Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (777) от 6 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Первая спецоперация эпохи Дмитрия Медведева

Юлия Латынина

Зачем арестовали Могилевича, кто будет контролировать поставки газа и почему парфюмерный магазин «Арбат Престиж» оказался на передовой в войне старых силовиков и нового топ-менеджмента

На прошлой неделе случилось важнейшее политическое событие России со времени назначения Медведева преемником: а именно арест Семена Могилевича.

Об этом аресте было сначала сообщено как об аресте владельца крупной парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова, задержанного вместе с каким-то украинским бизнесменом. Поэтому сначала надо пояснить, при чем тут Некрасов и почему бизнесмен — «украинский».

Дело было вот как.

В среду, 23 января, г-н Могилевич и г-н Некрасов сидели в ЦМТ, в ресторане. Тема разговора, думаю, была не очень легкой: два с половиной года назад Некрасов выкупил (по крайней мере, по документам) 40-процентную долю Могилевича в «Арбат Престиже» и до сих пор не мог расплатиться; можно себе представить, как г-ну Могилевичу это не нравилось.

Вот эти двое поговорили, и Некрасов с охранником пошел пешочком к себе во дворец — у него неподалеку, в Трехгорном переулке, есть нечто, что домом назвать было бы слишком скромно. Они недалеко отошли от ЦМТ, когда охранник оглянулся назад и сообщил бизнесмену, что «у машины Сергея Юрьевича — какая-то свалка».

Некрасов, любопытствуя, вернулся. От свалки отделились человек пять в полной экипировке и сказали Некрасову: «Вали отсюда». Тут один из командовавших операцией пригляделся и сказал: «А ведь этот с нашим сидел».

Некрасова тут же макнули мордой в асфальт. «Ты кто?» — спросил Некрасова старший. «Я — Некрасов», — честно ответил владелец «Арбат Престижа». «Ну и вали отсюда на хрен», — приказали бизнесмену. Потом подумали и позвонили начальству. «Тут какой-то Некрасов еще попался. Он нам не нужен? Понял». И Некрасова загребли.

В ту же ночь у Могилевича и Некрасова прошли обыски, а еще на следующий день Некрасову предъявили неуплату 48 млн руб. налогов. Акт о неуплате был составлен ментами, а не налоговиками и не прокуратурой, и помечен числом, предшествующим задержанию. Уголовное дело было возбуждено в день задержания Некрасова — без предварительных обысков и изъятия документов.

Но самое интересное произошло вечером в четверг, когда Останкинский райсуд по ходатайству следователя следственной части ЦФО (Центрального федерального округа) санкционировал арест сначала Некрасова, а потом Могилевича.

Семен Могилевич был арестован как Сергей Шнайдер; при этом судья заявила, что подозревает, что г-н Шнайдер обманным путем получил российское гражданство, а на самом деле гражданство у него украинское. Помимо документов по «Арбат Престижу», фигурировала на суде и другая бумага — просьба украинской стороны об экстрадиции Могилевича.

А еще через два дня взяли жену Могилевича — Ольгу Шнайдер. Тут-то при чем «Арбат Престиж»? Духи она, что ли, там покупала?

Во всей этой истории ключевой, на мой взгляд, является вот эта аббревиатура: следственная часть при ГУ МВД по ЦФО.

Бросается в глаза, во-первых: одного из самых разыскиваемых в мире людей арестовывал не Следственный комитет, не Генпрокуратура, не ФСБ и даже не московское ГУВД. Его арестовывала СЧ при ГУ МВД при ЦФО. Господа, знаете ли вы таких борцов с оргпреступностью? Какое отношение следственная часть ЦФО имеет к магазину «Арбат Престиж»?

Бросается в глаза, во-вторых: арест Могилевича был катастрофически не подготовлен. Но не потому, что брали его лохи, а, наоборот, потому, что брали его люди, имевшие основания полагать, что малейшая информация о готовящемся аресте, утекшая к клану силовиков, означает крах операции. Отсюда и украинский запрос об экстрадиции, и эта странная обмолвка судьи насчет того, что Могилевич получил российское гражданство обманным способом (и, стало быть, может быть легально и быстро выдан Украине).

Когда планировали арест, никакого Некрасова, судя по всему, не было в помине, планировали предъявить то, что сумеют накопать за ночь, и, когда во время ареста случайно макнули в снег Некрасова, кто-то умный сообразил: давайте прилепим Некрасова. Любая бумажка лучше, чем украинская. «Арбат Престиж»? Отлично, давайте «Арбат Престиж». Сидел бы с Могилевичем какой другой подшефный коммерсант — замели бы его.

Отчего же такая скрытность? Отчего наши Шелленберги таились от наших Мюллеров?

Г-н Могилевич давно состоит в международном розыске. ФБР считает его чуть ли не российским мафиози номер один. Однако до самого последнего времени этот факт не только не мешал г-ну Могилевичу жить в России — о его могуществе и связях ходили легенды.

Одно из самых сильных моих личных впечатлений — это встреча с одним из доверенных лиц Могилевича на каком-то приеме. Тот хвалил вертикаль власти: укрепление порядка, как правильно посадили Ходорковского и как плохие США преследуют, в натуре, чистых бизнесменов. Словом, обычный суповой набор Первого канала — дикая ирония заключалась лишь в том, кто говорил эти слова.

С тех пор, слыша официальные филиппики в адрес США, я не раз задавалась вопросом, какую личную составляющую в эту ненависть внесли приближенные к Кремлю конкретно кристальные бизнесмены.

Чаще всего имя Могилевича упоминалось в связи с названиями двух компаний — Eural TransGas и «РосУкрЭнерго».

«Газпром» — это не просто вотчина Путина. Это и колония враждующих кланов. И вот в январе 2003 года небольшая компания Eural TransGas с уставным капиталом в 12 тысяч долларов, зарегистрированная четырьмя физическими лицами в венгерском поселке Чабды, неожиданно получила беспрецедентные контракты на поставку туркменского газа. На Западе заподозрили, что совладельцем компании является Семен Могилевич.

Тогда же Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о туркменском газе; в обмен Путин отказал в двойном гражданстве проживающим в Туркмении русским. Туркмения — это вам не Латвия и не Эстония. Это — средневековый зиндан размером с государство. Это казалось невероятным — президент Российской Федерации продал в рабство средневековому хану 140 тысяч русских в обмен на… да ровно в обмен на то, чтобы Eural TransGas торговал туркменским газом. Ибо трудно сказать, таковы ли были намерения Путина и «Газпрома» или ими вертел конкретный кремлевский клан, но реальную выгоду от соглашения получала именно компания из поселка Чабды.

В конце концов недоумение Запада по поводу владельцев Eural превысило пороговую величину, да и многие в «Газпроме» были против. Компанию тихо убрали — но ее полномочия унаследовала другая, похожая, только зарегистрированная в Швейцарии и с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков — «РосУкрЭнерго».

Тут же возникли подозрения, что «РосУкрЭнерго» тоже реально контролируется г-ном Могилевичем. Подозрения укреплялись оттого, что два номинальных владельца компании — некто Фирташ и Фурсин — ни в чем решительно до этого в деловом мире были не замечены. Г-н Фирташ, который, по его признанию, «встречался с Могилевичем несколько раз, но не имел с ним никаких дел», был известен разве что тем, что как раз был представителем Eural да возглавлял филиал компании Highrock Properties Ltd, «дочки» израильской Highrock Holdings, финансовым директором которой является давний соратник Могилевича Игорь Фишерман.

А затем произошло и вовсе невероятное. Один из бывших вяхиревских* менеджеров выставил на продажу Астраханское газоконденсатное месторождение с утвержденными запасами в 220 млрд кубов газа. Путинская официальная нефтегазовая политика известна: все в «Газпром». «Газпром» и хотел купить. А купил его г-н Фирташ. Событие это поставило точку в отношениях между основным газпромовским кланом, представленным сейчас прежде всего председателем совета директоров «Газпрома» и наследником престола Дмитрием Медведевым и тем кланом силовиков, который спешно готовил запасные аэродромы на случай победы Медведева и при этом использовал одиозных людей для заключения одиозных сделок.

В России есть политика для лохов и политика настоящая. Для лохов — это Британский совет, движение «Наши» и всякие там национальные проекты. И есть настоящая политика, которая в последнее время состоит в основном из арестов. Бросается в глаза, что арест г-на Могилевича — самый страшный удар по партии силовиков, который только могли нанести «Большой «Газпром» и Дмитрий Медведев.

Сила этого удара в том, что освобождение Могилевича невозможно. Можно выпустить Ваню, можно выпустить Петю, но как только новость об аресте Семена Могилевича проникает в информационное поле, она становится необратимой.

Слабость этого удара в том, что Семена Могилевича совершенно не обязательно освобождать для того, чтобы вывести из-под удара. Достаточно Следственному комитету или ФСБ затребовать дело к себе, ввиду важности обвиняемого — и где тогда будут менты из СЧ при ГУ МВД по ЦФО?

Наконец, этот удар может быть попросту преждевременным. Слишком многих силовиков он может испугать и заставить задуматься. Мол, марта еще нет, а наших уже бьют. И тогда единственным зримым результатом этого сенсационного ареста будут те несколько миллионов долларов, которые сдерут за освобождение с г-на Некрасова, так неосторожно подошедшего посмотреть, кто это там валяет его недавнего собеседника.

Юлия Латынина, обозреватель «Новой».
_____________________________________________

* Бывший глава «Газпрома».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100