Суд назначил блогеру-сироте за участие в пикете принудительное психиатрическое лечение. Из московского стационара его перевели в кемеровский.

 

Видеоблогера, активиста «Протестного Кузбасса» Игоря Горланова (на всю страну прославившегося сюжетом, в котором он разорвал официальное издание текста Конституции РФ, о чем рассказывалось в дайджесте № 917 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1649#z2 ) перевели из столичной психиатрической больницы в кемеровскую. Его законного представителя – адвоката «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили об этом переводе никто не оповестил, о чем он рассказал сайту МБХ «Медиа».

 

С 12 января, по словам А. Цискаришвили, он не мог попасть к своему подзащитному из-за объявленного в московской больнице карантина, и лишь спустя три дня его уведомили о том, что молодого человека увезли в Кемерово.

 

Игорь Горланов, которому на днях исполнится 22 года, известен в Сети как «новокузнецкий сирота». Пять лет он добивается от муниципальной власти положенного ему по закону жилья. Однако власть обратила на него внимание после того, как он простоял больше часа в одиночном пикете с плакатом «Долой Путина» За «несанкционированную акцию» суд назначил либертарианцу (он в то время состоял в этой партии, потом вступил в «Яблоко») 10 суток ареста.

 

Такова была цена обретенной им популярности. Она резко возросла, когда он выложил на YouTube видео «Это мне больше не пригодится», разорвав основной закон Российской Федерации. С учетом того, что ранее Игорь Горланов «оскорбил» на своей странице ВКонтакте федеральную власть в лице того же главы государства (см. дайджест №903 http://www.gdf.ru/digest/item/2/1632#z1 ), в отношении него был составлен протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП («Распространение сведений, выражающих явное неуважение к власти, лицом, совершившим аналогичное правонарушение более двух раз»), что грозило ему штрафом от 100 до 200 тыс. рублей, однако полиция, вероятно, из-за большого общественного резонанса, решила дело не возбуждать (как пояснила тогда его адвокат, этой акцией он показал, что Конституция в нашей реальности стала «ненужной», потому что не исполняется: превращают ее в «макулатуру» сами власти, в частности, не предоставляющие сиротам гарантированное им основным законом жилье).

 

В ноябре 2019 мэрия Новокузнецк выделила Горланову квартиру, но, как сообщал он своим подписчикам, в очереди на получение жилья в этом городе стоят еще 1700 сирот, и он продолжал привлекать к этой теме внимание общественности и местных властей.

 

27 декабря 2019 года новокузнецкого активиста в Москве задержали сотрудники полиции у администрации президента РФ, где он стоял в одиночном пикете в поддержку политических заключенных. Оттуда стражи порядка доставили Игоря в психиатрическую клиническую больницу №4 им. П.Б. Ганнушкина, где он и встретил новый, 2020 год.

 

Заседание Преображенского районного суда, состоявшееся 30 декабря на территории медучреждения в отсутствии адвоката (как он позже выяснил, слово Игорю Горланову тоже не было предоставлено) назначило «возмутителю спокойствия» в Кузбассе (а теперь и в Москве) принудительное лечение.

 

Анри Цискаришвили обжаловал это постановление в Мосгорсуде, а также подал жалобу в прокуратуру. В ней сказано: «Решение о госпитализации Горланова И. И. вынесено произвольно, судом не установлены обстоятельства, послужившие основанием для назначения диагноза, а также не дана критическая оценка доводам специалистов, выставивших этот диагноз без документов, свидетельствующих о длительности заболевания».

 

Адвокат уверен, что никаких оснований для помещения Игоря Горланова в такого рода медучреждения нет.

 

Заключение комиссии врачей-психиатров лишний раз подтвердило бессмертие шедевра «Горе от ума», главный герой которой объявлен сумасшедшим за протестные умонастроения.

 

Вот цитаты из этого документа: «С 18 летнего возраста стал заниматься бурной общественной деятельностью, направленной на критику и свержение существующего общественного строя… Требовал предоставления ему причитающейся по закону жилищной площади… Выступал против полицейского произвола, а также выступал за предоставление ему квартиры».

 

Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о психических отклонениях?

 

13 января Горланов принудительно переведен из московского в кемеровский психиатрический стационар. В СМИ и социальных сетях Игоря называют «самым главным сиротой Кузбасса». По всей вероятности, не только местная власть увидела в нем реальную опасность, иначе происходящее с ним трудно объяснить.