Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Накопил – отдай государству!

Михаил Дмитриев

Клуб Региональной Журналистики «Из первых уст» организовал обсуждение очередной грядущей пенсионной системы. Предлагаем читателям «АВ» краткое изложение интервью президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева.

Предложения Минтруда – откровенная провокация против населения страны

Владимир Путин в мае этого года дал поручение правительству принять меры для повышения доходности накопительных пенсий и их сохранности. В ответ на это, возможно, чтобы не ломать себе голову по поводу доходности и сохранности, Министерство труда внесло предложение: в рамках реформы пенсионной системы ликвидировать накопительную ее часть.

Реально пенсионный фонд из бюджета получил около 3 триллионов рублей. Накопительные взносы – составляют примерно 450 миллиардов рублей – это живые деньги, это как резервный фонд, как Стабилизационный фонд. И речь идет о том, чтобы бюджет меньше перечислял денег в Пенсионный фонд именно на эту сумму. То есть предлагается накопительную часть пенсионных взносов сделать тоже страховой частью. Возможно, кое-кому в правительстве хочется их потратить, забрать в бюджет, а не раздать их обратно людям.

Кроме того, предлагается установить минимальную пенсию тем, у кого нет тридцатилетнего стажа. Это при том, что за десять лет с 1999 по 2009 годы доля людей, работающих в формальном секторе, с трудовой книжкой, сократилась на 15%.

Сейчас у нас меньше 65% граждан занято в формальном секторе.

И, скорее всего, эта тенденция будет продолжаться – все больше людей заняты в неформальном секторе. Поэтому идея со стажем не стимулирует людей участвовать в пенсионной системе.

Многим, кто начал работать лет десять назад, не заводили трудовые книжки вообще, потому что в законе было прописано, что для трудовой пенсии достаточно пяти лет стажа. Двадцать лет подряд люди подстраивались под одну стратегию выхода на пенсию, потом, задним числом им предлагают другую.


Про персонифицированный учет взносов

С 2002 года государство объясняло людям, что их пенсия, не только накопительная, но и текущая страховая, распределительная, тоже будет формироваться за счет взносов. Им давали информацию о том, сколько страховых взносов на их счету, количество месяцев дожития после выхода на пенсию зафиксировано законом. Каждый человек может поделить свою сумму взносов на эту величину и вычислить свою страховую часть пенсии. То есть существует очень простой расчет. Людям десять лет объясняли, что самое главное – платить больше взносов в эту систему.

Новая формула назначения пенсий, предлагаемая Минтруда, фактически делает людей заложниками чиновников, так как смысл любого коэффициента формулы можно моментально изменить одним росчерком пера, маленькой модификацией внутренних инструкций пенсионного фонда. И человек рассчитывал на одно, а вдруг поменяли инструкцию, и он получает совсем другое.

В обязательном пенсионном страховании с учетом работающих пенсионеров участвует 60 миллионов человек. Для них в страховой части индивидуальных пенсионных счетов фиксировались пенсионные обязательства. Теперь Минтруд предлагает новую формулу учета пенсионных прав, но при этом даже не упоминает о признании тех прав, которые накоплены на счетах персонифицированного учета.

Это вообще-то беспрецедентно. То есть все, что было до этого, внезапно перестает иметь значение. Хотя вы, может быть, старались, чтобы побольше взносов ушло на ваш счет. Это фундаментальный подрыв доверия к любым пенсионным системам, после чего люди долгое время вообще не будут реагировать ни на какие ориентиры государства в пенсионной системе. Они просто не поверят.

Сейчас у НПФ порядка 500 миллиардов рублей обязательной накопительной системы и порядка 700 миллиардов – добровольные накопления, которые формировались с начала 90-х годов. То есть, почти полтора триллиона рублей. Примерно половина этих денег в государственных бумагах, а остальные в коммерческих облигациях, в недвижимости, в акциях и на банковских депозитах.

Проблема будет, потому что люди рассчитывали на то, что корпоративная пенсия будет составлять 20-30% от общего размера пенсии. Люди, в общем-то, работали на эту пенсию.

Если смотреть глубже на причину введения новой формулы расчета пенсионных прав, то, возможно, она состоит в том, что в ПФР очень боятся истории с возникшими проблемами в персонифицированном учете страховых взносов, которые, связаны с тем, что у них были очень серьезные сбои в системе учета, и часть персональных данных была, скорее всего, утеряна. Они пытаются таким образом попрятать концы. Это все засекречено и об этом можно только догадываться.

Но это объясняет в какой-то мере, и зачем нужна именно такая реформа расчета пенсионных прав, больше не учитывающая предыдущие накопления на индивидуальных лицевых счетах граждан в системе персонифицированного учета, на основание которых ПФР рассылал «письма счастья».

Беда в том, что сейчас это начинает разрушаться во многом просто из-за того, что государству было долгое время наплевать на то, что происходит в этой сфере.

Если в каком-то варианте предложения Минтруда будут приняты, первыми ощутят эти изменения те, кто сейчас участвует и связан с негосударственными пенсионными фондами. Более двадцати миллионов человек уже получают права на будущую пенсию (накопительную или негосударственную) в этих фондах, и у них возникнут вопросы, а смогут ли они воспользоваться этими правами, если эти фонды поставлены вне закона?

Кроме того, есть люди, которых лишат досрочной пенсии, а это не так мало. В итоге миллионов тридцать поймут, что их, грубо говоря, надули. И следующий марш миллионов может быть под лозунгами «Мы хотим другое правительство, другую пенсионную систему».

Минфин внес новую редакцию закона и фактически пошли против вице-премьера, курирующего это направление.

У нас сейчас примерно 144 негосударственных пенсионных фондов. Даже в такой стране, как Австралия, примерно несколько тысяч НПФ. А Австралия намного меньше России.

Принцип работы правительства Медведева таков: все настроено на какое-то удивительно бездумное, но очень поспешное выполнение указаний первых лиц. Нет указаний первых лиц – не делается ничего. Есть указания первых лиц – все остальное не имеет значения. Причем, не позволяется действовать публично.

Все происходит из-за твердой уверенности людей верхнего эшелона власти в том, что им не нужно самим принимать решения. Есть воля, высказанная начальством: к 27 сентября внести предложения, которые ведут к уменьшению текущих бюджетных перечислений в пенсионный фонд на ближайшие три года.

Сейчас мы реально можем оказаться в такой ситуации, когда пенсионная реформа может стать фальстартом правительства Медведева: попытались сделать реформу, не получилось, займемся другими вещами. Но 1-2 такие реформы, которые полностью наталкиваются на непонимание населения и заканчиваются ничем, я думаю, будет достаточно для того, чтобы вот это первоначальное доверие уже не оправдалось.

P.S. На днях во Владивостоке вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что разговоры об отмене накопительной части пенсионных взносов являются слухами.

По мнению министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, государственная накопительная система работает неэффективно, но ее ликвидация подорвет вообще основы накопительной системы.

Михаил Дмитриев
Рисунок: sergey-repiov.livejournal.com


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100