Самострой вне закона

27 августа в 15:50 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал рассмотрение иска государства в лице Стройнадзора к ООО «Териоки» о сносе самостроя на Золотом пляже Зеленогорска по ул. Малинная, д. 1а. Аналогичный процесс представители госсслужбы выиграли осенью 2013 года (по второму зданию), но в законную силу решение не вступило. Инвестор обжаловал вердикт во встречном иске, потребовав выдачи разрешения на строительство. Производство по делу о сносе было приостановлено. Однако в июле этого года кассационная инстанция поставила крест на надеждах ООО «Териоки» узаконить нелегальные постройки.

Жертвы дела о раскрашенной звезде

Шесть человек оказались под арестом из-за того, что на московской высотке появился украинский флаг.

Утром 20 августа звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве оказалась раскрашенной в цвета украинского флага, на самую высокую точку здания был водружен украинский флаг. Вскоре по этому делу с обвинениями в хулиганстве и вандализме были задержаны четверо парашютистов-бейсджамперов – Александр Погребов, Алена Лепешкина, Евгения Короткова и Алексей Широкожухов. Таганский суд Москвы отправил их под домашний арест. 28 августа Таганский суд Москвы отправил в следственный изолятор 19-летнего Владимира Подрезова, который ранее был задержан в Санкт-Петербурге.

В суде молодые люди вину отрицали, заявив, что на крыше были, но звезду не перекрашивали. Это подтвердил и киевский руфер Григорий, известный в сети как Mustang Wanted, взявший на себя ответственность за перекрашивание звезды и поднятие украинского флага, и высказавший готовность предстать перед российским судом – в обмен на освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

Адвокат Вадим Лисицын, представляющий интересы арестованного 28 августа жителя Санкт-Петербурга Владимира Подрезова, пояснил, что его подзащитный привлекается к уголовной ответственности на основании действий, не описанных в уголовном кодексе.

За акцию в Москве руфер Мустанг удостоен премии Troublemaker Award (за нарушение общественного спокойствия). Премию основал бизнесмен Семен Дукач – выходец из России, живущий в США

Редакция «ЕЖ» оспаривает блокировку

29 августа в Тверском суде Москвы состоялись слушания по иску «Ежедневного Журнала» и ряда его авторов к Генпрокуратуре и Роскомпозору в связи с блокировкой ресурса. Редакция оспаривает процедуру блокировки, а авторы — свое право на распространение информации. Иск подали Николай Сванидзе, Виктор Шендерович, Георгий Сатаров и еще несколько авторов. Свидетелями выступают Александр Подрабинек и Игорь Яковенко. Из репортажа Игоря Яковенко:

«Собственно, все заседание, в течение нескольких часов, истцы, то есть Сванидзе, Шендерович, Рыклин, Пашкова и адвокаты ЕЖа пытались получить ответ на два вопроса, которые они задавали почти полгода с момента блокировки издания. За что конкретно закрыли ЕЖ и что можно сделать, чтобы издание вновь стало доступно миллиону читателей.

Ответчики, то есть представители Генеральной прокуратуры (М.И.Рыжков) и Роскомнадзора (Васина Ю.В.) были крайне неизобретательны и унылы в своих многословных попытках уйти от ответа на эти вопросы. Во-первых, сказало государство, авторы могут теперь публиковаться в любых других СМИ, а их читатели могут их там читать. То есть, если у вас угнали машину, или отжали квартиру, нечего жаловаться, ведь вы можете приобрести новые, лучше прежних.

Представитель Генеральной прокуратуры утешил Сванидзе и Шендеровича тем, что, оказывается, заблокировав ЕЖ, они вовсе не лишили читателей доступа к материалам любимых авторов, поскольку он, надзиратель знает, что ЕЖ все равно читают через всякие «зеркала» и прочие «анонимайзеры». То есть прокурор прямо предложил обходить собственный запрет, что, видимо, должно было придать его позиции более гуманный характер. Однако, черствые душой ЕЖовцы этого почему-то не оценили.

Когда истцы совсем уж приперли прокурора к стенке своими требованиями хоть что-то сказать о причинах закрытия ЕЖа, и привести хоть какие-то конкретные примеры экстремистских текстов на данном сайте, он что-то крайне неразборчиво пробормотал насчет «тенденциозности» в освещении политических событий.

Это был не первый процесс, где ЕЖ пытался отбиться от преследований. Но впервые государство предъявило свои органы в такой непристойной наготе. Во всем их неприличии. Это был настоящий стриптиз. Люди ничего не скрывали. Они фактически открытым текстом говорили, что их не устраивают, не какие-то отдельные публикации, а именно редакционная политика. И целью является не соблюдение закона, а закрытие вполне конкретного СМИ в том виде, в котором оно существует. Это было нескрываемое торжество цензуры и беззакония.»

Использованные материалы:

Пресс-релиз инициативной группы градозащитников из СанктПетербурга.

Статья Натальи Джанполадовой, опубликованная 30.08.2014 на сайте радиостанции «Радио Свобода»(http://www.svoboda.org/content/article/26557224.html).

Блог Игоря Яковенко в Ежедневном журнале от 30 августа 2014..