Земля-кормилица
Вкус – дело тонкое
В.В. Кислова
Рынок учит покупателя разбираться во вкусе овощной продукции, и, думаю, с годами спрос на качество будет расти. Вкусный овощ начинается с сорта, а правила агротехники помогают ему вырастать вкусным.
Одно из главных требований земледелия – севообороты. Они являются мощным биологическим фактором улучшения плодородия почв, а значит, в конечном счете, овоща. Как бы вы его не ублажали, но если он будет расти на одном месте несколько лет, хорошего качества от него не получите. Лучше всего возвращать его на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
Также надо учитывать, что к органическим удобрениям у овощей разное отношение. Не каждый овощ любит свежий навоз. Плохо его переносят свекла, морковь, редис, репа, редька, лук и картофель. Свежий навоз ухудшает товарный вид корнеплодов, их вкус и лежкость, а также является носителем некоторых патагенов. Из органических удобрений лучшими считаются для корнеплодов и картофеля сидераты (все бобовые, рапс, горчица, зерновые и т. д.). К тому же они являются санитарами участка – угнетают почвенные вредоносные микроорганизмы. А вот под среднюю и позднюю капусту, тыквенные культуры свежий навоз – самое желанное удобрение.
Перегной же идет под все овощи. Особенно он благоприятен для образования гумуса, улучшает структуру почвы.
Неорганическими удобрениями лучше пользоваться целенаправленно, тогда они будут лучше использоваться растениями и меньше загрязнять почву и продукцию. Фосфорные удобрения результативнее использовать на первом этапе жизни растений, когда прорастают семена и начинается образование корневой системы. Фосфор способствует удлинению корней и росту их волосков.
На втором этапе развития, через 2-3 недели после появления всходов, растениям особенно необходим азот – главный элемент роста листового аппарата. Но перекармливать азотом овощные культуры не следует, т.к. у пасленовых это приводит к затягиванию созревания, а у свеклы и моркови к ухудшению качества корнеплодов и плохой лежкости.
Третий этап (от бутонизации до созревания) – самый важный в формировании урожая и его качества. В этот период главную роль играет калий – от его содержания в почве зависит вкус продукции. Недостаток этого элемента в почве самым отрицательным образом сказывается на вкусе, созревании и лежкости. Так, при недостатке калия у картофеля при варке темнеют клубни, у лука и моркови – понижается сахаристость, вызреваемость и, как следствие, ухудшается лежкость.
Для получения продукции высокого качества обязательно нужно применять подкормки микроэлементами, для этого очень хорошо подходят гуматы и микровит. Лучше всего использовать их при замачивании семян в период рассады.
Никогда не высевайте семена пасленовых и тыквенных культур, свеклы и клубни картофеля в холодную почву, т.к. это приводит к поражению их болезнями, а значит к изреженным всходам.
Овощные культуры чувствительны к кислотности почв, лучшая реакция для большинства – слабокислая. Если плохо родит свекла – кислотность почвы повышенная. Для ее снижения нужно проводить известкование, высевать сидеральные культуры, вносить навоз.
Обязательно проводить защитные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, потому что их влияние на качество продукции самое чувствительное.
Учитывая все правила агротехники, вы будете всегда не просто с овощами, а с овощами высокого качества, самыми вкусными.
Желаем вам вкусных урожаев!
В.В. Кислова, начальник Приморского филиала ФГУ «Госсортоиспекция»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: