Земля-кормилица
Лимонник - семенами
Н. Кулибаба
Саженцы лимонника приобрести непросто - дефицит. Но выход из этой ситуации есть - можно размножить лимонник семенами. Осенью заложил их на стратификацию, весной появилось 4 ростка, из них два погибли, оставшиеся через 4 года превратились в маточные кусты, из которых я вырастил двадцать плодоносящих.
Для размножения лимонника семенами отбираю самые крупные плоды. Кисти срезаю ножницами, помещаю в марлевый мешочек, отжимаю сок, а выжимки складываю в другую кастрюлю и заливаю кипяченой охлажденной водой. Воду меняю дважды.
Чистые, промытые семена с шелухой раскладываю на мешковине и сушу в тени на ветерке. Когда семена высохнут, держу их на ветру, чтобы отлетела шелуха. После этого семена готовы для стратификации. Имейте в виду: семена, пролежавшие больше шести месяцев, почти невсхожи.
Стратификацию провожу так. Беру деревянный ящик длиной 55 см, шириной 25 и высотой 12 см. Перегной смешиваю с плодородной .землей (2:1). Этой смесью заполняю ящик, слегка уплотняю. По длине ящика делаю бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 2,5 см одна от другой. Проливаю бороздки водой с добавлением марганцовки и кладу семена лимонника на расстоянии 2 см друг от друга.
Засыпаю этим же субстратом слоем не более 1 см, уплотняю. Поливаю через мелкую сетку тем же раствором воды с марганцовкой. Ящик накрываю толем и досками.
Выбираю высокое место, чтобы весной талые воды не заливали его. Копаю яму по размеру ящика, но глубиной примерно 25 см, чтобы от крышки до почвы было не менее 12 см. Засыпаю землей, делая холмик высотой около 15 см. И оставляю ящик с семенами зимовать. Зимой слежу, чтобы холмик над ящиком находился под снегом.
А весной, примерно в конце марта, когда снег начинает интенсивно таять, выкапываю ящик и переношу на террасу, где он два-три дня оттаивает. Затем снимаю толь и крышку и жду еще два дня. После этого выношу ящик на два дня на улицу, а на ночь, если морозная погода, убираю на террасу. Затем держу ящик на солнце, периодически поливаю посадки теплой водой до появления всходов, то есть примерно до 20 мая.
Семена лимонника должны пройти длительную стратификацию - до восьми месяцев, только тогда будут хорошие всходы. При этом всходит примерно 60% семян. Когда появится три настоящих листа, пикирую растения на грядку.
Готовлю ее на ранее вскопанном участке в полутени, проливаю водой с добавлением марганцовки. Сажаю лимонник в приготовленные ямки, каждое растение занимает площадь 10x10 см.
Дня через 3-4 мульчирую почву лесным перегноем. Слежу, чтобы грядка все время была влажной, так как малейшее пересыхание почвы ведет к гибели лимонника.
Примерно с середины июля растения хорошо укореняются, тогда можно реже поливать. Все лето рыхлю почву.
Распикированный лимонник прекрасно зимует под снежным укрытием. На следующий год делаю шпалеру, забиваю по углам грядки колья высотой не менее метра, натягиваю на них проволоку внизу и вверху вдоль рядов лимонника и от каждого растения - одну или две проволоки.
Осенью либо следующей весной сажаю лимонник в полутень на постоянное место. Копаю канавку глубиной 40 и шириной 30 см, на дно насыпаю песок слоем 3 см, на него 5-6 см гравия. Заполняю канавку верхним плодородным слоем земли и добавляю перегной. Выкапываю растения с пикировочной грядки. Корни у них обычно тонкие, их много. Смешиваю верхний слой земли, глину и перегной (1:1:1), заливаю водой с марганцовкой. Опускаю корни в болтушку и затем сажаю. Сразу же ставлю шпалеру.
Заметил, что лимонник не любит навоз, даже хорошо перепревший, не требуются ему и минеральные удобрения. А вот лесной перегной для него - то что нужно, ведь родина растения - тайга.
Н. Кулибаба.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: