Земля-кормилица
После трудного мая
Н. ОСТАПЧУК
Поражает умение населения «правильно» ставить диагноз. Пропала смородина, нашли 1-2 хода - всё, виновата стеклянница.
Майская засуха и нарастание дефицита влаги не благоприятствовало появлению всходов на многих посевах, росту и развитию всходов и многолетних посадок и в первую очередь теплолюбивых культур, но болезни, вредители и сорняки проявились в большом разнообразии и наращивают свою вредоносность. Благоприятствуют повышенной вредоносности вредителей и болезней растений физиологическое состояние растений.
В этом году при проведении обследований уже в мае, в период интенсивного роста листьев и цветения, постоянно отмечались хлоротичные, бурые, темно-синие и другие пятна - признаки голодания или недостатка различных элементов питания. Без лабораторного анализа трудно однозначно сказать, какого именно элемента питания недостает тому или иному растению. Причина - недостаточный запас в почве и плюс дефицит влаги заставляют растения испытывать стресс и быть более уязвимыми к повреждениям и поражениям всякого рода «нахлебникам».
Поражает умение населения «правильно» ставить диагноз. Пропала смородина, нашли 1-2 хода - всё, виновата стеклянница. Но от повреждения стеклянницы погибают 2-3 летние побеги, а причиной гибели молодого, однолетнего прироста чаще является мучнистая роса смородины или неблагоприятные условия перезимовкии. Первый признак присутствия пораженных мучнистой росой побегов - коленообразные искривления побегов преимущественно в верхней части. И от вредителей и от болезней чаще всего, как панацею, применяют бордоскую жидкость, раствор марганцево-кислого калия, инта-вир, соленую воду и многое другое, нередкр путая и средства от вредителей, применяя против болезней растений. Хотя сейчас так много различных препаратов высокоэффективных.
Но явно ощущается недостаток пропаганды знаний по вопросам защиты растений Например, на смену полюбившемуся всем инта-виру, к которому всё чаще бывают нарекания на ухудшение эффективности, появился препарат ИСКРА, на основе 2-х разных действующих веществ и усиливает эффективность присутствие калия. К этому препарату такого быстрого привыкания, как к инта-виру, не ожидается. Из препаратов биологического происхождения полюбившийся многим ФИТОВЕРМ дополнился препаратом АГРАВЕРТИН.
И еще поражает незнание своих добровольных помощников и агрессивное к ним отношение. Мало того, что зимовавших в жилых и служебных помещениях жуков «божьих» коровок всячески истребляли, так сейчас, обнаружив их на смородине и других культурах, подходят с вопросами - что делать и как от них избавиться. А то, что причиной заселения посадок смородины является тля и нарастание ее вредоносности, многих пока мало интересует. Аналогичное происходит сейчас и с жужелицами. Заметно увеличилась их численность и часто стали привозить жуков или личинок с вопросом - что это за вредитель и как с ним бороться. В 2-3 словах трудно ответить и экспромтом трудно подобрать короткие, но впечатлительные фразы.
Сокращение числа визитов на дачные участки, резкое увеличение заброшенных участков приводит к накоплению вокруг инфекции, недостаточным и несвоевременным мерам и способам борьбы. Работы по защите сада после того, как нанесен значительный или непоправимый урон, начинать поздно. Но на практике получается именно так.
ТРУБКОВЕРТЫ проявили в этом году повышенную вредоносность на яблоне.Увеличилось число жалоб населения. На яблонях в обществе «Светлана» (район Надеждинской заправки) на каждой ветви встречалось 3-5 трубок. Заселенность составляет 70-75%. Особая вредоносность на запущенных и рядом с ними расположенных участках. Там, где надлежащий уход - заселенность единичная и вредоносность хозяйственного.значения не имеет.
ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ наращивают свою вредоносность. Очагами вредят пяденицы, листовертки, кольчатый и непарный шелкопряды. Вредоносность проявляется отдельными очагами. Так в обществе «Светлана» вредоносность листоверток отмечена на актинидии. Наблюдения будут продолжены.
МАЛИНОВЫЙ ЖУК в местах прекращения цветения плодовых деревьев вернулся на посадки малины. Там, где поблизости продолжают цвести сады, вредитель выедает тычинки и пестики на цветущих культурах. Заселенность малины по зоне 95-98% и без защитных мероприятий вредоносность ожидается существенная.
МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ. Отсутствие повышенной влажности должно было быть сдерживающим фактором для первичного заражения и дальнейшего развития болезни. Кратковременные и малосущественные дожди не решили проблему дефицита влаги, но оказались вполне благоприятными для первичного заражения плодовых кудьтур этим заболеванием. Монилиальный ожог плодовых проявился очагами после инкубационного периода в средине мая на яблоне, на косточковых - в конце месяца, 24-25 мая. На яблоне- поражены яблони с ранним сроком распускания листьев, чаще дичка или полукультурка. На вишне листочки уже побурели, а на миндале пока находятся в стадии увядания, через день- два зараженные отрезки побуреют. Заражено 90-95% кустов вишни войлочной, 95-99% миндаля. Степень заражения первой волной слабая и составляет 3-10 усыхающих веточек на куст. Сбор и сжигание опавших листиье, перекопка приствольных кругов и междурядий, рыхления почвы снизили вредоносность монилиоза.
ДИДИМЕЛА на малине продолжает наращивать свою вредоносность. Заражено 95% посадок. Сейчас увеличивается число жалоб населения, что стали усыхать перезимовавшие и распустившиеся побеги. Степень зараженности зависит от возраста посадок.
Н. ОСТАПЧУК.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: