Земля-кормилица
В экстремальных условиях
Иван ЗАМЯТКИН
Ученые давно предупреждают о глобальном потеплении климата на нашей планете. Горячее дыхание засух, другие катастрофические аномальные природные явления все чаще наносят колоссальный вред человечеству. Так, на территории России в X веке засуха случалась 18 раз, в 14-38, в 17-46, в 19-70 раз.
Наступивший век грозит еще большим количеством засух, которые могут слиться в непрерывный 30-40-летний цикл.
В минувшем сезоне наш регион попал под очередную сильную двухмесячную почвенную и воздушную засуху. После продолжительной холодной весны в начале июня установилась жара до +26...+32 градусов, в июле доходило до +39...+40 градусов. Не замульчированная почва нагревалась до недопустимых пределов. Первый ощутимый дождик моросил 26 июля, но смочил иссохшую почву только на 2-3 см. Лишь 8 августа пролился эффективный дождь (23,5 мм), но поправить большинство посевов он уже не смог. Продуктивной влаги в корнеобитаемом слое практически не было, а в первой и второй декадах июля сложилась крайне критическая ситуация – в верхнем слое почвы до 20 см продуктивной влаги было 0 мм. В августе осадков выпало даже больше среднемноголетнего уровня, но это утолило жажду лишь позднопоспевающих культур.
В результате в ряде крупных хозяйств юга края выгорело до 80% зерновых, на поля было больно смотреть – хлеб «вымахал» по плечи... суслику. Некоторые хозяева даже не копали картошку, посаженную на буграх или, того хуже, по весновспашке – семян не возвратишь. Пик засухи, как обычно, пришелся на самый уязвимый период в первую очередь для раннеспелых сортов – на июнь-июль.
Закономерен вопрос: какой минимум осадков необходим для нормального развития большинства сельскохозяйственных культур в нашей зоне? По данным различных источников (научно-исследовательских институтов, сортоиспытателей и др.), с мая по август включительно при общепринятой агротехнике должно равномерно выпадать 25-30 мм каждую декаду, или 75-100 мм ежемесячно. Известно, что на урожай картофеля порядка 250-300 ц/га в большинстве районов Сибири можно рассчитывать, если за вегетационный период выпадет не менее 300 мм осадков с пиком во время цветения и налива клубней. За последние 25 лет наблюдений в Шушенском таких равномерных осадков в течение вегетационного периода не было ни разу. Согласно «Справочнику агронома Сибири», в районе Минусинска, по среднемноголетним данным, можно надеяться в мае лишь на 32 мм, в июне – 53, в июле – 56, в августе – 61 мм осадков. Так что даже в среднестатистические относительно нормальные по увлажнению годы ждать милостей от природы в нашей зоне не приходится.
Для земледельцев вывод однозначен: будь готов в любой год получить стабильно хорошие урожаи в экстремальных условиях. Тем более, что опыт успешного сухостепного, аридного земледелия давно наработан. Наиболее известна и теперь уже широко применяется почвозащитная, минимальная и нулевая бесплужная обработка земель, научно обоснованная И.Е. Овсинским, А.И. Бараевым, Т.С. Мальцевым, Э. Фолкнером, М. Фукуокой, X. Алленом, П.А. Костычевым, Н.М. Тулайковым и многими другими корифеями-почвоведами. Их выводы и технологии подтверждены и внедрены в производство уже более чем на 400 млн гектаров посевов, особенно в засушливых регионах. Для любителей сопоставлять: главная продовольственная культура пшеница во всем мире занимает 220 млн гектаров.
Эффективны в противостоянии засухе и специально выведенные сорта, способные выдержать длительную сушь и жару. Засуха 2005 года в южных районах края помогла выявить наиболее устойчивые сорта и технологии. Профессиональные сортоиспытатели, агрономы-практики наверняка анализируют уроки минувшего сезона, делают выводы, корректируют дальнейшую стратегию и тактику. Вот только кому нужны будут эти выводы, сделанные в условиях нашего традиционного плужного земледелия, почти ушедшего в историю? Мир заканчивает переход на природное, самовосстановительное, энергосберегающее, экологически чистое земледелие. Поэтому очень важны любые крупицы опыта в органическом земледелии – единственной пока системе, наиболее способной противостоять как засухе, так и длительному ненастью, а главное – всеобщему оскудению пахотных земель. Необходимо в массовом масштабе выявлять и испытывать в конкретных условиях засухоустойчивые и жаростойкие сорта и культуры, буферные высокоэффективные технологии (в т.ч. и силами дачников-огородников, фермеров).
Например, наглядно подтвердились выводы американского фермера Э. Фолкнера о недопустимости в сухостепных районах глубокой заделки больших доз органики (навоз на дно борозды под плуг, при перекопке и т.п.) Вывернутые на поверхность нижние горизонты почвы быстро пересыхают, слой органики напрочь перекрывает и без того прерванные естественные капилляры, по которым поднимается влага – и посев гибнет даже в небольшую засуху, полив мало помогает. Особенно это касается раннеспелых сортов. Так, часть клубней очень ранних сортов картофеля Тимо, Фреско, Жуковский ранний были высажены именно на таких, популярных среди огородников «теплых» грядах. Пока маточные клубни «поили и кормили» всходы, растения неплохо противостояли засухе, но потом в пересохшей почве стали жухнуть на глазах. Завязей образовалось много (до 18-25 клубней на гнездо по Фреско и Тимо), но полностью налиться они не смогли вплоть до уборки в начале третьей декады июля. Считающийся засухоустойчивым Жуковский ранний (посаженный элитными клубнями), несмотря на полив (ради спасения сорта), сник, образовал мало клубней, да и те почти наполовину не дотянули до товарных размеров. Эти же сорта, посаженные по обычной в органическом земледелии технологии (без вспашки-перекопки и заделки органики) сформировали хороший урожай.
Второй урок: нужно критически подходить к использованию сортов, выведенных в районах с достаточным увлажнением. Конечно, не все сорта западной селекции оказываются неприспособленными к нашему резко континентальному климату. Так, выходец из Англии сорт Сьерра отлично выдержал все испытания, бурно и красиво цвел и наливался, дал более 4 кг увесистых клубней в среднем с гнезда.
По иному повел себя ранний сорт Снегирь селекции Северо-Западного НИИСХ. Он сформировал отличный для своей группы урожай (4,5 кг с гнезда) красивых розовых клубней с удивительно белоснежной вкусной мякотью, оказался устойчивым к фитофторозу по клубням.
Известна закономерность: в слишком жаркую погоду образуется мало клубней, в слишком сухую – родится мелочь. Подмечено верно, но опять же в условиях плужного земледелия. В системе органического земледелия в сезон 2005 года это подтвердил, да и то частично, только хорошо известный местным огородникам сорт украинской селекции Бородянский розовый. Он сформировал, как обычно, крупные чистые клубни, но в меньшем количестве.
Без видимых потерь для массы урожая и его качества выдержали суровый экзамен известные сорта сибирского происхождения Лина, Алена, Накра. Урожай их в среднем на куст составил от 3,8 до 5,2 кг – как в обычные годы в условиях органического земледелия. Стоически перенес длительный погодный стресс ранний сорт Скарлет (Голландия) и еще раз подтвердил, что он идеален для выращивания в зонах рискованного земледелия. Подтвердил (как и Лина) свою рекордную устойчивость к фитофторозу и высокую урожайность сорт Белоснежка; сохранил свои достоинства – хороший товарный вид, урожайность и вкус – сорт Голубизна. Оба они выведены селекционерами ВНИИКХ (под Москвой). Вновь порадовал очень популярный среди огородников России сорт Удача – тоже селекции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства. Это действительно на редкость удачный сорт, находка для местных картофелеводов – засухоустойчив, жаростоек, дает высокий урожай практически в любой год, устойчив к фитофторе, раку, сухим гнилям. Этим он и выделяется в группе раннеспелых сортов.
Кстати, для огородников небезынтересно мнение наших соседей-специалистов НИИ аграрных проблем Хакасии по поводу сортов, наиболее подходящих для выращивания в сухостепной зоне. Они называют самыми урожайными сорта Удача, Лина, Снегирь, Латона, Алена, Накра и другие. Наиболее устойчивыми к заболеваниям считают сорта Удача, Любава, Накра, Лина, Латона и другие. К числу наиболее вкусных относят сорта Накра, Лина, Агрия, Снегирь, Алена, Лазарь, а также их собственный сорт Борус-2.
Иван ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт», п. Шушунское, Красноярского края.
Таким образом лучшим сортом года следует признать по всем показателям сорт Лина. Он же отличился и в Приморье. Удивительно пластичный сорт!
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: