Этапы организации инженерных исследований в ходе застройки территории Профессионально выполненные инженерно-геодезические изыскания для строительства и остальные исследовательские работы – это основа возведения прочного сооружения. В большинстве случаев такие проверки проводятся в обязательном порядке, поскольку без отчетов геологов, экологов и геодезистов практически нельзя согласовать проектную документацию. Кроме того, обращение в специализированную исследовательскую компанию дает возможность снизить затраты на монтаж объекта, избежать различных аварийных ситуаций, защитить природу и решить ряд других задач. Порядок организации таких проверок строго регламентируется нормативной документацией, а проходят инспекции в три этапа.

Подготовка

На начальной стадии инженерно-экологические изыскания для строительства и прочие исследования предполагают подробное изучение документов из архивов и технического задания заказчика. Отталкиваясь от таких сведений, специалисты определятся с оптимальными приборами, а также составят план дальнейших действий.

На подготовительном этапе также составляется смета. Стоимость услуг геологов, экологов и геодезистов фиксируется в договоре. Если у клиента не возникает никаких дополнительных пожеланий в ходе проверки, цена меняться не будет. Так заказчик точно знает, сколько придется заплатить за всестороннее изучение местности.

Полевые изыскания

В эту стадию входит:

  • рекогносцировка территории;

  • топографическая съемка земельного участка;

  • штамповые испытания почвы;

  • буровые работы;

  • отбор образцов воды, воздуха, грунта и растительности для дальнейшего изучения в современных лабораториях и т. д.

Кроме того, проводятся также и другие измерения, направленные на изучение водного и климатического режимов, рельефа, инфраструктуры и пр. Специалисты используют только современное сертифицированное оборудование, которое проходит регулярные проверки. Это исключает вероятность различных неточностей и недочетов.

Камеральные исследования

На завершающей стадии геологи, экологи и геодезисты анализируют и систематизируют собранные данные. После завершения исследований клиенту передают:

  • графические материалы участка в определенном масштабе (они требуются для разработки и согласования проектной документации);

  • технические отчеты (без них нельзя пройти государственную экспертизу перед возведением большинства строений);

  • рекомендации по поводу дальнейшего строительства (с их помощью можно возвести надежный и долговечный объект, а также сэкономить на застройке).

Таким образом, инженерно-геологические изыскания для строительства и другие проверки – это необходимая мера, без которой не обойтись ни одному застройщику. Помните, что своевременное обращение в исследовательскую компанию – это залог отсутствия проблем в ходе монтажа частных домов, дач, коттеджей, коммуникационных сетей, ТРЦ, промышленных объектов и любых других сооружений.