Программу для дистанционного наблюдения за пациентами, которые прибыли из-за границы и находятся в карантине, разработал ученик 10 «Д» класса Гуманитарно-экономического колледжа Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Кобец. Теперь пациент может рассказать о своих симптомах из дома, а врачам не приходится тратить время на обзвоны. Программой уже пользуются 170 пациентов поликлиники № 9 города Владивостока.

«Моя мама работает в девятой поликлинике, и как-то раз я услышал разговор о том, что у них много людей поступило из-за заграницы, и их всех нужно каждый день обзванивать и опрашивать. Я решил предложить ей идею программы, которая будет выполнять все то же самое, но нагружая врачей по минимуму. Идею приняли, и я разработал ее за выходные», — отметил создатель программы Иван Кобец.

Каждый день во Владивосток прибывают люди с подозрением на коронавирус, и все распределяются по поликлиникам, в которых они прописаны. Далее они находятся под наблюдением. До появления программы врачам приходилось обзванивать каждого пациента и задавать два шаблонных вопроса: какая у вас температура и есть ли у вас симптомы простуды. В то же время людям, находящимся на карантине, приходилось быть всегда на связи и ждать звонка.

С появлением программы люди на карантине могут в любой момент зайти на сайт и сами заполнить ответы эти вопросы, а у врачей нет необходимости обзванивать всех. Они уделяют драгоценное время тем, кто не имеет доступа к компьютеру, что облегчает и без того тяжелый график. Также теперь врачи могут наблюдать в онлайн-режиме за этими людьми, и в случае необходимости выезжать на помощь. На сегодняшний день через программу обслуживаются 170 человек, которые находится на карантине в поликлинике № 9.

«При таком количестве пациентов на карантине, когда врачам необходимо оказывать еще и неотложную помощь, пациенты работают сообща с врачами. А благодаря этой программе они могут сами отмечать свое состояние, чтоб не отвлекать врачей. Таким образом, все находится под контролем», — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Владивостокской поликлиники №9 Наталья Кобец.

Как работает программа? Человек заходит на сайт, вводит ID, который он получил от поликлиники, затем вводит свою фамилию, и нажимает на кнопку «Войти». После этого сервер получает данные с сайта, ищет полученную информацию в базе данных, и, если находит, дает пользователю доступ к заполнению его показаний. Он вводит свою температуру, отмечает, есть ли у него симптомы простуды или нет, и нажимает на кнопку «отправить». Информация добавляется в базу для врачей. Если пользователь ошибся при отправке, он может повторно отправить верные значения.

Администрирует сайт сам Иван, исправляя на нем баги, ведь программа писалась в ускоренном режиме, и времени на проверку практически не было. Поэтому Иван Кобец улучшает программу каждый день. А все данные находятся под контролем врачей.

Гуманитарно-экономический колледж Дальневосточного федерального университета (ГЭК ДВФУ) входит в состав Департамента довузовского образования ДВФУ, является первой общеобразовательной организацией при вузе на Дальнем Востоке. Колледж славится высоким уровнем подготовки учащихся, многие из которых по окончании поступают в вузы на бюджетной основе. Сегодня в колледже обучается 560 ребят с 8 по 11 класс. ГЭК ДВФУ является площадкой для реализации таких всероссийских проектов, как «Роснефть-класс», «Яндекс.Лицей», «ProNano+».