Земля-кормилица
Подготовка семян к посеву
Н. ОСТАПЧУК
Всё чаще помыслы земледельцев направляются на заботы о будущем урожае. А урожай начинается с семян. С пополнения запасов и подготовки их к посеву.
В последние годы населению было предложено огромное количество не только культур, но и сортов и гибридов по каждой культуре. За это время многие уже убедились, что местные или районированные сорта и гибриды гораздо лучше, они лучше приспособлены к местным условиям по скороспелости, урожайности, лёжкости, устойчивости к вредителям и болезням, пригодности к переработке и им надо отдавать предпочтение. Они должны занимать не менее 70-80% посадок.
Подготовка семян к посеву позволит сократить время от посева до появления всходов и весь вегетационный период, ускорить начало созревания продукции и семян, увеличить количество плодов на растении и урожайность, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам среды, в т.ч. к болезням растений. Ведь семя – это спящий зародыш с небольшим запасом питательных веществ. Подготовка его к посеву позволит перед началом большого пути взять в дорогу побольше самого необходимого, чтобы потом не тратить силы и время на поиски и создание необходимого запаса.
Пока семя не потеряло семенных качеств, оно живет и дышит, находясь в стадии покоя. Сохранность семян зависит от влажности, температуры хранения и доступа воздуха. Поэтому всё что пишут на пакетиках и пачках о годности семян до.... часто не соответствует действительности. Срок годности может гарантировать только контрольно-семенные инспекции на основании проведенного анализа семян на всхожесть, но они обычно дают гарантию качества только на 6-8 месяцев, а потом требуется новый анализ. В моей практике очень много примеров, когда семена с просроченным сроком реализации ещё не один год давали хорошую всхожесть и наоборот. Поэтому лучше перед посевом проверить всхожесть, особенно старых запасов.
ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ
Отбирают семена к посеву без пятен и травм.
За месяц до посева их желательно прогреть в мешочках, подвесив над батареей, особенно если семена долго хранились и частично потеряли всхожесть. Можно прогреть семена в термосе 1,5-2 часа, перец 2 часа при температуре 45-48оС. Высевать желательно только проросшими семенами, для чего их заворачивают в мокрую тряпочку, сверху в полиэтиленовый пакет и держат при температуре 25-30 градусов. Семена томатов проклюнутся через 2-3 дня, перцев через 7-9 дней. Это самый простой способ, но если его усложнить, каждое дополнительное мероприятие даст дополнительно прибавку урожая.
Если семена свежие и хранились менее 2-х лет, их желательно протравить. Для больших хозяйств и фермеров есть список разрешенных препаратов для протравливания и выбор большой. У населения, к сожалению, такой возможности нет. Протравливают 15-20 минут либо в 1% растворе марганцовки, или в 15% растворе тринатрийфосфата, затем необходимо не менее получаса промывать в проточной воде, а при отсутствии таковой менять воду не менее 5 раз за получасовой или даже больший период времени.
Для более дружного появления всходов семена 12 часов выдерживают в плотной ткани, смоченной раствором микроэлементов или в настое золы (0,5 л воды залить 1 столовую ложку золы, настоять сутки и процедить ). В золу лично я добавляю КОРНЕПИТАТЕЛЬ, из расчета 1 пакетик на ведро воды, и настаиваю вместе с золой. В нем есть недостающие в золе макроэлементы и большой набор других необходимых элементов. По применению микроэлементов рекомендации обычно даны на упаковке. После такой обработки семена в той же влажной тряпке кладут на блюдечко и выдерживают 2-3 суток в холодильнике, или используют другой способ закалки.
Если семена томатов совсем старые и плохо прорастают, а сорт очень хочется сохранить, им надо помочь прорасти. Для этого набухшие семена надо положить на гладкую поверхность и лезвием аккуратно обрезать край оболочки, не задевая зародыша.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: