Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (464) от 31 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Болезни плодово-ягодных культур в 2001 г. и прогноз на 2002 г.

Н.ОСТАПЧУК

Продолжение. Начало в №52-53 "АВ".

РАК КОРЫ

Это бактериальное заболевание плодовых культур наносит ежегодно вред посадкам. Больше всего страдает в нашей зоне от этого заболевания яблоня. Исключением является яблоня, привитая на штамбообразователь ПРОГРЕСС в крону. Многие сорта яблони страдают от этого заболевания и на штамбообразователе, но само дерево от этого не погибает, после обрезок и перепрививок быстро восстанавливается прежняя продуктивность.

А пока бактериальный рак коры продолжает проявлять ежегодно повышенную вредоносность на яблоне и на других культурах. Больше всего страдают деревья старше 10-15 лет в запущенных садах. Так на участке общества «Кедр» неомоложенные своевременно требуют выкорчевки после этого сезона 3 старых яблони, одна яблоня среднего возраста и 2 груши.

Побелка штамба и скелетных ветвей, своевременная обрезка, лечение ран и солнечных ожогов, уничтожение вырезанных ветвей - первое необходимое условие сдерживания вредоносности.

В 2002 году болезнь будет, как и прежде, актуальна и нанесет большой вред садоводству.

КАРМАШКИ ВИШНИ

Это заболевание на вишне и сливе в этом году не имело хозяйственного значения. Сдерживающим фактором сильного развития болезни были редкие и слабые дожди во время цветения сада. Проведение защитных мероприятий от других болезней сада эффективно и от этого заболевания.

В 2002 году при оптимальных условиях тепла и влаги будет представлять серьезную опасность, так как запас инфекции большой.

КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ КОСТОЧКОВЫХ или ДЫРЧАЯ ПЯТНИСТОСТЬ развивалась в этом году на абрикосе и сливе в среднемноголетних размерах, и погодные условия были умеренными для развития болезни. Поражено в среднем до 30% листьев, а количество пятен, дырочек на листьях сильно колеблется, достигая 50% и более на лист, чаще 3-10%. В августе заболевание листьев перешло на плоды, на плодах слив заболевание проявилось наподобие парши на яблоне - складка или вмятина в месте поражения, а под кожицей твердое пятно опробковевшей ткани. Пораженность плодов составила 2-15%, на ранних сортах - 15-17%. После своевременной и качественной обработки пораженных плодов не отмечено, а на листьях единичные пятна и дырочки отмечены в саду В. Г. Божко из п. Таежное. К сожалению, очень мало сейчас встречается садов, где защита проводится своевременно и качественно.

При осеннем обследовании обнаружен большой запас инфекции, так что в 2002 году болезнь получит свое развитие.

КРАСНУХА СЛИВЫ

Прошедший год для этого заболевания был годом эпифитотийного развития, заболевание проявилось в начале июня, а первичное заражение произошло в мае. Для первичного заражения этому грибному заболеванию необходимо 10 часов дождя, температура 9-13 градусов и относительная влажность 93%. Инфекция сохраняется на пораженных прошлогодних листьях, и они лежат целехонькими в ожидании благоприятных условий для первичного заражения. Как только пройдет благоприятный дождь, прошлогодние листья моментально становятся трухлявыми.

Болезнь, начавшись в мае, явно проявилась в июне, вначале наращивала свою вредоносность на листьях, а в августе инфекция перешла на плоды. Почти повсеместно на сливах поражено было 30-40% листьев. Своевременное профилактическое применение защитных мероприятий повсеместно сдерживало развитие этого заболевания. Из химпрепаратов одинаково эффективно работали СКОР, ФУНДАЗОЛ и ТОПСИН-М, чаще применяемые в садах против парши и монилиального ожога.

Без химической защиты на участке общества «Кедр» на 10 августа на 1-5% плодов было 1-4 пятна.

В 2002 году ареал распространения останется на уровне прошедшего года, а интенсивность развития всецело будет зависеть от погоды.

ПАРША СЕМЕЧКОВЫХ в отчетном году имела значительное распространение, однако, массовое ее развитие сдерживалось относительно малоблагоприятными погодными условиями. Единичное проявление болезни в 2001 году отмечено рано, и до конца сбора урожая продолжала наращивать свою вредоносность. На груше вредоносность малозаметна при беглом осмотре, без детального обследования, так как темноватые пятна на листьях и парша на плодах внешне сразу не бросаются в глаза. Зато на яблоне это заболевание проявляется в пожелтении отдельных листьев, темными пятнами на светлом фоне и начавшемся преждевременном листопаде, что не заметить даже при беглом осмотре было нельзя. К концу июля повышенная вредоносность проявилась на ранетках и полукультурках, т.е. на близких по фенологии развития к диким сородичам. На них пораженность доходила до 100% и варьировала в зависимости от ухода и обеспеченности элементами питания. На листьях крупноплодных сортов это заболевание отмечено не было, а на плодах в необработанном саду участка в обществе «Кедр» пораженность плодов в первой половине августа составила 10-70% урожая. Плоды начали опадать маленькими. На каждом плодике обнаруживалось 5-8 пятен поражения. Сухая и жаркая погода августа не способствовала дальнейшему перезаражению паршой.

В 2002 году парша широко сохранит свое распространение, а при благоприятных условиях будет ощущаться и повышенная вредоносность.

МУЧНИСТАЯ РОСА СМОРОДИНЫ, КРЫЖОВНИКА

Это заболевание последние годы преобладало на смородине, понижая ее зимостойкость и увеличивая иссушение побегов февральско-мартовскими ветрами. Болезнь распространена повсеместно по зоне обслуживания и является очень вредоносной. Пораженные побеги скручиваются и засыхают. Возбудитель зимовал в верхушках пораженных побегов. Первый признак заболевания - появление белого мучнистого налета на молодых частях растений - проявился в первой половине июня. Со временем налет потемнеет, пораженные верхушки побегов искривляются и даже засыхают. В течение лета гриб дает несколько конидиальных стадий, а это значит, что несколько раз происходит перезаражение. Благоприятны для развития гриба высокая относительная влажность и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая погода и недостаток влаги в почве замедляют развитие инфекции и даже вызывают гибель гриба. Погодные условия прошлого года были относительно благоприятными для этого патогенна.

Во второй половине лета появилась сумчатая, хорошо заметная стадия гриба, которая будет зимовать на верхушках побегов и опавших пораженных ягодах. Внесение фосфорных и калийных удобрений, известкование почвы и доведение ее состояния близко к нейтральному по кислотности, обработка раствором кальцинированной соды с добавлением мыла, прищипка верхушек молодых побегов и опрыскивание настоем сенной трухи или перепревшего навоза с бактериями сенной палочки способствуют повышению устойчивости и уменьшению вредоносности, как и опрыскивание щелоком из древесной золы, внесение золы под куст, посадка устойчивых сортов.

В 2002 году болезнь будет иметь хозяйственное значение, профилактические меры борьбы обязательны.

МУЧНИСТАЯ РОСА МАЛИНЫ на поздней поросли отмечается уже около десяти лет, не принося серьезного вреда. Второй год на ослабленной пурпуровой пятнистостью стебля поросли малины хорошо заметны были искривления стебля, характерные для пораженных кустов смородины (участок общества «Серебрянка-1»). Это говорит о накоплении с годами инфекции и увеличении вредоносности. Поражено было 1-10% побегов молодой поросли.

В 2002 году ожидается дальнейшее распространение болезни.

Н.ОСТАПЧУК, агроном Надеждинской СтаЗР.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100