Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (513) от 9 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Испытай себя высшей пробой

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Однажды я сказала своей знакомой: - Мы стоим у легендарной лодки Федора Конюхова «Караана», на которой он совершил свою первую одиночную кругосветку.
- Да что вы?

Многие не знают. Не ведают. Я приведу комментарий самого Федора Конюхова:

- Там на суше люди глухи и слепы. Я смотрел на людей, идущих по улице. Солнце садилось - такие необычные краски на все небо - но никто не взглянул на это. Все заняты своими делами и куда-то спешат. Их как будто эта красота не касается. Так зачем же вы пришли в этот мир? Только в этом мире есть звезды ночью, луна. Солнце, ветер, дождь. Наслаждайтесь этим потрясающим таинством, что разворачивается каждое мгновение вокруг нас.

Я чудом натолкнулась на эту лодку год назад. Подустав от протокольных речей на презентации выставки великого путешественника в музее, я убежала за глотком свежего воздуха на берег, где находилась «Караана». Она стояла, как и сейчас, особняком, в стиле своего капитана. С виду хрупкая и уязвимая. Бывало, на нее волны шли горами в 15 метров, а эта былинка выжила.

Градоначальник наш в чувствительном спиче сетовал на то, что обделил своим вниманием великого путешественника, ибо «у меня раньше не было мозгов» (собственное выражение). Другой Юрий Михайлович, мэр Первопрестольной, поздравляя Федора Конюхова с окончанием нелегкого, а порой драматичного, путешествия в кругосветной гонке Around Alone, писал: «Мы восхищаемся тем, что вам удалось обогнуть земной шар, пройдя всю гоночную дистанцию. Нам очень приятно, что такой легендарный путешественник живет в Москве и продолжает традиции наших соотечественников в освоении Планеты».

Как-то раз на «Караане» начали рваться ванты, удерживающие мачту. Федору казалось, что она вот-вот упадет, и ему долго придется дрейфовать. И тогда он сам стал изготовлять ванты из разных подручных материалов. Работал одержимо, веря в то, что есть выход. Однажды ножовкой по металлу распиливал стальную пластину. В глаз попала стружка. Он начал слезиться, появилась резкая боль. Федор перед зеркалом раздирал глаз руками, чтобы увидеть эту злополучную стружку. И тогда путешественник растерялся. Представил, что, если не очистить глаз от металла, то может быть и заражение со временем, а дальше... и думать страшно. До ближайшей земли 2-3 месяца пути. Радио молчит, мачта в плачевном состоянии.

К вечеру, убирая паруса, лег в спальник, но от режущей боли в глазу не мог уснуть. Он лежал и прислушивался к однообразному скрипу мачты, которая как бы просила: «Встань, Федор, не бездействуй! Работай, не останавливаясь».

Капитану стало жаль «Караану», которая, когда он умрет, будет сама по себе плавать в океане, как «Летучий Голландец». Стало неудобно перед друзьями, которые верили, что он сможет пройти вокруг света без остановки по самому сложному маршруту. И в конце концов стало жалко себя. Неужели все пропало?

Федор заплакал, как уже давно не плакал. Как в детстве от жгучей обиды слезы текли и текли. И он хлюпал, не стесняясь, зная, что никто не видит и не слышит его рыданий. Так и уснул.

Спал долго и крепко. А когда проснулся и открыл глаза - в каюте много солнца, яркого света от чистого утра. Такого давно здесь не было. Большая часть времени в этих широтах - тучи, мокрый снег или моросящий дождь. А сегодня - солнце!

От резкого света у Федора чуть-чуть резало левый глаз, в который попала стружка. Он не мог поверить, что стружка вышла со слезами. Лежал и радовался происходящему. Не хотелось выползать из теплого спальника. Но снова услышал поскрипывание мачты. Это сама «Караана» звала его, капитана, чтобы он поднимался на палубу и принимался за работу по укреплению мачты.

Занимательны истории совпадения, которые человек пока объяснить не может. Неисповедимы пути Господни! Стоит «Караана» на том самом месте, куда несколько лет тому назад привез свою весельную лодку один англичанин. И надо же такому случиться, что рассказал мне об этом Владимир Алексеевич Поляков, который и подвел меня к прославленному паруснику Федора Конюхова на причале «Водника»: «Чудак из Англии привез сюда свою лодку по железной дороге, Питером звали, фамилию не помню. Он хотел в одиночку переплыть Тихий океан. Здесь же, на «Воднике», он ее до ума доводил. В контейнере у него были инструменты, краски. Мы ему помогали. Он пробовал ее в гавани на ТОФе. Садился в углубление. Закрывался фартуком, который застегивался герметически, чтобы вода не попадала. Он был сухощавый, рослый, на мой морской глаз, ему было 35-38 лет».

Этим летом в поселке Врангель, где находится музей Федора Конюхова, я обратила внимание на стихи, старательно написанные от руки на стене деревянного домика музея:

Сакуре подобны мы с тобой -
Расцвели на ветке и опали:
Не живут до осени цветы,
Мы с тобою это знали.

И рядом дощечка в память Питера Берда, отправившегося 2 июня 1996 года на весельной лодке в одиночку из бухты Врангеля и погибшего у берегов Японии.

«Зачем это нужно?» - такой вопрос задавали и задают не только мне. Задают тем, кто идет к Полюсу, кто поднимается на Эверест, кто на яхте плывет вокруг света или на весельной лодке пересекает океан».

Не раз Федор Конюхов отвечал на этот вопрос, как и Фрэнсис Чичестер, английский мореплаватель, который в последние годы давал не менее двадцати разных ответов на него.

У Федора Филипповича сейчас один ответ.

Имеющий уши да услышит.

«В своих путешествиях я не был первооткрывателем, как Колумб, Васко да Гама и другие мореплаватели, которые открыли материки, острова, моря и океаны. Мое открытие сугубо личное и самое важное для меня - только для одного человека. Я открыл в себе, что есть Вселенский творец - Господь Бог. Чтобы Его узреть, мне потребовалось много ночей не спать на дрейфующем льду, висеть на веревках над пропастью в несколько тысяч метров в Гималаях, замерзнуть и терять сознание от беспощадного холода Антарктиды, переживать и выходить из жестоких штормов в океане. Я с детства этого хотел и искал путь к Нему, только не знал, как и какие будут тропы вести к Нему, к Создателю».

За пятьдесят лет Федор Конюхов прожил несколько жизней, настолько грандиозны его маршруты. Это уникальный страннический опыт. У Федора, путешественника от Бога, своя таинственная скорость движения во времени и пространстве: ему понадобилось 30 лет, чтобы достичь Северного полюса, 22 года он готовился к одиночному плаванию. Еще в 15-летнем возрасте он «перегреб» Азовское море на открытой рыбацкой лодке, и спустя 35 лет он возвращается к своей мечте, которую и осуществляет в этом,

2002-м, году. Маршрут из Европы в Америку, который является историческим путем еще со времен Христофора Колумба, был пройден Федором Конюховым на весельной лодке за 45 дней вместо планируемых 100. Но Федор никогда не рассматривал свое участие в гонках как спортивные достижения. «Что до меня, то я отдался на волю Владыке Святому и истинному - времени и пространству».

Маргарита ПАРХОМЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100