Земля-кормилица
Кипяток – защитник
А.Ф. МОЦНЫЙ
Однажды я наткнулся на заметку, где речь шла о том, как садовод спасается от мучнистой у росы, опрыскивая кусты смородины и крыжовника кипятком. Решил я испробовать его метод. Результат оказался блестящим.
Рано весной, в конце марта – начале апреля, как только сошел снег, а почки смородины и крыжовника еще не проснулись и не начали раскрываться, на переносной газовой плитке довожу воду до кипения. Кипяток сразу переливаю в лейку и равномерно опрыскиваю кусты. На один большой плодоносящий куст смородины расходую одну полную лейку (10 литров воды), на куст крыжовника – пол-лейки.
Куст надо опрыскивать очень тщательно, чтобы капли попадали на каждый его участок сверху донизу, и обязательно в один прием. Если даже вам показалось, что не на все побеги попали брызги кипятка, повторно это делать недопустимо. Вы будете опрыскивать уже «согретый» куст, а высокая температура легко проникает вовнутрь почек и убивает их. В этом была моя ошибка в первый год.
Есть и еще одна важная особенность: в момент опрыскивания почки смородины (крыжовника) не должны начинать раскрываться. Для удобства перед началом работы кусты собираю и связываю шпагатом так, чтобы в поперечнике они имели 60-80 см.
А.Ф. МОЦНЫЙ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: