Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (697) от 26 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как уберечь землю от загрязнения

А. Аверьянов, доцент

Землю на садовом участке отравляют выхлопные газы, моющие средства, безмерные количества минеральных удобрений, пестицидов, краски и другой «химии». Первыми страдают наиболее чувствительные к концентрации ядов растения – луковичные, хвойные, черная смородина: они заболевают или даже гибнут. Через плоды вредные вещества попадают и в организм человека. Какими же способами можно защититься от неизбежных загрязнителей?

Загрязнение участка начинается с выхлопных газов автотранспорта: известно, что осаждение выбросов двигателей наблюдается на расстоянии до 500 м от дороги. В полосе шириной 30-100 м вдоль дороги с сильным движением (а к ним относятся и главные дороги садовых товариществ) концентрация свинца и кадмия в верхнем слое почвы толщиной 20 см может быть в 2-5 раз выше допустимого уровня. В состав выхлопных газов входит около 200 соединений. Среди загрязнителей находятся и другие тяжелые металлы: марганец, кобальт, никель, медь, цинк, стронций и т.д. Накапливаясь в верхних гумусовых слоях, они подавляют почвенные микроорганизмы, попадают в корни растений и через плоды отравляют наши организмы.

Источником загрязнения нередко служат удобрения. По исследованиям ВНИИГиМ (2005 г.), наиболее опасные источники загрязнения – фосфорные минеральные удобрения, которые могут содержать медь, цинк, марганец, свинец. В известковых удобрениях преобладают марганец, свинец, медь, цинк, в органических – марганец, медь, цинк.

Какие же количества удобрений безопасны? Считается, что если минеральных удобрений вносить из расчета 3 кг д.в. на сотку при соотношении NPK, близким к 1:1:1, то содержание тяжелых металлов в почве практически не увеличивается в течение длительного времени (до сотни лет).

Наиболее опасны подвижные соединения тяжелых металлов: они-то и усваиваются живыми организмами. Подвижность многих из них увеличивается в кислой среде, и лишь некоторые металлы, такие, как мышьяк, молибден, ванадий, подвижны в щелочной среде. Чтобы уменьшить подвижность тяжелых металлов (и одновременно поднять плодородие кислых почв), применяют известь и другие вещества-раскислители.

Определение кислотности почвы на садово-огородном участке не представляет труда. Для этого необходимо иметь пробирку на 30– 50 мл, дистиллированную воду и индикаторную бумагу (ее можно приобрести, например, в магазинах химических реактивов). Образец почвы (достаточно щепотки) берут из любого исследуемого слоя, помещают в пробирку, так чтобы высота столбика почвы была около 3 см. В пробирку заливают дистиллированную воду. Соотношение почва : вода должно составлять примерно 1 : 2,5. Содержимое пробирки взбалтывают 3 мин и оставляют на 10-15 мин. За это время почва осядет на дно и раствор станет прозрачным. Его необходимо слить и обмакнуть в него полоску индикаторной бумаги. Затем положить полоску на белую подложку и быстро сравнить ее окраску с эталонной шкалой с цифрами рН.

При известковании загрязненных почв принимаются общепринятые дозы известковых удобрений, обеспечивающих получение рН в пределах 6,5-6,7. Известковые материалы могут быть различные, но кислотность устраняет входящий в их состав СаСОз, или мел.

Загрязнение мыльными растворами по масштабам нередко превосходит все другие виды отравления почвы. В состав современных моющих средств, мыл, стиральных порошков входят синтетические вещества, заменяющие природные животные жиры. При попадании мыльного раствора на землю нарушаются капиллярные свойства почвы: уменьшается их впитывающая способность, земля «задыхается». Накапливаясь в почве, моющие средства не разрушаются десятилетиями. Часть их со сточными водами поступает в водоемы, загрязняя их.

Чтобы предотвратить загрязнение участка мыльными растворами, желательно собирать их в отведенном месте (например, в водонепроницаемом бетонном кольце с закрытым дном). Для переработки содержимого накопителя можно применить препарат «Санекс», который уничтожает запах и превращает скопления в экологически чистую жидкость. Наиболее экологически чистой считается очистка с помощью камыша, рогоза, тростника и других высокорослых водных растений. В месте стока вод с садовых участков устраивается искусственно заболоченный пруд с посадками в нем перечисленных растений. Они способны поглощать различные ядовитые вещества, включая тяжелые металлы, фенолы, нефть. В конце лета отросшая растительная масса скашивается и вывозится как мусор либо сжигается.

Для устранения отдельных «пятен» мыльного загрязнения на участке можно применять глубокую вспашку в сочетании с внесением органических удобрении и извести. В этом случае загрязняющие вещества быстрее удаляются из корнеобитаемого слоя почвы. При уменьшении кислотности до показателя рН 7,3 ионы большинства металлов осаждаются и становятся недоступными для растений.

Кроме того, растворимые формы загрязнителей можно удалить с помощью промывки участка почвы, огороженного валиком. С этой целью выбранный участок нужно выровнять и со всех сторон окружить насыпью высотой 15-20см, затем залить чистой водой. Количество промывной воды должно быть таким, чтобы раствор с загрязнителем был удален из слоя почвы, где содержится 90 % корней растений. Для большинства овощных культур и картофеля наибольшая глубина этого слоя составляет 60-80 см, для плодовых – 100-120 см. Чтобы не вдаваться в сложные расчеты, примем, что для промывки метрового слоя почвы необходимо залить ее водой так, чтобы вода была выше уровня почвы: на легких почвах – на 7-9см, на средних – 9-11, на тяжелых – 11 – 15 см. Лучше всего проводить промывку весной, когда в почве уже имеется большой запас влаги. Этот способ особенно эффективен, если на участке имеется хороший дренаж.

В упаковке находится 100 полосок индикаторной бумага – можно исследовать 100 образцов почвы!

А. Аверьянов, доцент.

Необходимость известкования можно определить, исходя из показателей:

рН < 4,5 – почва сильно нуждается в известковании

рН 4,5-5,0 – почва средне нуждается в известковании

рН 5,0-5,5 – почва слабо нуждается в известковании

рН > 5,5 – почва не нуждается в известковании


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100