Огородные заботы

Садовые хлопоты

Задачи цветовода

фото

Уже совсем скоро наступит завершающий месяц осени – ноябрь, с последними золотисто-багряными листьями и первым пролетающим пушистым снегом. В эту пору особенно чудесны осенние травы, которые окрашиваются в яркие пурпурные, лимонные и оранжевые цвета. Эффектную окраску осенью приобретают листья моркови, которыми украшаем салаты, а ярко-красными листьями земляники декорируем вазы с яблоками и грушами.

Огородные заботы

С освободившихся от урожая грядок убираем все растительные остатки – чем больше их останется на участке, тем охотнее его будут посещать мыши и другие грызуны. С ними, кстати, продолжаем вести борьбу, иначе под угрозой оказывается и собранный урожай в хранилищах, и сад, где эти зверьки обгрызают кору деревьев и кустарников.

В первую очередь перекапываем почву там, где будем разбивать грядки для подзимнего посева. Перед перекопкой равномерно распределяем по поверхности почвы основное удобрение (компост или навоз, фосфорные и калийные удобрения). Под зимние грядки используем плодородные участки дачи, защищенные от северных ветров, с легкой, хорошо прогревающейся почвой, без впадин, где может задерживаться весенняя влага.

Проводим подзимние посевы ради получения раннего урожая холодостойких культур: нестрелкующихся сортов моркови, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и других. Учтите: высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти осенью, поэтому подзимние посевы проводим, когда похолодание станет устойчивым.

Делим и рассаживаем эстрагон, ревень, щавель, хрен и другие многолетние растения.

С первой недели ноября на окнах в горшках и ящиках выращиваем различные зеленные культуры.

В комнатных условиях очень важно позаботиться о достаточном для растений освещении. Помним, что наиболее подходящими являются люминесцентные лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления, у которых спектр освещения синий и красный.

Садовые хлопоты

При необходимости еще пересаживаем деревья и кустарники с комом земли. Проводим санитарную обрезку ягодных культур, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Завершаем обрезку плодовых лиан: актинидии, лимонника, винограда.

Можно провести искореняющую обработку сада (5% раствором мочевины), чтобы уничтожить вредителей в стадии зимовки. После листопада хорошо заметны гнезда вредителей плодовых культур, их снимаем и уничтожаем.

Заготавливаем подвои и черенки плодовых культур для проведения зимних и весенних прививок и помещаем их на хранение в самый низ холодильника или подвал. Туда же помещаем и заготовленные черенки винограда, актинидии, съедобной жимолости, крыжовника.

Черенки для прививки заготавливаем после первых небольших морозов (минус 5-10°С), срезая однолетние приросты текущего года длиной 30-40 см. Нарезанные черенки связываем в пучки, прикрепив этикетки с указанием сорта и времени заготовки; храним в подвале при температуре +3°С, засыпав нижнюю треть черенков влажным песком.

Завершаем работы по подготовке растений к зиме: окучивание штамбов молодых деревьев землей, обвязку их еловым лапником. В северных регионах первый снег сгребаем к стволам деревьев и уплотняем в приствольных кругах. Снегом окучиваем и ягодные кустарники, чтобы защитить их от морозов. Продолжаем уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов растений, их мульчирование.

Убираем на зиму садовый инвентарь. Лезвия железных лопат, мотыг, совков, режущие части и подшипники газонокосилки, подшипники и втулки садовых тележек по окончании работ на даче очищаем и вымываем. Потом их смазываем консистентной смазкой. Инструмент из нержавеющего металла отмываем от грязи, просушиваем. Секаторы и садовые пилы затачиваем сейчас. Складываем весь инвентарь в сухом месте на хранение. То, что в первую очередь понадобится весной: инструмент для обрезки и прививки, садовый вар, – кладём так, чтобы его легко и удобно было достать. Просушиваем и убираем освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку. Заготавливаем колышки с этикетками для весенних посадок. Проводим ревизию инвентаря и определяемся, что надо будет приобрести зимой к следующему сезону.

Задачи цветовода

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, приступаем к посеву однолетних цветочных культур: диморфотеки, мака, дельфиниума однолетнего, хризантем однолетних, резеды, флокса Друммонда, василька, годеции, ибериса, календулы и других. Семена, которым для прорастания требуется промораживание, высеваем только под зиму! Это аспарагус, водосбор, декоративные луки, дельфиниумы, ковыли, купальницы, примулы и другие – их высеваем до промерзания почвы.

Сеем в бороздки, присыпаем семена торфом, землей или песком. В тех регионах, где уже выпал и лежит снег, семена высеваем в ящики и выдерживаем при низкой положительной температуре (не выше +5°С, иначе семена прорастут и погибнут). Потом на дачном участке разгребаем руками в рукавичках снег и ставим ящики на землю, прикрываем их дощечкой или лутрасилом и снова засыпаем снегом. После посева ставим надежные этикетки, чтобы случайно не затоптать или не перекопать эти места весной!

Высаживаем в горшки луковицы нарциссов, крокусов, фрезий, тюльпанов, гиацинтов для выгонки, чтобы зимой насладиться их цветением и ароматом.

После просушки клубнелуковиц гладиолусов их перебираем, очищаем от земли и старых отмерших частей. Кладём в бумажные пакеты или мешочки для хранения только здоровые клубнелуковицы, а больные и поврежденные выбраковываем.

Клубни бегонии клубневой, лютиков, анемон подготавливаем и храним так же, как и клубнелуковицы гладиолусов, но помещаем в чуть влажный торф, песок, мох или опилки. Крупные корнеклубни георгинов более требовательны к условиям хранения. Их помещаем в подвал в чуть влажный песок и храним при температуре +4-8°С и влажности воздуха около 70%.

Все клубни, корнеклубни, луковицы, корневища, помещенные на хранение, 2 раза в месяц внимательно осматриваем, удаляем погибшие, ликвидируем очаги болезней.

Людмила УЛЕЙСКАЯ, 7dach.ru