И, конечно же, фейки опять касаются коронавируса. Следствие считает, что недостоверная информация размещена в местных инстаграм-блогах «Политика 09» и «Черный куб».

 

К ведущему блога «Черный куб» Мурату Токову 11 июня пришли с обыском полицейские, которые после изъятия всех носителей у него дома отвезли его в Центр «Э». На следующий день ему сообщили о возбуждении дела, по делу был также допрошен и главный редактор блога Владимир Биджиев, входивший в республиканский Совет по правам человека.

 

Какие именно публикации вменяют блогерам, в пресс-релизе Следственного комитета по Карачаево-Черкессии не уточняется. Авторы аккаунтов утверждают, что подозрению подверглись сообщения о занижение статистики по заболеваемости и смертности от коронавируса в республике. Так, в видео от 9 июня, которое набрало наибольшее количество просмотров, приводятся слова главы инфекционного отделения ЦРБ Карачаевска о разнице в статистике по ее району в несколько раз. «В самую пору объявить ЧС и призвать на помощь государство по сценарию Дагестана», - заканчивали вызвавший разногласия ролик авторы «Черного куба».

 

Сотрудники блога в разговоре с «Кавказским узлом» связали возбуждение дела именно с критикой властей республики, в ролике они прямо говорят, что ничего не хотят требовать у главы Карачаево-Черкессии - он просто должен уйти.

 

В докладе правозащитной группы «Агора» сообщается, что за 450 дней мониторинга (с даты вступления в силу статьи КоАП о фейках) зафиксировано около 200 случаев преследования за распространение недостоверной информации. По подсчетам «Агоры», дела у фейках возбуждают в России каждые два дня.