Политика
Пока еще вторая древнейшая
Валерий КУЦЫЙ
Недавно в средствах массовой информации края прокатилась волна публикаций, в которых выражалось чувство глубокой обиды. Вроде бы губернатор Сергей Дарькин не очень уважительно отозвался о приморской журналистике.
А уж его первый заместитель Александр Линецкий, так тот и вовсе выразился в том духе, что она, то есть журналистика, находится то ли на уровне канализации, то ли еще ниже. Какими гневными тирадами по этому поводу разразилась большая часть СМИ! Дарькину вдобавок досталось и за то, что он лишил корреспондентов возможности бесплатно поучаствовать в банкете после одного из краевых совещаний. Однако ни я, ни “Арсеньевские вести”, с которыми я имею честь сотрудничать, не почувствовали себя униженными и оскорбленными. Во-первых, мы имели все основания не относить на свой счет нелестные слова о приморском журналистском корпусе; во-вторых, при прежнем губернаторе нас вообще не приглашали на какие-либо совещания и, тем более, на банкеты. Оскорбились же в основном те, кто во времена наздратенковского режима получал подачки из краевой казны и был приучен к халявной жратве и выпивке.
Как это ни больно, но приходится признать, что приморская журналистика находится на том самом уровне, о котором говорил Александр Линецкий. Конечно, не надо много мастерства, чтобы превозносить до небес щедрого заказчика и всячески порочить его недругов. Но остается только удивляться элементарной безграмотности многих дипломированных журналистов. То и дело слышишь и читаешь: “памятник Адмирала Макарова” вместо “памятник Адмиралу Макарову”. Ведь не прославленный адмирал работал над своим скульптурным изображением, это ему поставили памятник. И уж вовсе сплошь и рядом журналисты пишут и произносят что-нибудь вроде “он ОДЕЛ шинель” вместо “он НАДЕЛ шинель”. Им невдомек, что одеть можно только кого-то, например, ребенка: на себя же, будь то хоть шинель, хоть трусы, можно только надеть. А некоторые журналисты очень любят употреблять словцо “заглавный”, полагая, будто оно означает “самый главный”, “главнее главного”. Так появляются “заглавная цель его жизни”, “заглавная идея этого форума”. Между тем, слово “заглавный” можно употреблять только тогда, когда речь идет о театре, о литературе. Например, роли Гамлета, Отелло, Ромео и Джульетты у Шекспира являются заглавными, так как совпадают с заглавием, с названием произведения. У Чехова заглавными являются роли Иванова, дяди Вани, но ни в коем случае не Раневской из “Вишневого сада”. Надо ли говорить, что заглавным героем рассказа Тургенева “Муму” является именно дворняга, носившая это имя, но никак не Герасим, который утопил несчастное животное.
Можно было бы не останавливаться на всем этом, если бы журналисты не заражали своей безграмотностью телезрителей, радиослушателей, читателей, как больные гриппом заражают окружающих в трамвае или магазине. Да Бог с ними, с теми, кто “одевает пальто” и “выражает заглавные мысли”. Куда важнее другая проблема - проблема продажности многих моих коллег. И мало радости от сознания того, что не все такие. Да, порядочные люди еще сохраняются как вид в нынешнюю эпоху упадка нравов и самозабвенного служения золотому тельцу. Они встречаются - можете себе представить - даже среди судей и прокуроров. Почему бы им не быть среди журналистов? Другое дело, что профессия журналиста, как и профессия писателя, обладает самой высокой степенью публичности. Старайся, не старайся - все равно проницательный потребитель нашей продукции сумеет определить твои истинные взгляды, симпатии и антипатии. Избежать этого не помогут никакая ловкость рук, никакое передергивание фактов.
Возьмем такой пример. Нередко местные СМИ, пытаясь доказать состоятельность приморской журналистики, ссылаются на то, что в Москве в некоторых печатных изданиях и электронной прессе обретаются несколько бывших приморцев. Кто спорит! Но здесь требуется кое-что уточнить. Я хорошо знаю всех или почти всех “приморских москвичей”. С одними довольно коротко знаком, с другими вместе работал не один год в “Красном знамени”, и потому берусь утверждать: ни один из них не был на стороне губернатора Наздратенко. Наоборот, та же “Комсомольская правда”, где работают Владимир Сунгоркин, Игорь Коц, Владимир Мамонтов, Наталья Барабаш, публиковали весьма язвительные материалы о нашем главном патриоте. Они были честны перед читателями и перед своей совестью в отличие от большинства приморских журналистов, которые облизывали Евгения Ивановича с ног до головы, да и сейчас еще с тоской вспоминают благословенные времена, когда Белый дом подкармливал их за счет налогоплательщиков. Как раз в эти времена началась бойкая торговля печатным и эфирным словом, а в результате журналистика докатилась до того уровня, который, может быть, резковато, но вполне справедливо обозначил Александр Линецкий. Стыдно смотреть, как привыкшие к подачкам СМИ буквально шантажируют новую администрацию, буквально давая понять: либо вы будете нам платить, либо замучитесь отбиваться от компромата.
Особенно, по-моему, разозлились на Линецкого те, на ком шапка горит. Газета “Владивосток” даже завела специальную рубрику “Взгляд из люка” (имеется в виду канализационный люк). Здесь, конечно, наличествует ирония, но, мне кажется, взгляд из люка присутствует и в некоторых материалах, публикуемых этой газетой под другими рубриками. К таковым, в частности, я отношу интервью Валерия Бакшина “Приморская журналистика - это зеркало нашей жизни” в номере за 12 марта. Поскольку в публикации не указано, кто задает Бакшину вопросы, то невольно приходишь к выводу, что Валерий Викторович беседует сам с собой. То есть сам у себя спрашивает и сам себе отвечает. Например, такой вопрос:
“Валерий Викторович, вы участвовали в той памятной встрече журналистов с первыми руководителями Приморского края?”
На что Валерий Викторович отвечает Валерию Викторовичу:
“Бог миловал, был в отъезде, но вернувшись, внимательно познакомился со всеми публикациями краевой прессы, а также прослушал запись беседы с Александром Линецким на “Радио “Владивосток”. Поэтому первый вице-губернатор представляется как бы в двух лицах. Если судить по выступлению перед журналистами, то это - дорвавшийся до власти хам. Если же вслушиваться в суть - я подчеркиваю, в суть, а не в частности - его выступления на “Радио “Владивосток”, то это думающий, мыслящий, склонный к полемике руководитель. Поэтому мне трудно пока судить, каков на самом деле Линецкий”.
Не сомневаюсь, если бы кто-нибудь отозвался подобным образом о Бакшине, немедленно последовал бы иск в суд и на автора высказывания, и на газету, которая это высказывание поместила. Причем заметьте, ничего подобного Бакшин никогда не говорил ни о Толстошеине, известном нестеснительностью в выражениях, ни даже о Копылове, позволяющем себе материть депутатов городской Думы. А тут вдруг так разобиделся, что потерял всякую осторожность. С чего бы это? С того, на мой взгляд, что в значительной степени именно Валерию Викторовичу принадлежит сомнительная заслуга в нынешнем неприглядном виде приморской журналистики. Смотрите: он и крупнейшей телерадиокомпанией руководит, и возглавляет закрытое акционерное общество “Владивосток-Новости”, флагманом которого является газета “Владивосток”, и занимает должность директора института массовых коммуникаций ДВГУ. Дух захватывает от такой многогранности.
Правда, Бакшин не одинок в своей одаренности. История знает и других великих людей, умевших сочетать различные роды занятий. Наполеон Бонапарт мог бы считаться выдающимся юристом. При его личном участии был разработан гражданский кодекс, основные принципы которого продолжают вот уже без малого двести лет действовать во многих странах мира. Автор “Севильского цирюльника” и “Женитьбы Фигаро” Пьер Огюстен Бомарше был к тому же и удачливым шпионом. Композитор Александр Бородин, подаривший миру бессмертную оперу “Князь Игорь”, по праву считается и крупным ученым в области органической химии. Михаил Юрьевич Лермонтов мог бы добиться серьезных успехов как художник. Альберт Эйнштейн в свободное от гениальных открытий время играл на скрипке. Наконец, товарищ Сталин в молодости писал стихи и даже начал переводить на русский язык поэму Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Стишата получались так себе, ниже среднего - я читал их в музее лучшего друга физкультурников на его родине в городе Гори. Трезво оценив свои способности, Иосиф Виссарионович понял, что ни поэта, ни священника, на которого он учился, из него не получится. Поэтому он избрал профессию вождя и стал загонять в светлое будущее советских людей, которых довольно много еще оставалось на свободе из-за недоработки компетентных органов.
Какие люди, какие имена! Однако всем им далеко до Валерия Бакшина, совместившего в себе таланты большого начальника, менеджера и преподавателя. Мало того, он успевает еще выезжать за рубеж для подводной охоты и лично участвовать в судебных процессах против своих оскорбителей. Не знаю, чему он вместе с Инной Лебедевой учит студентов, но журналистику мы имеем ту, какую имеем. Нет, я не ханжа и вовсе не против того, чтобы журналисты хорошо зарабатывали, пусть даже с помощью заказных материалов. Но при этом надо соблюдать два условия: чтобы заказчик не был ворюгой и подлецом и чтобы заказ не противоречил твоим убеждениям. Я просто не верю, что умные, образованные люди не понимают, почему в период правления Наздратенко буквально рушилась экономика края, мучились без света и тепла приморцы. Уже одно то, что Приморье стало притчей во языцех для всей России, что о нем говорят как о регионе экономического и социального бедствия, должно было насторожить каждого честного журналиста, поставить перед ним вопрос: а на месте ли Евгений Иванович, достаточно ли компетентны и честны люди, которые его окружают? Стоило только сравнить обстановку у нас с обстановкой в Хабаровском крае, чтобы придти к выводу: при всех издержках и трудностях переходного периода, при всех чубайсах и иже с ним, но при другом губернаторе и другой команде ситуация может быть совершенно иной. Однако нет. Пишущая и вещающая братия сладко пила, сытно ела, и за это пела акафисты Евгению Ивановичу, старалась внушать телезрителям, радиослушателям, читателям, что без него мы все тут вконец пропадем. Так как же оценить такую журналистику?
Ладно, сейчас нет Наздратенко, и будем надеяться, что со временем мы избавимся от оставленного им тяжкого наследия. Но вызывает возмущение то, что творится во Владивостоке, то, что я обозначил бы как разгул воровства и самодурства. Надо бить тревогу по поводу застройки частными особняками лесопарковой зоны, фактического уничтожения этих легких нашего не богатого зеленью города. Надо назвать поименно всех владельцев шикарных особняков, требовать, чтобы правоохранительные органы выполнили, наконец, свой долг - проверили, каким образом отводились земельные участки под строительство загородных хором, на какие деньги они возводились, какими налогами облагаются. Но это почему-то не интересует как раз ту часть прессы, которая больше всего обиделась на слова Александра Линецкого. Самое минимальное, чисто информационное отражение находит в ней некий скандал с разбазариванием муниципального имущества, не ставит она достаточно жесткого вопроса о том, как получается, что то одного, то другого важного городского чиновника привлекают к уголовной ответственности и какова в этом роль Юрия Копылова. Если он не знает, что вытворяют его подчиненные, то грош ему цена как градоначальнику; если знает, но смотрит на это сквозь пальцы, а то и сам каким-то образом причастен к темным делам, то... сами понимаете. А разве не замалчивает подавляющее большинство СМИ самый стиль правления Юрия Михайловича? Правит в краевом центре как в собственной вотчине. Захотел построить канатную дорогу - строит; захотел отменить трамвайный маршрут - отменил; захотел без проведения должной экспертизы поднять тарифы на ту или иную коммунальную услугу - поднял; не пожелал предоставить, как это положено, городской Думе нужную ей информацию - не предоставил. Да как же может мириться со всем этим пресса, претендующая на роль защитника народных интересов? А она б и не мирилась, и не отмалчивалась, если бы молчание не оплачивалось. Так что же после всего этого можно сказать об уровне приморской журналистики?
Повторяю, я нисколько не обижен на вице-губернатора Линецкого, его резкие слова - не обо мне и не о тех уважаемых мною коллегах, которые сегодня находятся в меньшинстве. Представляю, сколько камней будет брошено в меня, но все-таки я скажу то, что думаю. Полушутя журналистику называют “второй древнейшей профессией” (есть даже роман с таким названием). Журналистика в нашем крае пока еще отвечает такому не слишком лестному определению. Но существует реальная опасность того, что если нравственные начала не станут в ней мерилом профессиональной пригодности, то приморская пресса в списке древнейших профессий перейдет со второго на первое место и разделит его с проституцией.
В заключение хочу сказать кое-что не совсем относящееся к теме этого материала. В цитированном уже интервью Валерий Викторович Бакшин поинтересовался у Валерия Викторовича Бакшина:
“Вас не задевают нападки “Арсеньевских вестей”?”
Ответ проникнут сарказмом:
“Нисколько. Наоборот, если моя фамилия появляется в этой псевдодемгазете, значит работаю правильно, а лишний пиар никогда не повредит”.
Господин Бакшин не поясняет, почему он называет “Арсеньевские вести” газетой “псевдодемократической”. Может быть, потому, что она никогда не стояла и не стоит на задних лапках перед начальством? Или из-за того, что ее крохотный коллектив никогда, ни у кого не выпрашивал и не получал дармовых денег, а зарабатывал на жизнь только собственным трудом? Впрочем, вероятней всего, автор интервью считает “Арсеньевские вести” ”псевдодемократическим” изданием по той причине, что оно не публикует весьма прибыльную рекламу так называемых “фирм досуга”, не в пример газете “Владивосток”, где в бытность Валерия Викторовича главным редактором эта реклама публиковалась там целыми блоками.
Можно только порадоваться, что Валерия Бакшина не задевают “нападки” нашей газеты. Невозмутимость - качество не из худших. Но хочется все-таки проверить, в какой степени оно присуще Валерию Викторовичу. Потому напоминаю, что 7 февраля исполнилось три года со дня кончины Бориса Васильевича Максименко, которого с помощью подлых интриг сняли с должности Генерального директора ТГТРК “Владивосток” специально для того, чтобы освободить это место для Бакшина. Несмотря на тяжелую болезнь, Борис Васильевич вынужден был лететь в Москву, чтобы добиваться в Верховном суде восстановления справедливости и, по мнению опытных юристов, обязательно добился бы, но в канун заседания суда был найден мертвым в номере гостиницы. Недавно “Арсеньевские вести” уже писали об этом, но мне хотелось бы проверить, насколько невозмутимым оставит Валерия Викторовича мое напоминание.
Валерий КУЦЫЙ.
P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.
В.К.
Другие статьи номера в рубрике Политика: