В пятницу, 14 февраля, порядок рассмотрения заявлений от потенциальных участников программы переселения, меры социальной поддержки переселенцев и их семей, а также обеспечение жильем обсудили главы муниципальных образований Приморья на первом в наступившем году заседании межведомственной комиссии по реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников, состоявшемся в департаменте труда и социального развития Приморского края (Пушкинская, 13).

Заседание включило в себя ряд важных вопросов. В первую очередь спикеры обсудили различия между программой добровольного переселения соотечественников 2007-2012 годов и новой подпрограммой «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом», которую приняли на период 2013-2017 годов. В текущем году запланировано переселить 1200 человек, а за общее действие программы — более 6 тысяч. Общий объем финансирования за счет краевого бюджета составит 35,3 миллиона рублей, 8,5 миллионов рублей планируется израсходовать уже в этом году.

Все переселенцы как во время оформления гражданства, так и после могут рассчитывать на те же выплаты и социальные гарантии, как и все остальные граждане края и страны. Так, выплата соотечественнику, проживающему за рубежом — 240 тысяч рублей, а каждому члену его семьи выплачивается по 120 тысяч рублей. Пособие гражданину России и жителю Приморья, который изъявил желание стать участником программы, составляет 80 тысяч рублей (по 40 тысяч рублей каждому члену его семьи). Граждане, имеющие востребованные на территории вселения специальности, а также воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на единовременную выплату для решения жилищного вопроса.

«Раньше мы брали человека под конкретное рабочее место. Сейчас этого нет. Переселенец, который приедет в нам, в Приморский край, сам трудоустроится на рабочее место. Нам, конечно, нужно квалифицированные специалисты с соответствующим образованием. Тем более, что край у нас очень динамично развивается. Как показывает баланс трудовых ресурсов, к 2016 году нам необходимо еще порядка 23 тысяч человек, чтобы наша экономика полноценно работала. Поэтому на переселенцев мы возлагаем надежды», — сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лидия Лаврентьева.

Она также отметила, что чаще всего российское гражданство запрашивают те, кто проживает в Узбекистане, Болгарии, Армении, Казахстане, Украине и Таджикистане. До получения гражданства России все участники программы имеют возможность получить профессиональную подготовку, переподготовку или повысить квалификацию по особо востребованным в регионе специальностям.

В рамках заседания для присутствующих обозначили критерии отбора переселенцев. Участвовать в новой программе могут соотечественники трудоспособного возраста, достигшие 18 лет, владеющие русским языком, обладающие дееспособностью и желающие переселиться на постоянное место жительства на территории вселения Приморского края.

Среди территорий вселения, предусмотренных программой, — шесть городских округов (Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Уссурийский, Спасск-Дальний) и 13 муниципальных районов (Анучинский, Красноармейский, Лазовский, Партизанский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский). Владивосток территорией вселения не является, однако в данном случае срабатывает исключение для студентов последних и предпоследних курсов из числа соотечественников, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных учебных заведениях города.