30 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект о порто-франко Владивосток. Она может утвердить этот закон еще до выхода этой статьи…
Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным таможенным режимом.
– Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным облегченным таможенным режимом, – заявил Владимир Путин, – напомню, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.
Изменения в законодательство о создании порто-франко во Владивостоке должны быть внесены до 15 июля 2015 года.
ПОРТО-ФРАНКО, ЗЕМЛЯ И ХРУЩОБЫ
Что такое порто-франко? Его аналогом в миниатюре являются такие же зоны свободной торговли в международных аэропортах, хорошо знакомые россиянам по duty free, магазинчикам, продающим на этой нейтральной полосе беспошлинные товары. Словом, это часть порта, пользующаяся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, и не входящая в состав таможенной территории государства.
В Российской Империи таких портов было несколько, включая и Владивосток, где режим порто-франко действовал практически с основания города до 1909 года, с небольшим перерывом в 1900-1904 гг.
Тагир Хузиятов, профессор кафедры мировой экономики ДВФУ: – Территориальный охват в предложенном проекте шире, чем Владивосток, и надо хорошо обосновать это в пояснительной записке. Такая конфигурация свободной зоны позволит вдохнуть жизнь в международные транспортные коридоры, существующие больше на бумаге. Но, на мой взгляд, принципиально неправильно делить ее, хоть и условно, на подзоны. Нужна ли такая жесткая регламентация? Жизнь, бизнес и рынок сами покажут, что здесь будет востребовано. Пытаясь заранее навязать бизнесу направления, мы рискуем впасть в ошибку. И не нужно усложнять отбор резидентов, чтобы не создать условия для неравноправной конкуренции. По факту все работающие на территории свободного порта уже резиденты. 72 часа безвизового режима – это несерьезно. У нас нет ежедневных рейсов во все важные города мира, разве что в Сеул можно улететь. А если рейс раз в неделю? Думаю, минимумом должна быть неделя, и не только аэропорт и морской порт надо рассматривать как окно въезда, но и любой погранпереход. Непонятно также, как будут соотноситься между собой резиденты ТОСЭР и свободного порта. Почему бизнес не может работать и там, и там? |
Обычно зона порто-франко устанавливается на территории новых портов для привлечения негоциантов на выгодных условиях. Теоретически это выглядит очень просто: зарубежные коммерсанты привозят свой товар на эту территорию и без пошлинных расходов его здесь продают. После чего загружаются беспошлинными российскими товарами и с благодарственным гудком покидают порто-франко.
Покупая сырье без пошлины, предпринимателю, естественно, выгодно в черте этой же беспошлинной зоны иметь и заводы, перерабатывающие это сырье. Так было в Российской империи. Благодаря этому Одесса, находившаяся в эпицентре международной торговли, «бесилась с жиру». Многие делали себе состояние как перекупщики, скупая иностранный товар и продавая его сразу за границу.
Но не забудем, что под склады товаров и офисы нужна земля этой экономически свободной зоне. В новом порту Российской Империи, Владивостоке, земли было в преизбытке. В Одессе же через несколько лет существования порто-франко земельный вопрос вылился в широкомасштабный передел с кровавыми разборками.
Те купцы, чьи склады находились за пределами порто-франко, пытались вытеснить конкурентов любыми методами, включая, разумеется, и подкуп властей. Скученность населения в черте порто-франко Одессы стала, возможно, даже плотнее, чем у таджиков во владивостокских гостинках до падения курса рубля. Многие негоцианты Одессы вместо торговли стали спекулировать землей в черте порто-франко.
Теперь вернемся в современный Владивосток: каково это, создавать порто-франко в густо застроенном городе? Выселять спальные районы с их панельками и хрущевками за черту города?
На каких землях нашего города предполагается разместить свободную экономическую зону? Может, кто знает? Населению об этом ничего не известно, а кто знает, тот молчит. Зато, кто не знает, понимает, какая прекрасная возможность у тех, кто будет выделять и делить эту землю и тех, кому она достанется: они понастроят себе дворцы из слоновой кости и сандалового дерева. Беспошлинно!
Если сейчас мелкий бизнес во Владивостоке платит за аренду квадратного метра земли 500 – 1000 рублей, а то и больше, то, сколько земля будет стоить в порто-франко? Каждый квадрат ее превратиться в чистое золото. Так что приватизировать придомовую территорию есть смысл. От наезда наших властей, конечно, ничем не обезопасишься, но хотя бы как-то попытаться не быть выкинутыми на помойку из спальных районов.
Впрочем, как утверждают знатоки, на данный момент приватизировать придомовую землю стало практически невозможно.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы порто-франко Владивосток вдохнул новую жизнь в наш город и дал новые широкие возможности всем без исключения жителям. Но как это возможно при нынешнем полном бесправии народа в судебных, правовых и чиновничьих инстанциях? Потому не исключено, что вероятнее всего порто-франко Владивосток превратится в мегаполис, кишащий всеми видами роскоши, развлечений и преступлений, а также выселенными за его пределы и жмущимися к нему «гетто» российских нищих граждан. Рада буду ошибиться, но пока жизненный опыт не велит думать иначе.
ЭКОЛОГИЯ ЗОЛОТОГО РОГА
Но при любом раскладе интересно будет посмотреть, как международные титулованные проститутки и их лощеные сутенеры будут прогуливаться по набережной Цесаревича, любуясь водами Золотого Рога, раскрашенными цветными шампунями их клиентов из пятизвездочных «Хаяттов». Кстати, кто-нибудь знает, что означает слово «Хаятт»?
Шутки-шутками, но что такое воды Золотого Рога? На IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды поведал начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков, назвав бухту «Золотой Рог» «очень грязной», подчеркнув, что в целом морские воды России оцениваются как грязные. Из чего следует, что бухта Золотой Рог – самая грязная в России.
Владивостокские и приморские чиновники с этим не согласны. В прошлую субботу, когда праздновали день города, я прогулялась по всем трем набережным Золотого Рога, сделав первый снимок ниже площади Борцов за власть, напротив строящегося храма. Другая фотография с «замками счастья» сделана на Корабельной набережной. Третье фото – на набережной Цесаревича. Как видите, воды бухты везде в «праздничном» окрасе.
Но более всего поражают «замки счастья», вывешенные над плавающими поверх вод отбросами. Или люди вообще не смотрят на воду, или они чистой воды никогда не видели и это для них норма? То есть жителям города все равно, на что смотреть, гуляя? Даже запах мазута с гнилью не мешает и, похоже, не будь заграждения, иные полезли бы и купаться! Мы уже мутанты?
Но эта плавающая грязь – пустяки, не о ней говорил Юрий Пешков, эту грязь собирают и собрать ее можно. Речь идет совсем о другой грязи.
Сведения об экологической катастрофе в бухте Золотой Рог не являются секретом с 1992 года. Ранее они действительно были недоступны, не властям, конечно, а народу. Хотя экологический мониторинг прибрежных вод залива Петра Великого, включая Амурский и Уссурийский заливы, залив Находка и бухту Золтой Рог, ведется с 1967 года, но данные хранились под грифом «секретно». Ныне они доступны любому.
Эти наблюдения проводят совместно Федеральное государственное бюджетное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорорлогический институ» (ФГБУ «ДВНИГМИ») и ФГБУ «Приморское управление гидрометслужбы. Оба учреждения бюджетные. Наблюдения проводятся ежегодно с марта по ноябрь, результаты обрабатываются и помещаются в специальных отчетах и Ежегодниках, а основные выводы докладываются на Ученых советах.
Для оценки загрязнения вод берутся пробы на содержание в них нефтяных углеводородов (НУ), тяжелых металлов (ТМ), хлороорганических пестицидов (ХОП), а фенолов (производные ароматических углеводов) и детергентов (моющие и дезенфицирующие средства).
В представленном на Ученом совете «ДНИГИМИ» докладе по итогам экологического мониторинга за 2013 год (результаты 2014 года еще в обработке) говорится, что самыми грязными в заливе Петра Великого являются как раз воды Золотого Рога: «Анализ экологической ситуации на отдельных акваториях зал. Петра Великого свидетельствует, что наиболее неблагоприятные условия складываются в бухтах Золотой Рог и Находка. Эти районы являются самыми загрязненными акваториями зал. Петра Великого. Здесь ежегодно, в том числе и в рассматриваемый период, фиксируются случаи превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) и пороговых концентраций для большинства рассматриваемых загрязняющих веществ в морской воде и донных отложениях.
Так, в 2013 г. превышение ПДК морской воды в бухте Золотой Рог нефтяными углеводородами составило 4-6 раз. Максимальные концентрации зафиксированы в кутовой части бухты, куда впадает р. Объяснения, и в районе 36 причала. Максимальное превышение ПДК морской воды фенолами в 2-3 раза также отмечено на этих же участках акватории.
Донные отложения бухты Золотой Рог существенно загрязнены практически всеми рассматриваемыми поллютантами (загрязняющими веществами). Здесь отмечены самые высокие для всех рассматриваемых акваторий концентрации НУ, превышающие на порядок пороговые значения. Максимальные концентрации НУ в донных отложениях зафиксированы на ст. 1, 7 и 11. На этих же станциях отмечены максимальные концентрации пестицидов, превышающие ПДУ практически на порядок. Содержание ТМ в донных осадках бухты (за исключением никеля) в рассматриваемый период также существенно превышало ПДУ.
В б. Находка на ст. 1 и 2 зафиксированы значительные превышения ПДУ ряда рассмотренных поллютантов. Так, максимальные концентрации НУ, превышающие верхнюю границу ПДУ, в донных отложениях зафиксированы на ст. 1 и 2. Здесь же отмечены самые высокие концентрации пестицидов, превышающие ПДУ вдвое. Существенное превышение ПДУ зафиксировано для меди и цинка, что, вероятно, связано с расположенными здесь ранее судоремонтными заводами.
Петр Бакланов, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик: – Проект сложный, у него есть как плюсы, так и минусы. Безусловно, предлагаемый режим свободного порта будет стимулировать рост грузопотока через Владивосток. Мы пытаемся и другие порты юга Приморья «впихнуть» в эту оболочку, но те, которые туда не войдут, потеряют в грузообороте. А как введение преференций отразится на портах Хабаровского края? Ведь в Советской Гавани и Ванине пытаются создать ОЭЗ, и для них это будет серьезная конкуренция. Думаю, стоит подумать о разделении труда, обозначить специализацию портов. Хочу обратить внимание и на тему управляющей компании. Появляются вопросы о разграничении земель и другой собственности между муниципалитетами и управляющей компанией, в чьем ведении будут находиться территории, вошедшие в зону свободного порта. В чем-то муниципалитеты могут потерять. Надо внимательно посчитать выпадающие налоги и доходы, чтобы понимать, какие на первых порах возможны потери бюджета. «Российская газета» |
Следует подчеркнуть, что одни только вышеперечисленные поллютанты, рассматриваемые в данном обзоре и присутствующие в донных осадках, способны вызывать массовую гибель морской фауны. Однако это далеко не полный перечень всех загрязняющих веществ, поступающих в воды и осадки бухт Золотой Рог и Находка. При этом необходимо помнить о совокупном воздействии всех видов химических соединений на донные организмы, которое, безусловно, превосходит токсичное влияние отдельно рассматриваемых поллютантов».
ОЧИСТИТЬ – ЭТО ПЕРЕСТАТЬ ЗАГРЯЗНЯТЬ
Администрация Приморского края в курсе, и в ее собственном «Докладе об экологической ситуации в Приморском крае в 2013 году» результаты мониторинга, выполненные специалистами «ДВНИГМИ» и ПУГМС», присутствуют в полном объеме. Однако вывод: «Качество воды в бухте Золотой Рог в 2013 году улучшилось и перешло с V на IV класс загрязненности», мягко говоря, не верится, хотя доклад составлен профессионально и подробно.
Словом, плавающий на водах Золотого Рога мусор – не проблема, его убрать легко. А вот растворенную в морской воде химическую грязь собрать невозможно ничем. Ей нужно дать время частично раствориться и частично осесть. Понятно, что на дно сразу уходят тяжелые металлы. Заиливаясь, они могут там лежать сколько угодно долго в ожидании строительства очередного моста, которое их поднимет и понесет в залив Петра Великого.
Но все же, нашим водам повезло больше, чем, например, черноморским в Севастополе. Дело в том, что морская вода – один из самых агрессивных растворителей, и чем она более соленая, тем и агрессивнее. Так вот, соленость вод Японского моря составляет 33,7-34,3 примилле, что почти в 2 раза выше солености Черного моря (около 18 промилле). Промилле – количество в граммах солей, растворенное в 1 кг морской воды. А это значит, если прекратить сброс загрязняющих веществ, вода восстановит свою чистоту без посторонней помощи. В том случае, разумеется, если не перейден критический «рубикон»
Период такого самоочищения ученые ДВНИГМИ и сотрудники Приморского УГМС легко могут рассчитать по имеющимся у них накопленным архивам гидрологических и метеорологических данных. Восстановились воды – устанавливай квоты на сливы для порто-франко, его «Хаяттов» и их клиентов.
А ГДЕ КУПАТЬСЯ?
Только вот как это будет выглядеть на практике? И где будут купаться клиенты этих самых «Хаяттов», не налетаешься же каждый день в «тайланды» летом. Недавно администрация Приморского края разослала список пляжей, на которых по ее мнению купаться можно.
Ученые говорят, что во всей восточной части Амурского залива, исключая Токаревку, купаться не следует. Наглядным подтверждением тому служит то болото, которое начало формироваться после строительства низководного моста сразу за бывшим пляжем нудистов. И кто поверит, что грязь оттуда ветер не погонит, куда захочет? Это же вода, как она может быть грязной, а рядом чистой? Разве что в списке администрации края.
Но не это пока самое страшное, самое страшное, как бы опять не засекретили экологические данные, как в советские времена! Помните, когда в бухте Чажма взорвался атомный реактор на подводной лодке, а дети в лагере на противоположном берегу залива вовсю купались? Только иностранцы и знали, что произошло. А дело, похоже, к тому и движется, и как это совместить с порто-франко во Владивостоке, не отделившись от России? Кто-то в России знает? Этого не знают даже в украинской Одессе, где тоже хотят воссоздать порто-франко, но без Украины! Но они хотя бы пока ограничились лишь газетой с таким названием!
Почему я думаю, что могут засекретить опять данные экологического мониторинга? На эту мысль меня натолкнула субботняя прогулка по набережной Золотого Рога. Я увидела большое оживление за забором Дальзавода, там разворачивается масштабное строительство, которое в условиях дефицита бюджета, с моей точки зрения, может позволить себе только оборонка. А именно секреты ее сливов в прибрежные воды залива Петра Великого и хранились в архивах. Но кроме архивов эти секреты хранятся глубоко под слоем ила, всплывая при всех донных работах. Память воды вечна. Очень плохая память о всех нас ныне живущих: посмотрите в воды Золотого Рога, как в свое собственное зеркало…
Может быть, порто-франко реабилитирует эту память? Я тоже за порто-франко во Владивостоке, потому что я за свободу торговли, как и за любую свободу, как фактор отсутствия насилия, слежки, вранья и грязи. Но как это совместить с тем, что я вижу вокруг ежедневно?
Надежда Алисимчик
фото автора.