Земля-кормилица
Как зимуют абрикосы
А. МОЛЧАНОВ
Абрикос довольно требователен к теплу и свету. Во влажные и прохладные годы затягивается рост побегов, особенно у молодых растений, они плохо вызревают, чаще поражаются вредителями и болезнями.
В то же время наши сорта обладают довольно высокой морозостойкостью. Так в зиму 1966-67 годов минимальная температура опускалась до – 38°С с постепенным ее понижением. Тогда цветковые почки абрикоса были повреждены не более чем на 50% и летом 1967 года был хороший урожай плодов. Зимы же 1982-83; 1989-90 и 1997-98 годов были относительно теплыми. Минимальная температура не опускалась ниже – 30 ... – 32°С. Но урожая абрикосов после этих зим не было – цветковые почки полностью погибли от резких перепадов температуры после глубоких оттепелей.
Зимостойкость и морозостойкость во многом зависят от условий, складывающихся в период подготовки растений к зиме. Для того, чтобы перейти в морозостойкое состояние, им сначала надо прекратить рост, накопить достаточный запас питательных веществ, которые должны претерпеть определенные превращения. Последний процесс называется закалкой. Она проходит в две фазы. Первая – осенью при температуре от + 5 до – 5°С. После этого растения могут переносить морозы до – 15 ... – 20°С. Вторая – при температуре от – 5 до – 15°С. При этом развивается наибольшая морозостойкость. Во время закаливания происходит превращение накопленного листьями крахмала в сахара, которые являются защитными веществами.
Во время зимних оттепелей, особенно во второй половине зимы, закалка теряется. Терн, яблоня, смородина меньше реагируют на оттепели и при понижении температуры снова переходят в закаленное состояние. Растениям сливы, абрикоса для этого требуется гораздо больше времени. Поэтому у них чаще, чем у других пород, наблюдаются зимние повреждения, особенно цветковых почек. Кроме того деревья всех пород в суровые зимы подвержены подмерзанию однолетнего прироста, ожогам, повреждению коры в развилках ветвей.
Наиболее легкое повреждение, встречающееся главным образом у молодых деревьев после дождливого лета и затяжного роста побегов – обмерзание концов однолетнего прироста. Сильные понижения температуры могут привести и к обмерзанию двух– и трехлетней древесины. Такое произошло в зимы 1968-69 и 1978-79 годов. Тогда обмерзли не только однолетние, но, особенно в зиму 1978-79 года, и двух-, трехлетние ветви. Может способствовать обмерзанию концов однолетнего прироста и избыточное азотное питание растений во второй половине лета Оно затягивает ростовые процессы. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо своевременно прекращать поливы.
Ожоги ствола чаще всего бывают с южной стороны штамба и скелетных ветвей. Они повреждают как поверхностные слои коры, так и кору на всю ее глубину. Это случается в ясные солнечные дни конца февраля и в марте. В это время ткани коры оттаивают, выходят из покоя, повышается их оводненность. Резкое ночное понижение температуры приводит к замерзанию воды в клетках коры. Стенки их разрушаются и клетки погибают. При глубоком поражении кора начинает отставать, обнажая древесину. У сильно пораженных деревьев нарушается нормальный ток питательных веществ и воды, снижаются урожайность и долговечность.
Для профилактики ожогов необходимо еще осенью с наступлением устойчивых морозов (а не весной, в мае, как это обычно делают) побелить штамбы и скелетные сучья раствором извести, смешанным до сметанообразного состояния с глиной и коровяком.
У деревьев всех пород иногда случается глубокое продольное растрескивание древесины. Это морозобоины. Чаще всего это происходит в суровые зимы после теплой и влажной осени. К весне кора вдоль трещин отстает, обнажая глубокую рану в древесине. На пораженных местах расселяются вредители и болезни. Дерево может погибнуть.
Повреждение коры в развилках ветвей чаще всего бывает у молодых деревьев в первые годы плодоношения. Причины – излишнее увлажнение коры, а также скопление льда, который как линза, концентрирует солнечные лучи и вызывает ожог.
Чтобы предупредить или хотя бы уменьшить вред от зимних повреждений, необходимо в годы сильного плодоношения позаботиться о полноценном питании и орошении деревьев не только во время созревания урожая, но и после его уборки. Следует провести прореживание цветков и завязей химической обработкой или усиленной обрезкой деревьев.
Весной пораженные участки необходимо очистить от отмершей коры, продезинфицировать и замазать раны садовым варом.
В июле-сентябре у нас нередки засухи. В это время растения необходимо поливать Но при этом нужно помнить, что лишняя влага может навредить.
С явлением отмирания коры у корневой шейки абрикоса И.В. Мичурин столкнулся еще в самом начале двадцатого века. В 1906 году в статье «Северный абрикос» он отметил, что все сеянцы сибирского абрикоса регулярно погибали от кольцевого поражения коры у корневой шейки. Он предположил, что это связано с переносом абрикоса в долинные условия (на родине он растет в горах), а также с тем, что годичный ритм его развития не соответствует новым условиям. В частности это объясняется коротким периодом глубокого покоя сибирского и маньчжурского абрикосов.
Отмирание коры происходило у самой поверхности почвы только у растений до трех-четырех лет.
Это явление чаще всего бывает в снежные зимы с холодной, затяжной весной на тяжелых глинистых почвах с продолжительным застоем влаги весной. На легких, хорошо дренированных почвах такого явления не отмечалось. У сортов самарского абрикоса, и в ботаническом саду и на агробиостанции педучилища, отмирания коры не наблюдалось.
А. МОЛЧАНОВ, г. Самара.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: