Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (956) от 12 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Подводные течения внутри подлодки

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Все происшествия, которые случаются на этой лодке, какие-то странные. Но мы сейчас не о том почти трехгодичной давности происшествии, в результате которого люди погибли и за которое сейчас Тихоокеанский военный суд во Владивостоке судит командира подлодки гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину 2-ой статьи Гробова. О другом.

Итак, 12 февраля сего года на лодку прибыла проверка. Перед выходом АПЛ в море проверяли режим секретности, что естественно для военного корабля.

Нас интересуют двое проверяющих: капитан-лейтенант Игорь Сыроватко из штаба флота и старший лейтенант Игорь Хожайнов из штаба соединения. То есть получается, что Хожайнов предъявлял лодку вышестоящим проверяющим.

Проверяющих сопровождал Е.П. Вагнер, начальник секретного делопроизводства (СДП) лодки, как полагается. Проверялось соблюдение режима защиты государственной тайны (ЗГТ).

В одной из кают проверяющие обнаружили ноутбук и проверили его. У военных жизнь регламентирована всякими уставами, инструкциями. Секреты имелись, поэтому проверяющие отдали ноутбук Вагнеру, чтоб он поместил его в пост СДП. В другой каюте обнаружился разобранный компьютер. Вызвали хозяина. Им оказался капитан-лейтенант Крутов. На вопрос, есть ли на компьютере секреты, капитан-лейтенант отвечал утвердительно, что да. Секретные документы разрабатывались. Тогда проверяющие взяли жесткий диск компьютера и передали его все туда же – в пост СДП. Разобраться можно и потом, главное – охранить гостайну сейчас. На лодке, между прочим, иностранные граждане находятся, индийский экипаж. Мало ли. А вдруг среди них…

Далее версии расходятся. Сыроватко и Хожайнов рассказывают, что их пригласил в свою каюту зам командира по воспитательной части (раньше эта должность называлась – замполит) Попов, напоил кофе и предложил решить вопрос за некие блага, а проверяющие отказались. Попов рассказывает, что Сыроварко и Хожайнов потребовали 10 тысяч – по 5 тысяч за каждую единицу (ноутбук и жесткий диск).

Что произошло дальше и произошло ли – мы знаем только со слов Попова. Он рассказывал и Крутову, и Колосову (хозяину ноутбука; то есть ноутбук служебный, но пользовался им Колосов), что те двое проверяющих требуют деньги… А потом и доложил командиру Лаврентьеву. Командир велел Попову дать проверяющим деньги из своих средств, а потом ему компенсируют. Ну и рапорт подать, естественно.

Тем временем Хожайнов вспомнил, что ноутбук проходил спецобследование и технически допущен к работе с секретами, надо только оформить документы. Так что Сыроватко как старший решил ноутбук вернуть.

Затем, опять-таки по словам Попова, произошла передача денег странным образом.

Что делает человек, у которого вымогают взятку, а он хочет взяточника вывести на чистую воду? Лучше всего, конечно, стукнуть куда следует, чтоб там денежки пометили, обвеситься диктофонами, а еще лучше под видеокамеру мазурика подвести.

Но на АПЛ ничего этого нет…

Но все не страшно, если есть мозги. Можно переписать номера купюр, а на выходе мазурика пусть перехватят старшие по званию и должности и спросят: «А что у тебя в карманцах?»

Офицер Попов поступил иначе. Никаких номеров он не переписал, старших над проверяющими не оповестил. И не в руки деньги передал (желательно при свидетелях), а положил в своей каюте на стол и вышел. А когда вернулся – денег не было.

Какая сомнительная история!

Тут контр-адмирал Рябухин велел проверяющим убыть на берег и продолжить проверку на следующий день. Убыли и Сыроватко и Хожайнов, забрав с собой жесткий диск в опечатанном портфеле, чтобы передать его в штаб флота на проверку.

Тем не менее утром следующего дня, 13 февраля, командир АПЛ Лаврентьев оповестил контр-адмирала Рябухина и начальника штаба соединения Игнатьева: вот, есть рапорт Попова, что ваши проверяющие деньги вымогали! Рябухин отстранил подозреваемых от проверки, на лодку их не пустили.

А недавно, в конце июня, и суд состоялся над Сыроватко и Хожайновым. Предварительное следствие ставило им в вину изъятие ноутбука и жесткого диска, а суд осудил их за мошенничество.

Ну, насчет изъятия – да, вроде верно. Без понятых, не доложили немедленно командиру… Но только эти требования (насчет немедленного доклада) относятся совсем к другой ситуации. Это еженедельные проверки, которые проводятся на корабле своими силами, о результатах проверяющие обязаны немедленно докладывать командиру. Потому что на изолированном от всего мира корабле, тем более в море, командир подобен средневековому сеньору. Он и следователь, и судья. Он за все отвечает, он принимает решения, руководствуясь законом, уставом, инструкциями… И здравым смыслом. Подобный суд сеньора описан в комедии Бомарше «Женитьба Фигаро».

Здесь совсем иное. Иная инструкция действует – по режиму секретности. Офицеры службы ЗГТ обязаны предотвращать несанкционированное распространение сведений, составляющих государственную тайну, и пресекать противоправные действия других лиц, которые могут привести к разглашению этих сведений. Каких-либо требований, регламентирующих порядок выполнения данных обязанностей руководящие документы службы ЗГТ не содержат. 12-го проверка не закончилась – о чем докладывать? Вот 14-го, после окончания проверки, Сыроватко подал справку-доклад, в которой содержались указания на конкретные нарушения режима секретности и предложение командованию о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

А вот то, что они вымогали деньги и взяли их – только слова…

Но суд этим словам поверил.

Потому что, решил суд, у Попова и прочих офицеров АПЛ нет причин оговаривать проверяющих. Они не знакомы были, никаких неприязненных чувств – значит, не врут.

Ну, насчет причин – немного не так…

Жесткий диск помните? На лодке Крутов говорил проверяющим, что да, использовался компьютер (и жесткий диск, естественно) для разработки сведений, составляющих государственную тайну. А на суде говорил, что нет, никаких тайн там не было, если что, это они сами накидали!

Так вот. Жесткий диск был доставлен в штаб флота. А там его проверили. И нашли более 100 файлов, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Создавались они с 9.7.2010 г. по 11.2.2011 г. И сведения такие, какие мог знать – и занести в компьютер – капитан-лейтенант Крутов. По его специальности. Компьютер – это машинка, которую не обманешь. Он просто фиксирует все, что делает пользователь. И если файл записан, например, 20 января, то невозможно сделать так, чтоб он был записан 20 февраля. И наоборот.

Между прочим, это серьезный проступок – работа с секретными сведениями на недопущенном к такой работе компьютере. Это нарушение режима секретности. Последствия этого – возможное лишение офицера допуска. А кто такой офицер, лишенный допуска к государственным секретам? Это офицер, не служащий на подводной лодке. И, возможно, вообще не служащий.

Это не причина? Не повод?

Между прочим, жесткий диск, тот самый, до сих пор в штабе флота. Лежит себе, наполненный секретами. Но никто к его владельцу претензий не предъявляет.

Ну да! Предъявишь, а тебе мошенничество пришьют.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100