение к прокурору Приморского края В. Василенко, подписанное известными российским учеными - членами РАН и правозащитниками.

В обращении отмечалось, что научные проблемы следует рассматривать на ученых советах, а не в судебных заседаниях. Суды просто не приспособлены для решения научных проблем. Всегда, когда суды пытались определять, что в науке правильно, а что нет, дело заканчивалось для ученых печально: от Джордано Бруно до генетиков и кибернетиков.

Кроме Щурова, его адвоката Александра Берковича и автора этих строк, в пресс-конференции принял участие еще один бывший «подопечный» ФСБ - профессор Владимир Сойфер, дело которого благодаря гласности и активному участию общественности было закрыто 27 июня 2001 г.

Пресс-конференция вызвала серьезный интерес и большой резонанс в СМИ.

Ученые рассказали журналистам, как вследствие их фактического отстранения от исследований пришли в упадок те направления исследований, которыми они занимались.

На пресс-конференции в очередной раз резко прозвучало обвинение в адрес сотрудников ФСБ в связи с полной бездоказательностью выдвинутых против ученых обвинений.

Никто из представителей ФСБ на пресс-конференции отрыто выступить не захотел. Зато уже 3 июля в местной газете «Утро России» (№ 96-97), был опубликован странный пресс-релиз:

«Перекресток мнений»

«И только благодаря амнистии...

В настоящее время адвокатами сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Щурова В.А., обвиняемого по ст. 283 УК РФ, предпринимаются активные попытки по формированию положительного общественного мнения в отношении своего подзащитного в канун очередного рассмотрения дела Щурова В.А. в краевом суде.

На пресс-конференции 18.06.03г. в Институте развития прессы последние привлекли на свою сторону сотрудника ДВО РАН Сойфера В.Н., который ранее также обвинялся в разглашении государственной тайны. Организаторы пресс-конференции пытались представить Сойфера В.Н. и Щурова В.А. борцами за экологию, радетелями интересов российской науки, невинно пострадавшими от спецслужб. В этой связи Управление ФСБ по Приморскому краю считает необходимым напомнить общественности Приморья, что решение суда Советского района г. Владивостока от 1.02.2000 года, признавшего обоснованность всех предъявленных Сойферу В.Н. обвинений, не обжаловано и имеет законную силу. Проведённой прокуратурой Приморского края проверкой установлено, что сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю действовали в соответствии с требованиями Конституции РФ, Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». И только благодаря амнистии, под которую Сойфер В.Н. попал в связи с преклонным возрастом, последний избежал уголовного преследования.

Материалы уголовного дела по обвинению Щурова В.А. находятся на рассмотрении в суде Приморского края. Ранее выдвинутые обвинения Щурову В.А. по ст. ст. 188 ч.4 и 189 сняты в связи с произошедшими изменениями в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве России. В связи с чем Управление ФСБ по Приморскому краю воздерживается от каких-либо комментариев до окончания судебного процесса.

ГПС Управления ФСБ РФ по Приморскому краю».


Странные все-таки люди работают в Приморском УФСБ. Ну заглянули бы в свой собственный архив, что-ли. На самом деле все изложенное в приведенном пресс-релизе относительно Владимира Сойфера чистой воды выдумка чекистов и клевета.

В реальности все обстояло совсем наоборот. Советский суд рассматривал совсем иной вопрос: жалобу В.Сойфера на проведение в его квартире незаконного обыска под видом «обследования жилого помещения» и незаконное изъятия его вещей. 11 февраля 2000 Советский суд г. Владивостока признал действия УФСБ по Приморскому краю незаконными и обязал УФСБ вернуть ему незаконно изъятые вещи. Вот так обстояло дело, товарищи чекисты.

А вот амнистия была, но какая? Вмененная Сойферу следствием помимо его воли тогда, когда чекисты поняли, что сели со своими обвинениями в грязную лужу. Тогда они и провернули амнистию: виноват, но прощен! Эту амнистию пришлось отменять через краевой суд. Добровольно отменить амнистию УФСБ отказалось. Только краевой суд обязал УФСБ отменить навязанную амнистию и продолжить расследование «дела». Так это «дело» и тянулось до 27 июня 2001 г. А вот 27 июня 2001 г. (письмо УФСБ по Приморскому краю № 10\18-109) Сойферу было направлено «Уведомление», подписанное начальником следственного отдела Управления ФСБ по Приморскому краю полковником юстиции В.А. Барановичем следующего содержания:

«Сообщаем, что 27 июня 2001 г. уголовное дело в отношении Вас по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 Уголовного кодекса РФ (разглашение государственной тайны), прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 2, статьи 5, Уголовно - процессуального кодекса РСФСР (прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления)».

Вот такой очередной прокол вышел у наших приморских чекистов. Но это уже не просто ошибка, это клевета, за которую нужно нести ответственность.

Что же здесь более всего угнетает? Тупая злоба по отношению к тем, кого не удалось раскрутить на статью уголовного кодекса.

Как тут не вспомнить, что «В четверг (3 июля 2003 г.) на заседании правительства замдиректора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Виктор Комогоров выразил озабоченность тем, что российские суды выносят слишком много оправдательных приговоров, и предложил поправки в законодательство, которые помогут засадить за решетку всех «объективно виновных».

Замдиректора ФСБ заявил, что в работе судов в последнее время стал проявляться недопустимый «оправдательный уклон» и по делам, связанным с государственной тайной и шпионажем, часто выносятся оправдательные приговоры «объективно виновным лицам» («Известия» № 116).

Просто напрашивается еще один эпизод, прозвучавший в передаче Леонида Млечина «Особая папка» 26 мая 2003 года. Бывший председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко тогда сказал:

«Были такие случаи, когда вот: «Ты в отпуск не пойдешь, пока не заведешь дело по шпионажу. Ты не получишь благодарность, пока не проведешь пять профилактик». Ну, и естественно ... где-то люди нажимали на перо, где-то липовали откровенно. Был выявлен случай инспекторским управлением в особом отделе по Дальневосточному военному округу, когда начальник особого отдела и старший опер этого отдела выдумали шпионскую группу, выписали задание на проведение прослушивания, сами сели под эту технику и разыграли роли - один за агента, а один за вот этого шпиона. На основании этой сводки они завели дело... Никто ж голоса не сравнивал. Человека фактически потом привлекли к уголовной ответственности».

Виктор Иваненко знает, что говорит. Здесь уж не скажешь - врут все правозащитники. Эта логика у чекистов сохранилась до сегодняшнего дня! За решетку всех, на кого мы укажем пальцем, любого!

А может быть есть более разумное для демократического общества решение? Есть. В отставку чекистов с мозгами из 37 года!

Эрнст Черный, член российского Общественного комитета в защиту ученых.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100