Экономика
Открытая явь закрытых поселений взрывы от “вихря” или из-под моста?
Надежда Алисимчик
Весь день 16 августа в нашу редакцию звонили жители Дуная, Большого Камня и Фокино и спрашивали, правда ли, что под Большим Камнем взорвался ядерный могильник? Более всего удивило в этих звонках то, что жители этих опасных в радиационном плане поселений до сих пор не скинулись на счётчик Гейгера и не создали свою собственную экологическую организацию, регулярно проводящую замеры на этой территории.
После 20 лет судебных тяжб жителей Фокино и Дуная и выслушивания там лжи от официальных органов по поводу чажминской аварии у них только один выход - самим следить за радиационной обстановкой !
Комментировать сообщения звонивших нам “закрытых” поселян мы не будем, поскольку ЦИКом объявлен крутой мониторинг СМИ на предмет экстремизма, а это значит, что теперь могут привлечь за высказывание личного мнения (Читайте публикацию “За сообщение в блоге могут посадить в тюрьму“.). Приводим только официальную информацию о беспокоящих жителей Большого Камня, Дуная и Фокино взрывах.
Версия №1 - Взрывали военные
Информация о том, что в Приморье на заводе по утилизации атомных подлодок, расположенном в ЗАТО Фокино, произошел взрыв и о том, что в сторону городов Владивосток и Находка движется радиационное облако, не подтвердилась. Как сообщила 16 августа начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Жанна Безкаравайная, спасателями в одном из подъездов жилого дома в Фокино была обнаружена разбитая бутылка с формалином. “Это вещество с очень едким запахом, - сообщила Безкаравайная, - но оно абсолютно безопасное”.
Вызвавшим спасателей жителям дома сотрудники МЧС посоветовали проветрить квартиры и вымыть полы на лестничной площадке.
Комментируя информацию о взрывах, Жанна Безкаравайная сообщила, что 16 августа в крае их звучало достаточно много, так как органы ФСБ и МВД РФ проводили совместные учения “Вихрь”. “Видимо, местные жители совместили оба факта воедино, и по краю распространились слухи”, - заключила представитель МЧС. В пресс-службе ФСБ по Приморскому краю информацию о проходивших 16 августа в крае учениях также подтвердили.
Версия №2 - Взрывали строители
ВЛАДИВОСТОК, 16 августа, PrimaMedia. Взрывные работы, выполненные строителями моста на участке автодороги между Фокино и Ливадией, посеяли панику среди местных жителей. Волна слухов о том, что произошла авария на атомной подводной лодке докатилась до Находки и Владивостока.
В редакции PrimaMedia раздалось несколько звонков в том, что на одном из объектов Тихоокеанского флота произошла крупная авария на атомной субмарине. По их рассказам, их знакомые и друзья даже видели радиоактивное облако, идущее в сторону Находки.
В службе общественных связей и информации ТОФ корреспонденту РИА PrimaMedia заявили, что это - полный вымысел, не имеющий никаких оснований под собой.
В пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю сообщили, что спасателям неоднократно поступали аналогичные звонки. Была даже устроена проверка по полной схеме. Но информация об аварии и ядерном облаке оказалась ложной.
Рассказы о взрывах, прозвучавших недалеко от объектов ТОФ в Фокино и Большом Камне, вызвали небывалую панику в Находке.
Как сообщает корреспондент “Восток-Медиа”, в четверг, 16 августа, все мысли горожан в Находке были заняты рассказами о необычных взрывах, которые ночью прозвучали в стороне от Фокино. Рассказы быстро обрастали слухами. В итоге среди горожан всерьез муссируется информация о том, что ночью произошел взрыв на одном из объектов ТОФ. Самые рьяные “очевидцы” уже видели радиоактивное облако, которое движется в сторону Находки.
В службе общественных связей и информации ТОФ агентству “Восток-Медиа” сообщили, что никаких происшествий, связанных со взрывами, за минувшие сутки не произошло. Кроме того, отметили, что уже не первый раз за день отвечают на обеспокоенные звонки граждан и журналистов.
В Главном управлении МЧС по Приморскому краю корреспонденту “Восток-Медиа” рассказали, что в течение дня занимаются проверкой этой информации, но ничего, что подтверждало бы подобные слухи в окрестностях Фокино и Большого Камня, не происходило. Единственные взрывы, звучавшие накануне, были связаны с мостостроительными работами, которые ведутся на отрезке между Фокино и Ливадией. На строительстве проводили серию взрывов, связанных с изыскательскими и строительными работами. Никакой угрозы населенным пунктам, а тем более – городу Находке, расположенному на значительном удалении, они представлять не могут.
В управлении МЧС обратились к жителям Приморья с просьбой не распространять ложные слухи и не сеять панику необоснованной информацией.
А МОЖЕТ, ПРОВОДА ЗАМКНУЛО?
“В среду военная прокуратура гарнизона залива Стрелок по просьбе энергетиков “Дальэнергосбыта” начала проверку по факту неплатежей за электроэнергию 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ, расположенного в поселке Дунай (бухта Чажма) Приморского края.
“Дальэнергосбыт”, входящий в структуру РАО ЕЭС, потребовал от руководства завода, который, по данным энергетиков, задолжал за электроэнергию более 100 млн. рублей, снизить потребление. В противном случае поставки могут быть сокращены “до минимального уровня аварийной брони”, сообщает РИА Новости.
Также энергетики намерены инициировать вопрос о введении процедуры банкротства в отношении объекта Минобороны, предназначенного, в том числе, и для ремонта авианесущих кораблей ВМФ, значимость которых для флота сейчас вновь обсуждается.
Это не первый конфликт подобного рода в России. Один из последних скандалов разгорелся в столице. Приобретя здание, в подвале которого находился действующий узел связи ПВО Москвы и Центрального района, одна из коммерческих фирм, по утверждению военных, обесточила этот стратегический объект, выгнала персонал и потребовала от Минобороны “продать здание штаба, отдела управления кадров” в обмен на подключение. По словам командующего войсками Командования специального назначения генерала-полковника Юрия Соловьева, коммерсанты попросту занялись “беспределом” и шантажом; и военные должны были судиться с торговцами, чтобы восстановить боеспособность объекта.
В феврале 2006 года филиал “Дальэнерго” - ОАО “Камчатскэнерго” - за долги (406 млн. рублей) ограничил подачу электроэнергии на объекты ФГУП “44 электросети ВМФ” Минобороны РФ, в результате чего без электроэнергии остались военные объекты закрытого города Вилючинск (где базируется флотилия атомных подводных лодок (АПЛ) и штаб группировки войск и сил на северо-востоке России, координирующий деятельность большинства стратегических объектов Камчатки.
Ранее, в июле 2005 года, “Хабаровскэнерго” объявило о введение ограничений энергоснабжения объектов 11-ой армии ПВО и ВВС и последующем полном отключении всех объектов противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Хабаровского края.
С одной стороны, коммерсантов и поставщиков электроэнергии можно понять - почему из всех налогоплательщиков именно они должны платить за конкретные объекты Минобороны (тем более, что в отношении некоторых военных зачастую возникают подозрения в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на оплату электроэнергии и т.п.)? Почему здание вместе с узлом связи ПВО Минобороны продало в частные руки, не обеспечив гарантированной его работы?
В то же время вряд ли нормальна ситуация, когда объектам ПВО, ВМФ или, не дай Бог, стратегических ядерных сил России грозит отключение из-за коммерческих споров. Тем более, что все это происходит на фоне агрессивной риторики Запада, наступления НАТО на Восток, проблем с восточноевропейской ПРО США, состоянием ДОВСЕ и СНВ-1 и в то время, как РФ занимает лидирующие позиции в ШОС, ОДКБ, СНГ.
Кроме того, отключение питания от военных объектов, например с химическими, взрывоопасными или радиоактивными устройствами может повлечь не только нарушение обороноспособности, но и настоящую гуманитарную катастрофу – вплоть до массовой гибели граждан.
Надо также учесть, что отнюдь не всегда менеджеры Чубайса поступают в строгом соответствии с законом. К примеру, в 2005 году Фрунзенский районный суд Владивостока уже приговаривал директора “Дальэнергосбыта” Сергея Хромова к штрафу в 100 тыс. рублей по статье 215 (часть 1) УК РФ (Нарушение правил безопасности при эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды). Хромов с обвинением согласился и вину признал полностью.
“Действия Хромова повлекли, по неосторожности, причинение тяжких последствий, выразившихся в снижении боеготовности военных объектов, расположенных на территории гарнизона залива Стрелок в Приморском крае”, - сказала представитель обвинения. К счастью, в результате действий директора “Дальэнергосбыта” обошлось без жертв, но государству был причинен имущественный ущерб на сумму более 500 тыс. рублей.
Кто прав, а кто виноват в новом споре “Дальэнергосбыта” с военными, ещё предстоит разобраться компетентным органам. Однако ясно, что проблема существует. Для её решения, видимо, нужны не только конкретные меры на местах, но и формирование национального самосознания, выработка о национальной идеологии, которая позволила бы каждому россиянину - без подсказки, будь то работник, коммерсант, чиновник или законодатель - без подсказки принимать решения, идущие во благо, а не во вред всей стране”.
“Правда.Ру”, 15.08.2007г
ПОСЛЕСЛОВИЕ
О том, что вокруг военного завода в Дунае уже делались заходы насчет банкротства я уже писала в “АВ” в статье “Полпред Исхаков, примите SOS”. Об этом военном заводе с самым крупным в России плавучим доком, идеальными глубинами и хорошей причальной стенкой давно вздыхают самые авторитетные группы предпринимателей Владивостока, Находки и пора Восточного. Но не на предмет того, чтобы надеть погоны и начать ремонтировать российские ракетоносцы! Уж очень хорош завод для закрытого бизнеса - и поселение закрытое, и полно жилья пустого. Ну а квартиры, в которые уже переселили из Владивостока бомжей. Трудно ли их расприватизировать, если удастся приватизировать сам завод! Да что там завод - это значит - весь Стрелок с поселком!
Формула банкротства в России одна - что для военных, что для гражданских, что для частного квартиросъемщика, что для государственного водоканала, что для объекта оборонного значения. Есть долг за электроэнергию - подавай в суд на должника! А дальше - какого Бог пошлёт судью, а потом - какого внешнего управляющего назначит судья...
Но не прячется ли в тени нынешнего электрического “наезда” на “ФГУП 30-й СРЗ” ещё одна составляющая на пути к банкротсву завода? Всем известно, что Президент заявил о создании на Дальнем Востоке с центром в Приморье судоремонтного субхолдинга, и одним из составляющих этого объекта был назван и этот завод.
Как сообщают информационные агентства, “ОАО “Дальневосточный центр судостроения и судоремонта” в статусе субхолдинга войдёт в состав “Объединённой судостроительной корпорации”, создание которой в настоящее время ведётся по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА.
На первом этапе в субхолдинг войдёт ОАО Научно-исследовательский институт “Берег” - предприятие со 100-процентным государственным капиталом. На втором этапе, после завершения приватизации, в “Дальневосточный центр судостроения и судоремонта” будут включены ФГУП Дальневосточный завод “Звезда” и судоремонтные заводы Министерства обороны № 179, № 92 и №30. Также в холдинг войдёт ОАО ХК “Дальзавод”, но только после того, как на предприятии завершится процедура банкротства.
Для скорейшего создания в Приморье “Дальневосточного центра судостроения и судоремонта” при администрации Приморского края создана рабочая группа. В неё вошли представители администрации Президента, подразделений краевой администрации, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, ФГУП “Ростехинвентаризация”. Перед рабочей группой поставлена задача - в оптимальные сроки провести приватизацию предприятий - будущих участников субхолдинга.”
Обзор подготовила Надежда Алисимчик.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: