Защита прав
Комитет ООН против постановки диагноза СДВГ детям
Международная Гражданская комиссия по правам человека
11 июня 2010 года Комитет ООН по правам ребенка, рассмотрев исполнение международных правовых обязательств в отношении детей в Бельгии и Японии, опубликовал заключительные наблюдения, в которых выразил серьезную озабоченность постановкой детям диагноза СДВГ и лечением их психоактивными веществами, такими как метилфенидат (риталин).
Комитет потребовал от правительства Бельгии расследовать сообщения об избыточном назначении детям психостимуляторов, а также «предпринять инициативы, нацеленные на то, чтобы предоставить детям с диагнозом СДВГ, а также их родителям и учителям доступ к широкому кругу психологических, образовательных и общественных мер и терапий».
Рассматривая положение дел в Японии, Комитет отметил увеличение количества консультаций, связанных с СДВГ, а также выразил озабоченность тем фактом, что это явление «главным образом рассматривается в качестве физиологического расстройства, подлежащего медикаментозному лечению».
Комитет призвал Японию внимательно следить за тенденцией в отношении численности диагнозов СДВГ и обеспечить, чтобы «исследования в этой области проводились независимо от фармацевтичесокой индустрии».
Ранее в этом году Комитет ООН по правам ребенка, рассматривая положение дел в Норвегии, выразил «серьезную обеспокоенность исследованиями, указывающими на резкий рост в течение краткого периода времени, выписывания таких психостимулятров, как риталин и концерта, детям с диагнозом СДВГ».
Это третье государство Скандинавии, в отношении которого Комитет изучал практику применения психиатрии к детям. Позиция психиатров и врачей, опирающихся на фармацевтическую рекламу и спорные психиатрические исследования, привела к чрезвычайному росту диагностики СДВГ и подсаживанию на препараты детей во многих западных государствах.
Это – серьезная проблема, связанная с предоставлением ошибочной информации, введением в заблуждение врачей и пациентов, а также ущерба, который может быть причинен целому поколению детей.
Наряду со схожими рекомендациями, ранее выпущенными в отношении Дании, Финляндии, Норвегии и Австралии, эти рекомендации показывают, что речь идет не о просчетах, характерных для одного государства, а о международной проблеме.
Гражданская комиссия по правам человека считает действия, предпринятые Комитетом ООН по правам ребенка, чрезвычайно важными, и предпримет все необходимые действия для того, чтобы родители и дети обладали всей полнотой информации по данному вопросу.
Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и заслуженным профессором психиатрии Томасом Стефеном Сасом.
Международная Гражданская комиссия по правам человека
Другие статьи номера в рубрике Защита прав: