Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 53 (668) от 29 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Без плуга и лопаты

И. ЗАМЯТКИН

Слава об удивительных урожаях овощей и картофеля Ивана Парфентьевича Замяткина давно вышла за пределы Шушенского района и даже Красноярского края. Ежегодно к нему на экскурсию приезжают не только огородники, но специалисты. И все потому, что Иван Парфентьевич на деле доказал, преимущества разумного земледелия по сравнению со всеми другими технологиями.

Теперь дело стоит за внедрением хотя бы отдельных элементов разумного земледелия на полях крупных хозяйств. Какие это элементы в очередной статье Замяткина.

С Новым годом Иван Парфентьевич!

Успехов вам в очень важных делах по пропаганде органического земледелия и здоровья, чтобы на все хватило сил.

Вокруг наших городов и поселков повсеместно можно видеть заросли бурьяна на брошенных садово-огородных участках. Почему? Легко объяснить: наши огородники норовят «окультуривать» участки при помощи плуга и лопаты, а это тяжелый и, главное, зряшный труд, который многим дачникам не под силу. Предлагаю один из вариантов оздоровления почвы вашего участка, проверенный мной лично.

Весь мой участок - это сплошной газон из трав (полевица, овсяница, клевер белый и красный, другие низкорослые растения, образующие дернину). Как же выращивать на таком газоне овощи, ягодники? Не высевать же семена прямо в дерн? А почему бы и нет? Известны примеры получения высоких урожаев с овощных и ягодных культур и даже зерновых, выращиваемых в зарослях белого клевера и других «сорняков» (М. Фукуока «Революция одной соломинки»).

Учимся на ошибках своих и чужих

Почву на нынешних дачах-огородах обрабатывают, как в крупных хозяйствах, - при помощи плуга, лопаты, с использованием химикатов, то есть самым варварским способом. Если бы человечество задумало уничтожить плодородие почвы и этим обречь себя на голод и вымирание, то лучшего способа, чем отвальная вспашка или перелопачивание гумусного слоя, отравление его минеральными удобрениями и пестицидами, было бы не найти. Это наглядно показал горький опыт превращения сотен гектаров лучших черноземов, степей, прерий при помощи плуга и химии в бесплодные пустыни. Фермеры США, Канады, Австралии, Бразилии, Аргентины и других стран извлекли уроки из постигшей их рукотворной катастрофы: уже 80-90% пашни там обрабатывают по бесплужной технологии.

Нас почему-то грандиозные ошибки в освоении целины так ничему и не научили. В абсолютном большинстве даже степных районов все еще соревнуются пахари, а разорившиеся хозяйства дружно страдают от дороговизны техники, горючего для подъема пара, зяби. Живое тело почвы продолжают кромсать плугами, чтобы выглядело как пресловутое «вороново крыло». Приученные жить по указке сверхкрупные хозяйства с трудом решаются на переход к почвозащитным технологиям, но кто мешает уйти от порочной системы садоводам и огородникам-любителям? Задерненную или просто запущенную «мини-целину» на даче гораздо проще и эффективнее поднимать, не применяя даже гербицидов. Описываю один из вариантов малозатратного самовосстанавливающегося натурального земледелия в условиях небольшого участка, когда не нужно вкалывать до седьмого пота с лопатой в руках.

Если грядки нанести на план, пронумеровать, то получится детальная схема огорода. Тогда легко организовать персональный для каждой грядки плодосмен. Плодородие при такой организации содержания почвы растет из года в год.

С чего начать

Будущие нужные по размеру и конфигурации грядки я ограничиваю коробами из досок или просто застилаю любым светонепроницаемым материалом (толь, картон, черная пленка, слой из 4- 5 газет и т.п.). Делать это лучше в первой половине июня, когда подрастет трава (корм для червей и прочей почвенной живности). После многократной проверки вариант с применением укрытия из искусственных материалов считаю не лучшим. Гораздо доступнее, дешевле и, главное, эффективнее укрытие органическими материалами.

Далее траву приминаю и укрываю 15- 20-сантиметровым слоем прошлогодних листьев, скошенных сорняков, ботвы, мелких веточек, старой бумаги, соломы, опилок и других подобных отходов. Сверху насыпаю тонким слоем (2-3 см, не более) обычную землю. Такое укрытие надежно изолирует корни дернообразующих растений от света, но хорошо пропускает влагу и воздух, обеспечивающие наиболее быстрое отмирание и разложение травы. Интенсивная работа червей и другой почвенной живности в образовавшихся слоях органики приводит к формированию мощной пористой хорошо удобренной почвы.

Что можно выращивать в первый год на таких грядках

В августе на грядки уже можно высевать холодостойкие сидераты (рапс, редька масличная, бобы, рожь озимая и др.). В октябре сидераты дают хорошую зеленую массу, которую я не закапываю, а подкашиваю и оставляю в виде мульчи или на корню под зиму для снегозадержания. Весной без вспашки и перекопки, удобрения и прочих правильных, но необязательных агротехнических приемов высаживаю или высеваю на это место любую культуру. К примеру, в первый год на таких грядках неплохо удаются арбузы, бобовые, картофель.

Как я ухаживаю за газоном

Между грядками, на центральных дорожках, в приствольных кругах, на всех прогалинах остается живой благоухающий ковер из трав. В дождливое лето его приходится 2-3 раза косить или стричь газонокосилкой, а если лето засушливое, какое было, например, в прошедший сезон, когда в июне-июле более 40 дней стояла жара 35-38°С, - поливать. При таком содержании почвы грязи на участке не бывает, и мы в любое время года ходим босиком по шелковистому травяному ковру.

Для большинства городских да и деревенских жителей теперь от таких прогулок остались одни воспоминания. Даже в саду-огороде оголенная земля в летний зной, словно горячая сковорода, ступни обжигает. Кроме того, всякого режущего и колющего мусора, завезенного с удобрениями, столько, что риск пораниться отбивает всякую охоту босиком ходить. Мы лишаем себя самой доступной возможности естественного оздоровления и закаливания организма - хождения босиком.

С сорняками никаких хлопот. Поверхность грядок, как принято в органическом земледелии, от снега до снега должна быть покрыта либо живой растительностью, либо мульчей. Многие десятилетия такие грядки не требуют ни перекопки, ни специального удобрения. Вся обработка почвы поверхностная - на глубину до 5см, например плоскорезом Фокина. Если почвы у вас тяжелые, глинистые, заплывающие, то тем же плоскорезом надо проводить щелевание.

И. ЗАМЯТКИН, член общества «Народный опыт», п. Шушенское Красноярского края.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100