Ассоциации с тыквой у всех разные, но те, которые приходят на ум абсолютно всем, и сделали ей определенное имя. Я говорю о тыквенной каше из детства, фонариках Джека на Хеллоуин и сказке «Золушка», где карета ровно в полночь превратится в тыкву, из которой и была сделана. Ведь согласитесь, все могут вспомнить эти роли оранжевой дивы, даже не подозревая, насколько тыква хороша не только как съедобный плод, но и как набор полезных для организма витаминов, как домашний декор, как украшение вашего осеннего сада и территории, а также как совсем неприхотливый и терпеливый житель вашего огорода и бесспорный символ осени.

Тыква просто кладезь полезных витаминов, аминокислот и минералов. В ней каротина в пять раз больше, чем в моркови, в ней витамины С, B1, B2, B5 и B6, E, PP, очень редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, а также витамин К. В тыкве содержатся сахара, пектиновые и белковые вещества, калий, кальций, магний, сера и фосфор, а также микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, марганец.

Хранятся тыквы хорошо при температуре +3-5оС. Но не наваливайте их кучей, им нужна циркуляция воздуха, иначе они начинают гнить. Перед закладкой на хранение тыквы не надо мыть, а просто тщательно протрите их сухой тряпкой.