Земля-кормилица
Семенной картофель
(без автора)
Очень ранние сорта;
Ранние сорта;
Среднеранние сорта;
Среднеспелые сорта.
ОЧЕНЬ РАННИЕ СОРТА
(50-60 дней от посадки до формирования хозяйственно-значимого урожая)
Веер, Жуковский ранний, Весна, Тимо Ханккиян, Алмаз, Укама, Розара.
Они лучшие для получения в самые сжатые сроки молодого картофеля. Из-за раннего накопления и созревания урожая в конце июня – начале июля сорта этой группы «уходят» даже от новых агрессивных форм фитофторы.
ВЕЕР. Сорт, приобретенный на московской юннатской станции, улучшенный и распространенный народным опытником из Уфы Л.М. Александровым. Леонид Михайлович в поисках самых скороспелых сортов в течение долгого времени искал и испытывал ранние сорта и пришел к выводу, что Веер самый скороспелый из всех известных в России. Сорт интенсивного типа, с мощным кустом, отзывчивый на удобрения, подкормки, особенно некорневые. Крупноклубневый. Высокоурожайный. Клубни красивые, округло-овальной формы, светло-розовые, с белой мякотью. Вкус удовлетворительный.
ЖУКОВСКИЙ ранний. Выведен во ВНИИКХ. Внесен в Госреестр селекционных достижений для ДВ региона. Отличается засухоустойчивостью, хорошей товарностью и лежкостью, устойчивостью к механическим повреждениям. Клубень короткоовальный, массой до 200 г. Кожура розовая, гладкая, мякоть белая, не темнеющая при резке. Крахмалистый. Из раннеспелых один из самых вкусных. Нематодоустойчив, слабовосприимчив к сухой и кольцевой гнилям. Устойчив к парше, ризоктониозу.
ВЕСНА. Внесен в Госреестр для ДВ региона. Высокоурожайный, крупноклубневый. Клубни розовые, овальные, кожура гладкая. Среднеустойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Неприхотлив – возделывается на всех типах почв. Хранится хорошо.
ТИМО Ханккиян. Сорт финской селекции, прошел успешные испытания в системе ВНИИКХ. Быстро завоевал популярность во всех регионах России. Молодой картофель можно подкапывать уже через 40-45 дней после посадки. Великолепный товарный вид: клубни овально-округлые, красивые, чистые, с незаметными поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, крахмалистая. Среднеустойчив к фитофторе (5-6 баллов). Слабо поражается вирусами и потому долго не вырождается. В крае урожайность – 200-300 кг с сотки в зависимости от условий года.
АЛМАЗ. Выведен в Уральском НИИСХ. Внесен в Госреестр по ДВ региону. Высокоурожайный – до 400 кг с сотки. Вкусный, крахмалистый. Клубень белый, короткоовальный. Кожура гладкая, мякоть кремовая. Нематодоустойчив.
УКАМА. Высокоурожайный многоклубневый сорт голландской селекции. Отличается дружной отдачей ранней продукции. Клубни правильной удлиненно-овальной формы с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Имеет отличные потребительские качества. Вкусный. Устойчив к нематоде, раку, вирусам, механическим повреждениям. Отзывчив на полив в засушливые периоды. Урожайность – до 2,5 кг с куста.
РОЗАРА. Высокоурожайный сорт немецкой селекции. Клубни красные, гладкие, удлиненно-овальной формы. Мякоть желтая, крахмалистая, вкус отличный. Высокая продуктивность, отличная лежкость. Устойчив к главным картофельным болезням. Засухо– и жароустойчив.
РАННИЕ СОРТА
(60-70 дней от посадки до формирования хозяйственно-значимого урожая)
Заря, Брянский ранний, Агата, Скарлет, Пушкинец, Удача.
Используются не только для летне-осеннего, но и для зимнего потребления. Хорошей лежкостью отличаются сорта Удача, Пушкинец, Жуковский ранний и др. При соответствующей предпосадочной подготовке, сокращающей вегетационный период, сорта этой группы «уходят» от фитофторы.
ЗАРЯ. Сорт выведен во ВНИИКХ. Клубни округлые, белые, кожура сетчатая, мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Сорт крахмалистый. Устойчив к раку, механическим повреждениям, среднеустойчив к фитофторе, вирусным болезням и бактериозам. Требователен к влаге и теплу в период клубнеобразования. Замечательная особенность – быстрые и дружные всходы. Поэтому специалисты рекомендуют всходы присыпать землей. Этот прием не только оберегает от ночных заморозков, но и способствует образованию дополнительных столонов и корней, что обеспечивает заметный прирост урожая.
БРЯНСКИЙ ранний. Высокоурожайный универсального назначения сорт ВНИИКХ, популярный у хозяек: клубни овальные, выровненные, глазки поверхностные, отходы при чистке минимальные, мякоть белая, крахмалистая, вкусная. Особенностью сорта является холодостойкость: посадку можно проводить при прогреве почвы до 5-6 градусов. Растет на любых типах почв, но предпочитает легкие. Очень отзывчив на удобрения и подкормки. Клубни хорошо хранятся. Сорт устойчив к раку, вирусам вырождения, ризоктониозу, мокрой гнили. Не любит задержек с уборкой, ботву следует удалять после первых признаков увядания.
АГАТА. Высокоурожайный крупноклубневый сорт голландской селекции, прошедший успешные испытания в Приморском НИИСХ. Клубни красивые овально-округлой формы. Мякоть желтая, крахмалистая. Вкус хороший. Сорт отзывчив на подкормки и полив. Среднеустойчив к основным картофельным болезным.
СКАРЛЕТ. Сорт голландской селекции с ранним клубнеобразованием. Крупноклубневый. Клубни овальные с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Отличные потребительские качества, вкусный, особенно хорош для варки. Устойчив к парше, нематодам, вирусным заболеваниям, а также к вторичному прорастанию и механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням. Нормально переносит засуху. Один из лучших для хранения до весны. Урожайность – до 2,5 кг с куста.
ПУШКИНЕЦ. Сорт выведен в С-Петербургском СХИ. Внесен в Госреестр по ДВ региону. Высокоурожайный – при испытаниях обеспечивал до 540 кг клубней с сотки. Крупноклубневый. Вкусный. Мякоть белая, не темнеющая при варке. Крахмалистый (15,9-18,4%). Лежкий. Высокоустойчив к раку и картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторе, ризоктониозу, парше, макроспориозу и вирусным болезням.
УДАЧА. Выведен во ВНИИКХ. Внесен в Госреестр по ДВ региону. Особенность сорта – наличие лучших качеств, присущих обычно среднеранним и среднеспелым сортам: высокие урожайность, лежкость, устойчивость к механическим повреждениям, крахмалистость, устойчивость к фитофторозу и комплексу вирусов. Сорт крупноклубневый. Вкусный. В крае в лучшие годы (2002 г) давал до 800 кг товарных клубней с сотки. При ранней копке богат витаминами, прежде всего витамином С. Отзывчив на плодородие. Хорошо адаптирован к различным погодным условиям: выстаивает и в засуху, и в дождь.
СРЕДНЕРАННИЕ СОРТА
(70-80 дней от посадки до формирования хозяйственно-значимого урожая)
Адретта, Елизавета, Белоснежка, Лукьяновский, Ильинский, Мариэлла.
Среднеранние сорта – самые распространенные в крае, т.к. хорошо согласуются с особенностями муссонного климата: клубни созревают до наступления периода активных тайфунов и связанного с ними значительного переувлажнения почвы, что нередко приводит к потере урожая.
АДРЕТТА. Самый популярный в крае высокоурожайный районированный сорт немецкой (ГДР) селекции. Ценится за вкус и высокую крахмалистость. Отличается ранним и дружным клубнеобразованием, поэтому выращивается и для получения молодого картофеля. Клубни округло-овальные, желтые, цвет мякоти светло-желтый. Среднеустойчив к фитофторе и кольцевой гнили. Засухоустойчив, но при передержке в переувлажненной почве загнивает.
БЕЛОСНЕЖКА. Выведен во ВНИИКХ. Для края по итогам трехлетних испытаний один из самых перспективных сортов по всем параметрам: урожайности, вкусу, способности противостоять экстремальным условиям, фитофторозу. Сорт интенсивного типа, многоклубневый, отзывчивый на плодородие и подкормки. На среднеудобренных почвах и без подкормки обеспечил в среднем около 2-х кг средних клубней с куста, лучший куст – 4,2 кг (50 клубней). Сорт высококрахмалистый. Лежкость – 96%. Ценность: многоклубневость, высокоурожайность, повышенная крахмалистость, отличный вкус, устойчивость к фитофторозу (7-8 баллов), вирусам вырождения, лежкость.
ЕЛИЗАВЕТА. Выведен в Северо-западном НИИСХ. Пластичный – в короткий срок расширил распространение на огородах России в самых разных почвенно-климатических условиях. Внесен в Госреестр по ДВ региону. Урожайность на огородах края в отдельные годы – до 900 кг с сотки. Клубни округло-овальные, кожура белая, мякоть белая, глазки мелкие. Крахмалистый. Вкус и лежкость хорошие. Среднеустойчив к вирусам, фитофторе, парше, сухой фузариозной гнили. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность и лежкость, хорошие вкусовые качества.
ЛУКЪЯНОВСКИЙ. Выведен во ВНИИКХ. Особенность сорта – высокая засухо– и жароустойчивость. Клубни желтые, овальные, мякоть кремовая. Сорт крахмалистый, вкусный, урожайный, отзывчивый на органику. Слабее реагирует на минеральные туки. Качество клубней и вкусовые качества повышаются при внесении в рядки и лунки золы. Очень крупные клубни при посадке не бойтесь резать – это не снижает урожая. Лучше сажать в гребни, часто рыхлить и окучивать. Устойчив к раку, нематоде, среднеустойчив к фитофторозу (5-6 баллов).
ИЛЬИНСКИЙ. Высокоурожайный сорт селекции ВНИИКХ. Вкус хороший. Содержание крахмала – 16-18%. Клубни овальные, розовые, мякоть белая. Высокоустойчив к парше и вирусным болезням, среднеустойчив к фитофторозу (5-6 баллов). Засухоустойчив.
МАРИЭЛЛА. Сорт выведен из коллекции в питомниках сортоиспытания ДальНИИСХ в Хабаровске. Огородники окрестили ее «родной сестрой Адретты». Но сорт более урожаен и с большим периодом вегетации. Пригоден для выращивания на различных типах почв. Устойчив к раку, мозаичным вирусам, фитофторозу. Отзывчив на удобрения. Лежкий.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА
(80-100 дней от посадки до формирования хозяйственно-значимого урожая)
Лесной, Синеглазка, Луговской, Голубизна, Прибрежный, Бронницкий, Белая королева, Лыковский, Никулинский (среднепоздний).
Лучшие по урожайности, вкусовым качествам, наличию крахмала, лежкости и устойчивости к картофельным болезням. Выращиваются для осенне-зимнего потребления.
ЛЕСНОЙ. Сорт промежуточный между среднеранними и среднеспелыми сортами. Полностью созревает, как утверждают староверы, у которых он приобретен, за 90 дней. Они же дали ему имя – Лесной. Завезен из старообрядческих скитов Сибири. Сорт урожайный, многоклубневый – до 20-25 удлиненно-овальных клубней с куста. Кожара розовая, мякоть белая, крахмалистая, вкусная. Случаев заболеваний фитофторой в центральных районах не отмечено.
СИНЕГЛАЗКА. Еще один сорт, промежуточный между среднеранними и среднеспелыми сортами. Отличается редчайшей способностью против вырождения. В хозяйства России внедрялся сразу после войны как гибрид 15555. Синеглазка – народное название. В родословной гибрида – сорт Народный, в течение многих десятилетий перед революцией и после нее занимавший на российских огородах почетное место. Сам сорт Народный был выведен замечательным русским селекционером Е.А. Грачевым путем клонового отбора из немецкого сорта Император Рихтера, в свою очередь выведенного скрещиванием двух знаменитых американских сортов – Ранняя Роза и Виктория. Синеглазка отличается отменной урожайностью, отличным вкусом. Мякоть белая, разваристая. Колхозами был забракован потому, что плохо сохранялся в буртах. Но в подсобных хозяйствах демонстрирует хорошую лежкость. В настоящее время во ВНИИКХ сорт оздоравливается, улучшается и возвращается для возделывания на дачно-огородных участках, подсобных хозяйствах и малых фермах.
ЛУГОВСКОЙ. Высокоурожайный сорт украинской селекции. В последние 10 лет получил распространение на огородах России в самых разных почвенно-климатических зонах. В Госреестр внесен для возделывания и в ДВ регионе. Клубни овальные, светло-розовые. Мякоть белая, разваристая. Один из самых вкусных сортов. Особенность: пригодность для выращивания на любых почвах – от песчаных до глинистых. Отличается высокой устойчивостью к фитофторозу и парше. Так как период покоя у Луговского продолжительный, то он должен привлекать горожан, сохраняющих урожай в условиях квартиры, где в прохладном месте клубни без потерь тургора и прорастания сохраняются до января-февраля и даже марта.
ГОЛУБИЗНА. Один из самых вкусных сортов селекции ВНИИКХ. Клубни округлые, белые, крупные. Мякоть белая, рассыпчатая. Отличается высокой устойчивостью к вирусам, среднеустойчив к фитофторозу, парше, сухой гнили. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Выращивается на всех типах почв, в т. ч. на почвах с повышенным стоянием грунтовых вод. Противостоит похолоданиям, переувлажнениям. Заметным прибавлением урожая реагирует на удаление цветков. Хорошо хранится в условиях квартиры. Ценность: стабильная урожайность, отличный вкус, высокая товарность, отличная лежкость, засухоустойчивость и устойчивость к переувлажнению почвы.
ПРИБРЕЖНЫЙ. Сорт выведен на Сахалине и приобрел всероссийскую известность благодаря высокой устойчивости к фитофторозу. Рекомендован к возделыванию в ДВ регионе. Куст крепкий, облиственный. Клубни белые, овальные. Мякоть белая, разваристая. Вкус хороший. Урожайность высокая. В условиях края давал до 500 кг товарных клубней с сотки.
БРОННИЦКИЙ. Высокоурожайный многоклубневый сорт селекции ВНИИКХ. Клубни вкусные, рассыпчатые, с кремовой мякотью. Сорт высокоустойчив к черной ножке, среднеустойчив к фитофторозу, вирусным болезням. Наиболее подходящие почвы – легкие и средние суглинки. Требователен к повышенному фону минерального питания. Устойчив к механическим повреждениям. Лежкий. Хорошо хранится в условиях квартиры.
БЕЛАЯ КОРОЛЕВА. Сорт неизвестного происхождения с уникальными особенностями, получил распространение благодаря народным опытникам Удмуртии. Крайне неприхотлив: в самых сложных условиях, даже на бедных почвах дает стабильно высокие урожаи красивых клубней. Вот как характеризует Белую королеву один из самых известных огородников России И. Урюпин из Тамбова: «Самый лучший сорт – Белая королева, который я приобрел на центральном рынке Ижевска. В Ижевске, отличающемся суровым климатом и не очень плодородной почвой, в основном и выращивают этот сорт, который даже там дает высокий урожай. У нас же, на Тамбовщине, где климат помягче, урожай Белой королевы просто великолепный». Великолепный урожай давала Белая королева и в разных условиях 2001-2002 гг. под Арсеньевом. На малоудобренных землях обеспечивала от куста до 20 красивых, в основном крупных клубней правильной овальной формы. Мякоть белая, разваристая, вкусная, нечернеющая. Поражений фитофторой и другими заболеваниями не отмечено.
ЛЫКОВСКИЙ. Сорт приобретен у Агафьи Лыковой, староверки из Саянской тайги, известным журналистом В. Песковым и передан им для изучения и возможного размножения в семеноводческом хозяйстве. Селекционеры считают, что Лыковский – прямой потомок очень популярного в 19 веке немецкого сорта Император Рихтера. Сорт продемонстрировал редчайший иммунитет к болезням, высокую урожайность очень вкусных, рассыпчатых клубней. В крае проявил засухоустойчивость. Недостаток – широкий разброс столонов в почве, что затрудняет уборку. Лежкость хорошая.
НИКУЛИНСКИЙ. Среднепоздний сорт, выведен во ВНИИКХ. Отличается высокой устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Засухоустойчив. Относительно устойчив к колорадскому жуку. Выращивается на всех типах почв. Высокоурожайный. Клубни желтые, округлые, крупные. Мякоть белая, высококрахмалистая, отличных вкусовых качеств. Лежкость высокая. Сорт очень пластичный, в крае давал хорошие урожаи в разные по погодным условиям года.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: