Илья Александрович Варламов
(7 января 1984, Москва) — российский бизнесмен — основатель рекламно-девелоперского агентства iCube.
Более известен как блоггер-фотолюбитель — автор блога в «Живом Журнале» под названием «Безмятежность и доброта...», где выступает под ником zyalt.
Ведет правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта «Страна без глупостей». В 2011 году учредил антипремию «Стеклянный болт». Вместе с Максимом Кацем является автором проекта «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшений условий городов России.
Активист велосипедного движения, с 2013-го года является соучредителем компании «Колесо-Колесико» — официального дистрибьютора велосипедов Peugeot, Gitane, Definitive и Puch в Росси.
По данным «Живого Журнала», на 18 августа 2014 года блог Ильи Варламова имеет 67 957 подписчиков и находится в рейтинге Живого Журнала по социальному капиталу на 1 месте.
Википедия
Каждый раз, когда речь заходит о коррупции, кто-нибудь обязательно вспомнит Китай. «А в Китае коррупционеров расстреливают!» — заметит ваш собеседник или комментатор в блоге. На самом деле никого в Китае не расстреливают... ну, почти... с 1980 года всего 6 человек. Так как же в Китае борются с коррупцией, если никого не расстреливают?
В Китае, как и в России, большинство граждан считает коррупцию одной из главных проблем страны. Именно поэтому председатель Си, придя к власти в 2012 году, заявил, что коррупция «угрожает самому существованию компартии!», и первым делом, развязал массовую кампанию по борьбе с этим злом. Давайте посмотрим, как это было и к чему привело.
В 2012 году Си стал Председателем КНР и первым делом запустил кампанию по борьбе с коррупцией. Большинство обозревателей тогда не восприняли это всерьез. Считалось, что Си просто укрепляет режим личной власти.
Ну, посадят для видимости парочку чиновников средней руки (а потом выпустят), ну нахмурит «папаша Си» свои бровки в телеэфире, но бизнес-то продолжится «эз южал». Так думали китайские бюрократы.
Председатель начал с малого. Был опубликован список из 8 пунктов, которые каждый китайский коррупционер чиновник должен был выучить наизусть и беспрекословно соблюдать. Вот этот замечательный список (в немного сокращенном виде):
1. Отказаться от формализма, то есть всяких красных ковров, встречи народом, одаривания цветами, постановочных аплодисментов;
2. Не участвовать без разрешения в коммерческих мероприятиях: перерезании ленточек, открытии закладных камней, форумах, конференциях и так далее;
3. Писать документы простым и понятным языком;
4. Ездить за границу только при необходимости и с разрешения, сократить число сопровождающего персонала;
5. Отказаться от перекрытия дорог для проезда кортежей (в обычных ситуациях);
6. Серьезно относиться к участию в новостных программах, не «лить воду», не появляться на телевидении только при информационной необходимости;
7. Без разрешения не писать всякие статьи и книжки, не отправлять отчет квартиры, машины, путевки.
Вот это все.
Когда этот список появился, китайские чиновники восприняли его как шутку. «Как это, «не выписывайте себе квартиры»?!», – смеялись они, вращая на пальце ключи от собственных шубохранилищ.
Си продолжал подводить под свою кампанию логическое обоснование: «Если мы не откажемся от нездоровых тенденций в нашей партии, позволим им (тенденциям) взять верх над нами, это будет подобно установлению стены между партией и народом, мы оторвемся от своих корней, источника нашей жизни и силы».
Си оказался настолько суров, что потребовал на банкетах подавать «Только 4 блюда и суп!». Все дело в том, что в китайской традиции на торжественном обеде приносят десятки блюд, которые ставят по центру стола. Съесть все невозможно, многое остается на столе. Китайские чиновники привыкли, что на банкетах, проводившихся в 5-звездочных гостиницах, на стол подавали дорогие морепродукты, изысканные вина и сигареты, стоимостью десятки долларов за пачку. Теперь же все поняли, что новый председатель настроен решительно.
Антикоррупционная кампания нанесла удар по экономике! За первый год правления Си количество банкетов снизилось на 30%, продажи авиабилетов первого класса упали на 10%, продажи роскоши – на 20-30%. Снизились продажи любимой китайскими чиновниками водки «Маотай», цена которой доходит до $600 за бутылку. Китайские сыщики, порой, даже приходят в дорогие рестораны проверить, в чей адрес и на какую сумму выписывают квитанции об оплате! По некоторым подсчетам, всего за 2013 год антикоррупционная кампания сэкономила для бюджета $40 млрд расходов правительственных ведомств и почти $156 млрд расходов бюджетных организаций!
Чиновники в Китае, конечно, прифигели. Новая фраза, популярная среди китайских бюрократов, звучит так: «Гуляй тихо, бери умеренно, плати по подставным именам!».
Знакомый в Пекине, у которого ребенок учится в китайской школе, рассказывает: «Раньше в нашу школу деток чиновников привозили на БМВ Х5. Теперь больше никто так не рискует. Детишек привозят на простеньких «Фавусиках».
О таких чиновниках агентство «Синьхуа» пишет так: «Позор двуличным бюрократам, которые публично призывают экономить, а сами ведут экстравагантный образ жизни!»
На этом председатель Си не успокоился. Он заявил, что в своей антикоррупционной кампании собирается бороться не только с «мухами» (мелкими и средними чиновниками), но и с «тиграми»(крупными чиновниками).
Про «тигров» Си не пошутил. Бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня приговорили к расстрелу с отсрочкой исполнения наказания. Уволили и дали пожизненный срок бывшему министру энергетики Лю Тенаню. Сняли с должности и посадили пожизненно бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. В угледобывающей провинции Шаньси сняли с должности и возбудили уголовные дела сразу против 13 высших областных чиновников!
Уволили и возбудили дело против бывшего главы Китайской национальной нефтегазовой корпорации (аналога нашей «Роснефти») Цзян Цземиня. Завели дело на бывшего заместителя самого Си Цзиньпина в Центральном военном совете и бывшего члена Политбюро (!) Сюй Цайхоу. Но главное событие уходящего года – выгнали из партии и завели дело на бывшего главу китайских гебоидов Чжоу Юнкана! Такого размаха не ожидал никто.
Всего за время правления Си было «дисциплинировано» (китайский эвфемизм для антикоррупционного разбирательства) более 100 000 чиновников, при этом 31 000 чиновников были «серьезно дисциплинированы» (как правило, это означает исключение из партии и уголовное разбирательство).
Вопреки распространенному в России мнению, что всех китайских коррупционеров в Китае расстреливают, это не совсем так. Хотя 73% китайских граждан достаточно кровожадные, чтобы поддержать высшую меру для коррупционеров, в последние годы китайских коррупционеров расстреливают не так часто, как хотелось бы.
По закону, чиновника, незаконно обогатившегося на $16 000 долларов (на этом месте российские бюрократы заходятся в истерическом смехе), уже можно приговорить к расстрелу. На практике, с 1980 года в Китае расстреляли только 6 коррупционеров. Остальным дают высшую меру с отсрочкой, которую потом заменяют на пожизненное заключение.
После того, как борьба с коррупцией начала принимать неожиданный размах, некоторые аналитики забеспокоились, а не раскачает ли она лодку окончательно? Во-первых, антикоррупционная кампания Си как бы намекает, насколько прогнил режим. Во-вторых, китайские чиновники привыкли к безнаказанности и постепенному росту среднего размера взяток, который только за последнее десятилетие увеличился с $91 000 до $225 000, и остаются не очень довольны происходящим.
Конечно, открыто выступить против политики Си никто не посмеет, но местные чиновники начинают придерживать одобрение проектов, что негативно сказывается на экономическом росте. А экономический рост и повышение уровня жизни китайских граждан – основная причина, по которой коммунисты у власти в стране с огромным числом внутренних социальных проблем.