Экономика
Пока страну не уничтожила коррупция, её нужно укротить
Анна Селезнева
По итогам региональной научно-практической конференции “Актуальные проблемы предупреждения коррупции в Дальневосточном федеральном округе” состоялась пресс-конференция в Дальневосточном представительстве Института развития прессы.
В основе конференции - исследование коррупции в Дальневосточном регионе, проведённое Фондом ИНДЕМ, и доклад, подготовленный его президентом Георгием Сатаровым.
Вы лично давали кому-нибудь взятки? Чтобы вам быстрее оформили паспорт, или хорошо сделали операцию, или ваш ребёнок поступил в институт на бюджетное место, или платил дешевле за образование? Или ваш инспектор в налоговой инспекции чётко и быстро работал с вашими налогами и документами? Чтобы не придирался лишний раз санврач или ушёл удовлетворённый участковый? А архитектура или земельный комитет быстро оформляли необходимые документы? Нет? Даже не приносили подарочков или благодарных конвертиков? И вам не предлагали деньги на выборах? И вы ничего не слышали, сколько стоит выборная должность или место чиновника? И не слышали, сколько стоит принятие законов, место мэра или депутата? Вам очень крупно повезло.
Коррупция съедает страну и наши доходы
Потому что коррупция - бытовая, деловая, политическая - пропитала все слои нашей жизни. Вот лишь некоторые факты, приведенные Георгием Сатаровым.
Объем бытовой коррупции составляет 2,8 млрд. долларов, то есть фактически граждане платят второй подоходный налог. Среди бизнесменов - почти 82%.
Коррупционные взятки в вузах превосходят годичное государственное финансирование на зарплату сотрудников. Они, по сути, помогают выжить системе образования, принося в то же время неисчислимый вред стране: смещаются критерии отбора студентов, и их привычная к коррупции психология будет передаваться дальше - в новой работе и следующим поколениям.
Более 75% граждан, вспоминая о коррупционной ситуации, признавали, что воспользовались представившейся возможностью. Исследования показали: если гражданину потребуется получить помощь или защиту в милиции (без учета автоинспекции), то в 27,4% они столкнутся с коррупцией, в больнице - 25-28%, в вузе - 36%, при получении или оформлении пенсии или социальных выплат - до 16%, призыв на военную службу - более 32%, в суде - более 26%, в автоинспекции - 60%.
Очень высок уровень коррупции власти, причем наибольшее количество взяток - до 75% - приходится на муниципальный уровень. Среди ветвей власти уровень коррупции таков: доля исполнительной власти - более 54%, правоохранительные органы - почти 18%, законодательной власти - почти 15%, судебной - около 14%.
Очень велика, по мнению граждан, эффективность взятки - 98% считает, что она им помогла. А это означает, что коррупция захватила не только чиновничество и бизнес, но коррупционным становится само общество, само наше сознание. И это, пожалуй, самое страшное, что произошло в нашей стране.
А как в Приморье?
По Дальневосточному региону уровень коррупционных услуг - 33,5 миллиарда долларов, без учета нелегального оборота. (Сравните с доходом федерального бюджета 2000г.- 40 млрд. долларов). Но если включить и нелегальный оборот (наркотики, оружие), то сумму надо увеличить в три раза! В бизнесе главные “взяткобратели” - надзорная деятельность, контролирующие органы, лицензирование, налоговый контроль.
Для Приморья характерна, как и для других дотационных регионов, большая коррумпированность, чем для регионов - доноров. Масштаб коррупционных сделок здесь больше, так как велика экспортная направленность экономики.
Высокая маргинальность Приморья ведёт к вымыванию опытных и честных кадров из органов, составляющих правовую систему и призванных противостоять коррупции - МВД, Прокуратура, ФСБ, суды, особенно арбитражные. К тому же в Приморье, в отличие от всех остальных регионов, нет даже Центра по изучению организованной преступности и коррупции, наш Центр даже не ставил такой цели - изучение коррупции - и выкинул это слово из своего названия.
Что означает высокий уровень коррумпированности?
Увеличение бедности и разрыва в доходах населения, искажение экономического и социального развития, разложение системы государственных услуг населению, подрыв демократии. Конкуренцию заменяет взяточничество, что ведёт к замедлению экономического развития страны, потому что все решения принимаются исходя из личных интересов, а самые дорогие и престижные проекты принимаются вместо рентабельных и необходимых. Растет национальная задолженность и угроза окружающей среде, процветает нарушение прав человека, под угрозу попадают основные социальные и экономические права человека.
Таким образом, расшатываются устои общественного процветания. Коррупция - проблема всемирная. Но Россия лидирует по её уровню среди стран с подобным уровнем богатства.
И всё-таки надежда на изменение положения есть. Прежде всего надежду внушает отношение населения: большинство испытывает ненависть к коррумпированности страны и власти, унижение, стыд, даже презрение к себе.
Что может коррупции противостоять?
Общественное осознание опасности коррупции, верховенство закона, свободный доступ к информации и независимость СМИ, прозрачность власти... - это главное, по мнению исследователей, что может противостоять коррупции.
Анна Селезнева, фонд защиты гласности
Другие статьи номера в рубрике Экономика: