Земля-кормилица
Из опыта
(читатели)
Как на дрожжах
Один мой знакомый рассказал о новом, испытанном на собственном опыте приеме посадки саженцев плодовых деревьев. Попробовал. Результат потрясающий. На второй год жизни саженцы стали расти как на дрожжах, прирост у них был чуть ли не вдвое больше по сравнению с высаженными обычным путем.
В чем суть этого нового метода? Объясняю. Копаю круглую посадочную яму глубиной 60-80 см, а от нее в 3-4 направлениях на такую же глубину - траншейки в радиальном направлении длиной около 1 м и шириной на штык лопаты. Потом эти канавки завиваю мелкими ветками лозы, различным древесным мусором, добавляю перегной, смешанный с землей. Закладываемые ветки чуть выступают в посадочную яму. Все хорошо утрамбовываю и засыпаю землей. Перегнивающая органика подпитывает высаженные деревья, корни которых устремляются к питательной среде. Все очень просто.
С. Пилипович
Против капустницы
Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп, разлейте его в блюдца и установите их на подставках вокруг капустных грядок. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Клюнув на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
Горчица для мошкары...
В жаркую погоду над грядками свеклы, капусты, моркови частенько вьется мошкара. Угостите мошек горчицей. 1-2 столовой ложки сухой горчицы разведите в 1 л воды и опрысните растения.
... и слизней
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно с вечера до утра. А днем отсиживаются где-нибудь в тенечке: под досками, крыльцом, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
И. Орешин, фермер
Луковые хитрости
Замерзший лук можно употреблять в пищу, не размораживая. Вкус от этого не изменится.
Не спешите выбрасывать половинку отрезанной луковицы. Она не потеряет своих качеств, если на срезе ее смазать маргарином.
Для удаления горечи репчатый лук следует нарезать кольцами, посолить и залить на 5-10 минут холодной водой. Или выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, а потом обдать холодной водой.
Репчатый лук при обжаривании не подгорит, а станет золотисто-желтым, если перед тем, как положить в жир, его обвалять в муке.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: