Политика
Антиселигер
Марина ЗАВАДСКАЯ
Идея провести «Антиселигер» в Химкинском лесу пришла в голову Олега Мельникова (молодежное движение «Альтернатива») в очень драматический момент. Он особо не интересовался защитой Химкинского леса, но однажды Евгения Чирикова, лидер защитников леса, попросила его организовать охрану лагеря защитников.
Олег организовал… Тем не менее, охранники строительства (при поддержке милиции, естественно) напали и на защитников леса, и на защитников защитников, и Олегу сломали челюсть. После этого он проникся идеей защиты леса и предложил «Антиселигер».
То есть примерно то же, что и собственно «Селигер» (он позиционируется как молодежный образовательный лагерь, который проводит «Росмолодежь» на базе движения «Наши» и куда приглашают молодежь из разных регионов, и всё это на бюджетные миллионы и деньги спонсоров), но на абсолютно добровольной основе, без бюджетного финансирования и с другими участниками.
Эту идею поддержали многие гражданские активисты, и вылилось это в гражданский форум – так называли его участники.
Организован форум был спонтанно и, если честно, безалаберно. Да, был создан сайт «Антиселигер», где можно было зарегистрироваться, посмотреть программу, карту (где будет лагерь), узнать выразивших согласие приехать известных людей, соблазниться культурной программой… Но всё это – буквально за пару недель до мероприятия. Цельной программы так и не было, инструкции, как проехать, тоже толком не было (то есть москвичам, возможно, это понятно было, а иногородним – нет), подтверждение регистрации не приходило.
Ну да, организаторы опасались, что лагерь будут разгонять, как и лагерь защитников леса, и шифровались. В результате некоторые приехавшие «блудили» в лесу. Полиция, кстати, оказалась на высоте: они оказывали помощь заблудшим, указывали дорогу и вовсе не собирались разгонять.
Чирикова сказала, что это заслуга Людмилы Алексеевой: «Людмила Михайловна звонила помощнику президента. Сначала нас хотели разогнать, об этом нам говорила и милиция Химок прямым текстом. Но потом было решено нас не трогать – и отношение стало уже совсем другое».
Форум проходил с 17 июня, пятницы, до 20 июня, понедельника – 4 дня. Вдоль главной дороги, делившей поляну лагеря пополам, выстроились палатки партий и движений «Солидарности», «Яблока», «Федерации автомобилистов России», «Сахаровского движения», «Пиратской партии», проекта «РосПил», а также инициативных групп, которые отстаивают леса в Подмосковье. Были и нашисты (движение «Сталь»). Любопытным они неохотно говорили, что давно не в движении, а сюда приехали посмотреть, что и как.
Организаторы, можно сказать, счастливы: «Антиселигер» удался! Огромную работу проделал один из организаторов, Олег Козырев: он снимал всё, что только можно, и помещал ролики в своем живом журнале. Снимал и фотографировал не он один – фото- и видеоаппаратура сейчас есть у очень многих, – но остальные снимали «для себя». От организаторов же Олег оказался единственным оператором, и снять смог далеко не всё.
Второй вопрос: почему ролики появлялись в блоге Козырева, а не на сайте «Антиселигера»?
Евгения Чирикова в первом, еще вполне «рекламном» ролике говорила о двух принципах лагеря: толерантность (приехать могут все, даже люди противоположных взглядов, так чтоб без ссор) и сухой закон. С толерантностью всё было в порядке, а с сухим законом – не вполне получилось. «Да, и я ж наконец-то развиртуализировался и познакомился со знаменитым Львом Щаранским, – написал в своем блоге Алексей Навальный. – Лев – отличный мужик. Угощал всех настоящим скотландским уиски (тайком разумеется – на «Антиселигере» «сухой закон»)».
Кстати, помимо выпивки, есть еще одна дурная привычка: курение. Но в рекламном ролике ни о каких ограничениях для курящих не говорилось. В результате очень некрасиво смотрелись люди, курящие прямо на сцене в перерывах между репликами. Правильно говорил Лис: нет в мире совершенства!
«Главное достижение форума – что он всё-таки состоялся, – написал в своем блоге лидер движения «Оборона» Олег Козловский. – Что-то можно было сделать лучше. Многие отмечали довольно пустую программу, которая, к тому же, ежеминутно менялась. Фактически, в субботу, когда я был на «Антиселигере» (а это был один из главных дней), в каждый момент времени происходило только одно – два события, а не четыре, как обещалось в программе. Не было интернета, кроме очень медленного GPRS. Какие-то бытовые проблемы были решены слабо. Могло бы быть и больше народу».
Бытовые проблемы – это в том числе и еда. Полевую кухню предоставила партия «Яблоко». Вероятно, они рассчитывали на 500 человек ежедневно (хотя организаторы до начала предполагали 2-3 тысячи – возможно, в целях рекламы, и сами в это не верили – и удивились, когда это сбылось), так что к окончанию каши стало не хватать, а чай периодически заканчивался. Впрочем, о голоде говорить не пристало: кто ж едет в лес без еды в рюкзачке? Отдельные компании, которые приехали не на один день, налегке, а с палатками, на все дни, жгли костры и плов себе варили, и шашлычки жарили.
Что касается содержания. Действительно приехало много интересных людей – порой неожиданных. Например, Сергей Миронов, бывший спикер Совета Федерации, ныне простой лидер «Справедливой России». Ему удалось даже дойти до лагеря защитников леса и влезть на бульдозер, откуда толкнуть речь.
Были на форуме очень интересные люди, которые не просто болтать умеют, но и что-то важное сделали. Михаил Шляпников из Колионово, руководитель волонтерского движения по тушению лесных пожаров, рассказывал, как они прошлым летом тушили пожары, как высаживали деревья на погорелых местах, как тушат уже и в этом году, и как ему удалось «закошмарить» местную власть и таким способом решить проблему жилья старушки – ветерана войны. Очень поучительный рассказ.
Выступал известный фотограф Илья Варламов (проблема свободного фотографирования). Впрочем, зрителей интересовал и такой вопрос: каким шампунем он моет голову (у Варламова – шикарная шевелюра)? Илья отшутился, сказал, что много ездит и моется тем шампунем, какой дают в гостиницах.
Успех имел, конечно, Алексей Навальный. Он и выступал перед участниками, и стенд «РосПила» показывал, и на вопросы отвечал, и руки пожимал, и фотографировался с желающими, и боролся с Павлом Белоянговым.
Да, на форум приехал чемпион мира по боям без правил Павел Белоянгов. Он проводил «зарядку»: демонстрировал некоторые приемы, как избавляться от захватов, как сопротивляться нападению. То есть провел что-то вроде мастер-класса.
«Сдуру усомнился, что прием «освобождение от удушения», который он демонстрировал, действительно поможет освободиться, если держать сильно, – пишет Навальный в блоге. – «Держи сильно» – предложил Паша. Держал я его секунды полторы, и сегодня с утра с этой стороны очень болят рёбра. Надеюсь, без перелома».
На «Антиселигере» выступили многие интересные и известные, а порой и не очень известные люди. Борис Немцов, Сегей Митрохин, Олег Шеин, Артем Троицкий, авторы «Облачной демократии» Волков и Крашенинников (Челябинск), борец против газоскреба Ольга Андронова (Санкт-Петербург). Развиртуализировался Пилигрим67, рассказал, как в Челябинске удалось сохранить уникальный бор. Интересно выступили журналисты Панюшкин, Парфенов и Кашин.
То есть «Антиселигер» состоялся. С учетом того, что организаторы не имели никакого опыта организации масштабных мероприятий на природе, под открытым небом – состоялся хорошо. Теперь опыт есть. Из него, надо полагать, будут извлечены уроки, поскольку и у участников, и у организаторов есть желание такой гражданский форум на природе повторить. Возможно, сделать ежегодным. Возможно, в том же месте, а возможно – в других: у нас в стране Химкинский лес – не единственное проблемное место.
По итогам форума не было принято никаких решений, никаких обращений (к властям, народу и т.д.), никаких деклараций.
И это хорошо. Не стоит торопить события. Идея «Антиселигера» была – собраться, перезнакомиться, обменяться опытом. Эта цель достигнута. Для следующих форумов понадобятся, может быть, другие идеи, более сложные задачи. К тому же пройдет год – очень непростой год для России.
Вот и посмотрим, чье мнение, чьи идеи, высказанные на «Антиселигере», окажутся более близки к реальности.
Марина ЗАВАДСКАЯ
Другие статьи номера в рубрике Политика: