Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (796) от 18 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Вечера духовных песнопений

Марго Ларэн

Эта духовная музыка лилась над Москвой, и выше, и дальше - в столице проходил третий международный фестиваль православной музыки. Феноменальное событие по продолжительности (две недели), количеству участников (хоров свыше 60) и представительности (разные области России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Венгрии, Финляндии, Швеции, Германии и т. д.)

Подобных форумов, посвященных православной музыке, нигде и никогда не происходило. В космическом смысле эта музыка, для меня лично, была откровением, радостью и очищением. Мне подарено было великое чудо – впервые услышать её.

«Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих» (Святитель Иоанн Златоуст).

Благодаря приглашению Нелли Маркедоновой, которая некогда была самой красивой дикторшей на Приморском ТВ, а в то время, когда я находилась в Москве она вела концерты в Большом зале Консерватории, так вот, благодаря ей я и попала на эти вечера православной музыки. С билетами было туго. По этому мы договорились с ней об одной хитрости. Я подходила к билетеру и спокойно «бросала»:

- Я режиссер ТВ, мне к ведущей.

Лукавства не было никакого.

Первый вечер меня растрогал и восхитил, я даже и не предполагала, обожая с детства музыку Чайковского и Рахманинова, что у них ещё было такое одухотворенное песенное творчество. При приглушенном свете мы учились молиться, словно плененные сводами храма. Я не помню, зажигались ли там свечи на самом деле, но их мимолетный, обжигающий трепет в яви или воображении вселялся в душу, и заливистые хоры исторгали из глаз умиленные, не стыдные слезы.

А теперь и во Владивостоке 26 мая проходил Дальневосточный Форум православной музыки, посвященный памяти Кирилла и Мефодия. В Пушкинском театре собрались хоры со всего Приморья из храмов и православных гимназий, духовных училищ и ДВГТУ.

Моя соседка, знакомая давних лет, сказала: «Днем были с мужем на похоронах, простились с врачом, рано ушедшим из жизни, - рак. Я мужу сказала: пойду лечиться, музыка для меня витамин радости, тем более духовная. Я шла к театру, а передо мной спешила женщина в платочке, курточке, развиевающейся юбочке. А потом я её увидела на сцене – так жизнерадостно, звонко пели малышки, а дирижировала ими эта женщина очень нежно. Я забыла про кладбище, все печали ушли».

Радостно, что сила церковного пения настолько захватила в этот раз наш город, что Пушкинский театр был забит до отказа: зрители стояли в проходах. Организовали концерт по благословлению Владыки Владивостокского и Приморского Вениамина «Центр русской культуры» Владивостока, ДВГТУ, АНО СМС «Венец». Со мной делится впечатлениями зав. кафедры искусствоведения, доктор искусствоведения, профессор Галина Васильевна Алексеева.

«В первом отделении концерта выступили молодые творческие силы, только идущие духом к красоте духовного пения: хор учащихся Владивостокского духовного училища, хор студентов отделения древнерусского певческого искусства ДВГТУ (рук. Т. Балановская). Татьяна Балановская – выпускница Киевского музыкально-педагогического института – стала изюминкой программы. Руководитель двух коллективов, она сумела объединить в едином порыве и молодых монахов, и студентов – будущих регентов.

Хор храма Архистратига Михаила города Арсеньева (регент М. Козлова) почти пиано исполнили причастный стих «В память вечную» и «Моление тёплое» С. Рябченко. Квинтет храма был воспринят залом с душевным восторгом – проникновенное песенное исполнение затрагивало самые далекие уголки души».

В прошлом году на концерте православной музыки в Пушкинском театре меня потрясло дивное, исполненное на высочайшем трепете пение церковного хора с острова Русский.

Когда монахов спросили, кто регент, был ответ: «Мы все».

Зал вызывал их на бис, не отпуская со сцены, и одарил роскошным букетом белых хризантем. Так трогательно и неожиданно было видеть сочетание классических тонов: черные рясы монахов и белоснежность цветов. С крайним смущением, видимо регент, сказал: «Мы поставим букет перед ликом иконы Божией матери».

В этот раз они отсутствовали. Гвоздем программы было выступление архиерейского хора (регент Л. Макаренко). С их певческим искусством я познакомилась года два назад, когда в Доме Офицеров флота они исполнили не только церковные песнопения, но и несколько песен Великой отечественной Войны. Зал рыдал и аплодировал – эмоциональная душевность хора всколыхнула самые потаенные уголки сердец. Восхищенная и обрадованная, я захватила с собой в Москву подаренный мне регентом диск с записью духовной музыки. Господь привел меня в дом Леонида Михайловича Харитонова, который был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски, затем Московской филармонии. У него, этого крепкого сибиряка, до сих пор редкий по тембру и широте диапазона бас. Не только на родине, но и в десятках стран мира он обрел популярность как выдающийся исполнитель русских романсов, вокальных произведений классического репертуара. Пел он также и в церковном хоре своей родной деревни под Иркутском.

- Леонид Михайлович, у нас во Владивостоке есть уникальный хор, на мой взгляд, в Свято-Никольском кафедральном соборе. Послушайте, если не понравится, ничего не говорите».

Он слушал минут сорок на своей великолепной аппаратуре. Я украдкой смахивала слезы. В результате он сказал: «Молодцы!

Звучание чистое, прекрасное, высокое. Солисты несут свои партии, но не выделяются, не вырываются, а в смирении. Что я хотел бы услышать в церковном пении, то и услышал.

Важно чтобы этому хору дали зеленую улицу, и чтобы они взяли на себя миссию нести высокое, духовное певческое искусство России.»

На этот раз Архиерейский хор храма Покрова Пресвятой Богородицы исполнил редко звучащие произведения Дегтярева «Сей нареченный» и «Стихиры Пасхи» Ледковского, поставив эмоциональную точку в концерте.

Давайте порадуемся, что духовная музыка прочно вошла в нашу повседневность, ибо она в космическом смысле может являться нравственным мерилом состояния как отдельной личности, так и общества в целом. «Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешение, для унывающих» (Святитель Иоанн Златоуст).

Марго Ларэн.
(Владивосток - Париж)


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100