Американскими компаниями Laser Motive и Lockheed Martin проведены испытания летательного аппарата Stalker – беспилотника, запитанного от лазерного луча.

В рамках проводимых испытаний летательный аппарат пробыл в воздухе 48 часов, что больше обычной длительности полетов Stalker на 2400%.

Подобный аппарат малых размеров, без запитки от лазерного луча работает с 2006 года. Используется он для проведения спецопераций в подразделениях США.

Конструкция Stalker была изменена и усовершенствована. Ее размеры настолько малы, что при желании можно проводить испытания в помещении. На период испытаний аппарат поместили в аэродинамическую трубу с минимальным зарядом батарей.

Через 48 часов полета Stalker с оборудованием системой лазерной зарядки, имел практически полностью заряженные батареи и мог бы продолжать полет. Однако его прервали испытатели, т. к. тесты были пройдены полностью.

После подведения итогов разработчики намерены приступить к испытаниям уже на открытой местности.

Идея о создании «вечного» беспилотника компанией LaserMotive была объявлена еще в 2010 году. Зарядка аппарата основана на технологии использования лазерной установки, которой ведется «подсветка» нуждающегося в зарядке аппарата непосредственно в воздухе.

Беспилотник оборудован модифицированными фотоэлементами для преобразования лазерной энергии в электрическую и подзаряжающимися бортовыми элементами питания.

Разработчик малого беспилотника – подразделение Skunk Works, входящее в состав компании Lockheed Martin. Для осуществления полетов аппаратом используются аккумуляторные батареи.

Без лазерной подзарядки способность аппарата находиться в воздухе ограничивается двумя часами с дальностью полета до 20 километров. В этом случае используется пропановый топливный элемент. Полеты Stalker можно продлить до восьми часов.