Экономика
V экологический форум – смена вех или декорации?
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Заметки с V международного экологического форума «Природа без границ»
На днях во Владивостоке завершил работу очередной V международный экологический форум «ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ». Удивительна основная тема нынешнего Форума – переход к «зелёной экономике». Потому что о переходе к «зеленой экономике» мир говорит уже много лет, подписывает международные соглашения, в том числе и «Об устойчивом развитии», которое подписала и Россия так давно, что, возможно, и забыла о нём. А природа всё ближе к катастрофе.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КИТАЯ
Это были мои первые впечатления от Китая, поразившие неожиданностью. Я просто перечислю те, которые имеют отношение к экологии. Лес на сопках – не просто лесопосадки на оголённых вырубленных склонах, а лес – поднявшийся, с подростом, смешением пород, с другим воздухом, лес, выращенный за десятки лет (за вырубки там, правда, вводили высшую меру наказания)…
Солнечные батареи на крышах практически всех домов (а ведь Владивосток считается в России чуть ли не самым солнечным городом – осенью, зимой, весной, то есть, когда тепло требуется), но на каких крышах нашего города солнечные батареи, ау?!
Просто сразила поездка на лотосовое озеро (знакомая тема наших экскурсий, верно?). Через всё лотосовое озеро были проложены аккуратные деревянные настилы – с беседками и скамеечками, настилы шли низко над водой, и любой мог видеть и лотосы, и рыб, и птиц, что плавали прямо у ног туристов. И никаких заходов-забегов в воду, как у нас, и никаких окриков руководителей «Лотосов не рвать!». Просто? Да , просто. Но об этом надо было подумать уже годы назад. Не думали. Потому и не надо сейчас причину оттока туристов из Приморья объяснять катастрофой Фукусимы…
ПРИРОДА БЕЗ ГРАНИЦ
Это не только удачное название международных экологических форумов, проводимых администрацией Приморского края во Владивостоке. Это и анализ нынешнего состояния уникальной природы края, и возможностей его промышленного развития края, и поиск его путей, и определение границ пагубного давления человека на природу, и возможности спасения уникального мира дальневосточных морей и Уссурийской тайги, краснокнижных животных и растений, полюбоваться которыми едут из многих стран мира. Ещё бы! Увидеть в тайге настоящего тигра! Не стрелять, нет, а просто увидеть – хотя бы его тропу… Или последних леопардов! Или женьшень, лотосы, трепанга…
Понятно, что тему этого международного Форума определила близость международного саммита во Владивостоке. Потому так чётко сформулирована цель Форума – представление Приморского края как активного участника международного экологического сотрудничества. Потому на форуме присутствовали гости из Кореи и Японии, Китая и США, даже представитель Великобритании посетил нас.
А из россиян вопросами экологического развития интересовались представители правительства и Росприроднадзора, администрации Приморского края, ученые, руководители заповедников и национальных парков, туристических фирм и просто экологи, которые каждый день отслеживают влияние промышленного пресса на лес, воздух, воду, почву… Лесопромышленников, правда, не наблюдалось…
Форум проходил слишком спокойно и размеренно.
Не было особых прорывов в предложениях, не обозначены болевые точки экологии развития края, перспективы развития экономики, с ними связанные… А ведь Приморье находится на Дальнем Востоке! И рядом с нами – страны, которые идут к «зеленой экономике» решительно и стремительно. А последний опыт японских соседей, переживших ныне очередную атомную катастрофу, лишь подтверждает необходимость и срочность перехода к зелёной экономике!
Потому одним из наиболее интересных выступлений оказался доклад корейского представителя Пак Хюн Бона. Именно он, представитель страны ярко выраженной технической цивилизации, захватывающе рассказывал о перестройке сознания людей и экономики – к экологической зелени. Да и остальные гости из Китая, Японии, США приводили очень интересные примеры из опыта перестройки своих стран. Перестройки, которая прежде всего требует перестройки сознания, а затем и экономики. Перестройки!
«ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА ПРИМОРЬЯ» – ДАНЬ МОДЕ ПЕРЕД ГРЯДУЩИМ САММИТОМ или ЖЁСТКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Собственно, это и есть главный вопрос, оставшийся после Форума. На прежних форумах главными были энергетики, неф-тяники, газовики, чиновники, которые говорили о неизбежности промышленного развития края и лишь вежливо допускали разговоры и критику существующих проектов промышленного давления на край. В резолюции старались не вносить требований экологов, не обращали внимания на резкую критику «великих» планов, нарушающих экологические требования и законы.
Те Форумы проходили более шумно, споров было больше, экологи – и ученые, и представители общественных организаций – требовали изменений в резолюциях форумов и вносили их. Обсуждения были бурными, компромиссы почти не достигались.
На этом форуме бурных обсуждений, споров и резкой критики практически не было, заседания шли точно по повестке, тихо и скучновато. Может, поэтому так мало присутствовало в зале участников форума?!
Несмотря на то что по сути этот ФОРУМ должен был стать поистине революционным в сознании и в инвестиционной политике края. Потому что нельзя вырубать леса в угоду «паркетной доске», которую именно из-за её удачного размера можно почти беспошлинно провести через границу. Потому что крупный чиновник администрации Приморского края Пётр Диюк, может на всю страну громко заявить о скором уничтожении последних орехово-промысловых зон края.
Потому что, судя по заявленным планам, начальники лишь в больших стройках видят будущее Приморья. В том числе в атомной электростанции, угольных терминалов в чистых бухтах, новых заводах, которые незаметно пристраиваются к газо- или нефтепроводам. А как они прокладываются по таёжным местам с краснокнижным зверьём, вроде бы охраняемым государством? И как удаётся им «проскочить» экологические экспертизы?!
«НАШЕЙ ПРИМОРСКОЙ ПРИРОДЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ» или «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА» ПОКА НЕ В ЧЕСТИ…
Как относятся в Приморье к принятию решений по вырубкам леса, как проводятся аукционы по передаче лесов в пользование, как соблюдаются экологические законы, нормы. как прислушиваются к мнению профессиональных или общественных экологов, как, в конце концов, понимают само значение слов «экология», «зеленая экономика», «экологическое сознание»?
Приморский край, пожалуй, первым в стране принял Закон об экологическом образовании. И губернатор получил «за экологию» награду. Что сейчас, через много лет, можно об этом сказать? Понимают ли чиновники, принимающие решения, что такое экология и экологические решения? Нет!
Даже на Форуме, посвящённом «зелёной экономике», стало ясно: руководители приморского туризма просто не понимают, что это такое! Как и некоторые чиновники администрации.
Иначе бы не смешались в их сознании «поездка на природу» с экологическим туризмом. Иначе не прозвучало бы как экологический праздник поездка на день Ивана Купала с песнями, массовыми купаниями и празднеством.
Иначе Виктор Мясник, вице-губернатор, не стал бы опровергать мнения многих приморцев, что Уссурийская тайга скоро превратится в пустыню, если не сократить количество вырубок: «Насчёт пустыни – это слухи. Пустыни не может быть при том отношении администрации Приморского края и тех средствах, что она вкладывает в охрану природы. Кроме вырубок лесов есть их посадка. сегодня мы переходим к возобновляемым источникам, то есть те, кто участвует в лесном бизнесе, принимают участие и в программе возобновления лесов. Поэтому можно сказать, что нашей приморской природе ничего не угрожает. Напротив, мы всячески стараемся сохранять те природные памятники, которыми богат наш край».
Нещадные рубки лесов, неправедные аукционы, нарушения во всех заповедниках и других особо охраняемых территориях – факт общеизвестный. Но пока что письма протестов и жалобы, выступления прессы, судебные иски, протесты коренных малочисленных народов – удэгейцев – во внимание принимаются мало. И на Форуме упущен повод обсудить (или хотя бы обозначить) трудные проблемы, что вызвало резкую оценку некоторых экологов.
Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России, редактор журнала «Экология и бизнес», считает: «Коммерческий лес для вырубки практически уничтожен, рубщики идут на нарушение законов, сейчас для них остаются лишь охраняемые территории… Объёмы вырубок надо резко снижать, иначе мы потеряем всё через 5-10 лет…»
«Экологический форум – это «спектакль на костях приморской природы» или новое мышление и новый поворот экономики?
Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России, оценивает форум резко, считая, что он не решил никаких проблем, что «это мифический праздник на костях природы и окружающей среды, и это печально…
«Для решения экологических вопросов надо привлекать настоящих специалистов, а сейчас огромная проблема – противостояние экологов и лесопромышленников. Леса сдаются в аренду, что полностью нарушает все законы: и российские, и мировые. Попытки донести серьезные темы, настоящие проблемы спотыкаются о сложнейшие барьеры организации форума.
Ни на одном из форумов не было анализа исполнения резолюции, которую принимали на прошлом форуме, итогов не подводится, а ведь это должно быть на первом месте: посмотреть и проанализировать, что же было сделано, какие проблемы удалось решить…».
ФОРУМ завершён
И всё-таки этот ФОРУМ – совершенно новый поворот для дальневосточников.
Впервые на сборе такого уровня заговорили о «зелёной экономике».
Впервые главным направлением развития Приморского края названы не нефте- и газопроводы, не строительство нефтеплатформ или угольных терминалов, не новые заводы, не только переработка нефтепродуктов и не мечта об АЭС и алюминиевом комбинате, а ТУРИЗМ!
Сколько лет именно об этом мечтали и экологи, и неэкологи, любящие свой уникальный край.
ТУРИЗМ, да ещё в «концепции «зеленой экономики», может стать самым главным шагом для процветания Приморья и нормальной жизни приморцев.
Раньше они гордились: «Мы – из Приморья!» Раньше они считали: «Надо развивать туризм! Наш край уникален, у нас есть что показать…Именно туризм поднимет наш край!». Их не слышали! Но, может, так и надо?
И этот МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ – лишь первый шажок на пути к государственной «зелёной экономике»? Тем более, что на форуме рассматривали ещё и развитие нанотехнологий…
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Экономика: