Земля-кормилица
Современный сортимент овощных культур
(без автора)
Общеизвестно, что регулярное потребление овощей в пищу благоприятно сказывается на деятельности человеческого организма.
Они являются основными поставщиками целого ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др. Овощи относятся к диетическим продуктам, способствующим повышению вкусовых свойств пищи, ее перевариваемости и усвояемости. Многие из них повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды. В энергетическом отношении рекомендуется иметь в суточном рационе человека до 15-20% овощей.
ПРАВО ВЫБОРА
Сегодня мы начинаем разговор о будущем сезоне. И начнет его человек очень авторитетный и уважаемый – Валентин Иванович Буренин – заведующий отделом овощных и бахчевых культур ВИР имени Н.И. Вавилова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. К сожалению, пользуясь возросшим интересом городских жителей к садоводству, огородничеству, к жизни на даче, появились люди недобросовестные, которые продают заведомо плохие семена и саженцы, выдавая их за высококачественный товар. Поэтому мы еще раз напоминаем, что покупать посевной и посадочный материал стоит все же в специализированных магазинах и на выставках. А в этой объемной статье, которую будем печатать в нескольких номерах, авторитетный ученый расскажет вам о наиболее распространенных в России сортах овощных культур, урожайных и устойчивых к болезням и вредителям. А за вами остается выбор.
Человечество использует сейчас в пищу более 1000 видов овощей, потребляя в них сочные, мясистые органы-листья, стебли, побеги, стеблеплоды, корневища, клубнеплоды, луковицы, соцветия, плоды. В нашей стране выращивают более 90 видов овощных культур, которые делят на 8 больших групп (см. табл.).
Из них наиболее распространены капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый. На их долю приходится около 90% производимой овощной продукции. Остальную часть составляют так называемые малораспространенные овощи (зеленные, пряно-вкусовые) и бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон, крукнек).
Интерес к малораспространенным овощным растениям сейчас возрастает, так как многие из них обладают целебными свойствами, используются в качестве приправ в кулинарии, а также в кондитерской, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Большинство из этих растений используется в свежем или отваренном виде для приготовления салатов, для консервирования, засолки, квашения и маринования. Овощные растения требовательны к условиям произрастания, большинство из них теплолюбивы и влаголюбивы, чувствительны к поражению болезнями и вредителями. Возделывают их как в открытом, так и защищенном фунте. Набор овощных культур в защищенном грунте пока еще небольшой – огурец, томат, лук (выгонка на перо), цветная капуста, салат и редис. В последние годы широко внедряются сладкий перец, баклажан, укроп, мангольд, пекинская капуста, сельдерей, петрушка, а также арбуз и дыня.
Для получения стабильных урожаев с высоким качеством овощной продукции важное значение имеет сорт. Производство и рынок постоянно повышают требования к новым сортам и гибридам овощных культур, так как велика еще сезонность в поступлении овощной продукции; не решена до конца проблема улучшения ее качества и круглогодового обеспечения населения свежими овощами. Мало пластичных сортов и сортов широкого ареала, способных давать высокий урожай вне зависимости от причуд погоды, приспособленных к экстремальным факторам (холод, засуха, жара, засоление), устойчивых к наиболее распространенным болезням, лежких при длительном хранении. Не налажено семеноводство лучших сортов с учетом оптимальности условий выращивания семян. Нередко для посева используют случайный семенной материал, производимый на юге и мало приспособленный для других районов. Поэтому одна из первоочередных задач, стоящих перед селекционными учреждениями, – создание и расширение отечественного сортимента разнообразных овощных растений. Предпосылкой для этого может служить богатый генофонд, сосредоточенный в коллекциях Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.М. Вавилова (ВИР).
По территории Российской Федерации на 2001 год было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 1527 сортов и гибридов. Наибольшее число из них составляют сорта/гибриды томата (417 и 221 соответственно), огурца (188 и 78) и капусты белокочанной (99 и 40). По этим культурам наиболее высокой была и доля гибридов.
Гибриды F1, как правило, более урожайные и технологичные, чем сорта-популяции. У них выше товарность продукции, что важно в связи с постоянно возрастающими требованиями рынка. По содержанию химических ценных веществ плоды гибридов нередко превосходят негибридные. Не менее важным является также повышенное качество их семенного материала. Поэтому гибриды F1 конкурентоспособны, и затраты, связанные с приобретением дорогостоящих семян, окупаются.
Структура сортимента овощных культур, включенного в Гос. реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Культура, группа культур | Включено в Гос. реестр сортов/гибридов | Доля гибридов, % |
Плодовые | 765 | 48,5 |
Корне- и клубнеплоды | 200 | 18 |
Капустные | 170 | 50 |
Луковые | 145 | 12 |
Зеленные | 83 | - |
Овощные бобовые | 52 | - |
Пряно-вкусовые и эфирно-масляничные | 46 | - |
Кукуруза | 15 | 46 |
ИТОГО | 1527 | 34 |
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: