К такому выводу пришли предприниматели Владивостока на встрече с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и лидером федерального списка Партии Роста Ириной Мироновой.

 

«На старте избирательной кампании, мы побывали в южных регионах России, чтобы знать и иметь представление о проблемах бизнеса не из кабинетов Москвы, — напомнила предприниматель, клипмейкер и основатель этого направления Ирина Миронова. — Проехав по городам юга России, мы собрали реальные кейсы, и оказалось, что сложности и проблемы на производстве, у рестораторов, в индустрии гостеприимства и в моей — абсолютно творческой среде — одинаковы: бизнес хочет расти, но препятствий для этого больше, чем возможностей».

Государство не предпринимает усилий для развития бизнеса и тем более микробизнеса, поэтому нужно менять механизм поддержки предпринимательства и вводить новую систему экономического развития — считает кандидат в депутаты от Партии роста Ирина Миронова.

Представители бизнес-сообщества Приморья высказали свое мнение и позицию на этот счет.

«Часть вопросов бизнеса можно и нужно решать на уровне региона и муниципалитета, где, кстати, возникает большая часть препон, — заявил один из приморских предпринимателей на встрече. — Например, у нас есть право предоставления земельных участков, но получить землю мы не можем. Почему? Потому что нет или не приведены в соответствие муниципальные нормативно-правовые акты. Да, полномочия узкие, ограниченные, но они есть, поэтому мы воюем. Но получить защиту не можем — судебная система обслуживает административный ресурс».

Кроме этой, на встрече приморские предприниматели подняли проблемы сырьевой безопасности проектов в лесной отрасли (тем, кто давно заключил договоры на аренду лесоучастков, отказывают в продлении и преимущественном праве), а также крайне актуальную для Приморья проблему пограничных переходов. Они не достроены, на МАПП Краскино и Пограничный автотранспорт ждет перехода границы от нескольких дней до нескольких недель, а значит, бизнес несет дополнительные и совсем непроизводственные издержки.

«Эти и все остальные проблемы, которые стоят сегодня, решаются только на политическом уровне, — убежден Борис Титов. — И чем быстрее бизнес это поймет, тем лучше. Не надо никаких революций, надо постепенно завоевывать позиции в законодательной власти и исполнительных органах».

Сейчас в Партии роста больше всего депутатов на муниципальном и региональном уровне из всех непарламентских из партий — почти 600.

«Через одномандатников мы скорее всего «зайдем» в Госдуму, и тогда уже принять закон о повышении НДС сразу на 20 процентов и в трех чтениях, как это было в предыдущем созыве, будет уже невозможно. Вот так постепенно, вхождением в законодательные, исполнительные органы через партийные структуры мы сможем изменить ситуацию», — резюмировал Борис Титов.