Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (660) от 3 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подстилка на грядках

Иван ЗАМЯТКИН

Одним из «секретов» по истине богатырских урожаев на огороде Ивана Парaфентьевича Замяткина является умелое применение мульчи. Вот о ней и рассказывает он в своей статье.
Мульчирование почвы все шире применяют как в крупных хозяйствах, так и дачники-огородники.

Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички в садово-огородном деле обычно спрашивают: а что это такое? Есть и другое название – подстилка, защищающая почву от эрозии и прочих невзгод – каждому понятно. Именно так, подстилкой, именовали мульчу поляки еще в 16 веке, когда внедрили этот технологический прием в плодовых садах. Потом его переняли англичане, американцы, назвали на свой лад и распространили на другие отрасли земледелия. К слову, подстилкой поныне называют лесной опад. Похожий способ сохранения и повышения плодородия почвы известен среди мастеров огородного дела как «финские грядки».

Так, в середине апреля выглядит рапс яровой, посеянный сразу после уборки картофеля в начале сентября 2004 года. К зиме он вырос до 80 см и более, зацвел. Зимой здесь хорошо задерживался снег. Весной остатки рапса служат отличной мульчей, предохраняют почву от эрозии, иссушения, растрескивания, образования корки. Междурядья можно мелко обрабатывать малым плоскорезом Фокина (не глубже 4-5 см). Прямо по мульче в обычные сроки высевают или высаживают рассадой любые культуры (в данном случае по рапсу – кроме крестоцветных). По такой же простой схеме можно использовать в качестве почвопокровных культур и другие сидераты: редьку масличную, вику, сурепицу, фацелию, бобы, мальву, горчицу, пажитник, горох, рожь озимую, люпин однолетний и т.п. В отдельные бесснежные зимы рожь вымерзает, но весной тоже служит отличной мульчей. В обычные благоприятные годы отросшую рожь в начале мая подрезают плоскорезом или острой лопатой и тоже оставляют в расстил на поверхности почвы.

Такая «шуба» из почвопокровных культур надежно защищает почву в нашей зоне от очень опасного явления – весенних суховеев, пыльных бурь, сохраняет от выдувания плодородный слой, угнетает сорняки, оздоравливает агроценоз.

Разумеется, подобная технология больше пригодна на небольших дачных участках или огородных грядках. На больших площадях коммерческих посевов с высоким уровнем механизации и специализации нужен несколько другой подход. Например, плоскорезная обработка с оставлением на поверхности стерни, измельченной соломы, прямой посев, использование комплексных агрегатов типа «Кузбасс», посев кулис и др. Нo суть остается та же.

Наши пытливые предки наверняка подсмотрели прием мульчирования у матушки Природы. В естественном состоянии почва не бывает голой, обязательно укрывается «одеждой» из живой растительности, либо из ее остатков, мертвого покрова. «В природе почва создается мульчированием», – справедливо утверждает в своей знаменитой работе «Безумие пахаря» американский фермер Эдвард Фолкнер.

Покровом для почвы может служить практически любая органика: компост, листовой опад, солома и прочие пожнивные остатки, водоросли, выполотые или скошенные до обсеменения сорняки, торф, полуразложившиеся опилки, старое сено, измельченное корье и т.п., а также искусственные материалы (черная пленка, газетная бумага и др.). Укрывая грядки или целые поля мульчей, мы сразу решаем множество проблем: почва защищена от прямого солнца, иссушающих ветров, водной эрозии и других неблагоприятных воздействий; постоянная влажность почвы предотвращает, например, растрескивание кочанов капусты, клубней картофеля, корнеплодов; из подстилки вымываются минеральные и органические вещества – идеальная мягкая подкормка для растений; мульча служит укрытием и пищей для многочисленных наземных и подземных почвенных обитателей, в том числе дождевых червей, насекомых, микрофлоры, сохраняет влагу, не дает ходу сорнякам, оздоравливает весь корнеобитаемый слой, нейтрализует почвенную реакцию, служит прекрасным терморегулятором для почвы и нижних слоев воздуха, защищает от вымерзания корни многолетников, овощей подзимнего сева. Благодаря почвенной подстилке все культуры растут и развиваются в полтора-два раза быстрее, урожайность и качество продукции значительно возрастают в сравнении с выращиванием на оголенной почве.

Несмотря на столь разнообразные источники мульчи и многогранность ее применения, как и в любом агротехническом приеме, необходимо соблюдать определенные правила при ее использовании, которые целиком зависят от особенностей местных почвенно-климатических условий. Например, в большинстве районов Сибири почву рано схватывают морозы, весной корнеобитамый слой поздно протаивает, что сокращает и без того короткий вегетационный период. Поэтому мульчировать лучше не по мерзлоте, а подождать пока почва прогреется до +7...+8 градусов, пока активируются микробиологические процессы, начнется вегетация культур. Осенью наоборот: чем раньше замульчирована почва, тем лучше. В хакасских, тувинских сухостепях, а также в лесостепных центральных и южных районах края мульчировать нужно все лето и обильнее, чем в холодных таежных и подтаежных зонах с более сырым климатом. В летнюю жару ржаная солома особенно быстро осветляется на солнце и хорошо поддерживает прохладу в почве под томатами, перцем, горохом, картофелем и другими культурами. Тыквенные, земляника и другие растения неплохо удаются на грядках, замульчированных черной пленкой. Слой органической мульчи около стеблей и в затененных местах должен быть минимальным, в междурядьях – максимальным. В наших условиях он колеблется от 5-8 см (компост, водоросли, торф, опилки и др.) до 15-18 см (солома, листовой спад, лежалое сено и т.п.). Малинник можно мульчировать свежим навозом.

Если клубни картофеля в обычные сроки посадки просто разложить на поверхности взрыхленной грядки и засыпать слоем 18-20 см резаной соломой, листьями, прошлогодним бурьяном и прочим органическим сыпучим хламом – отпадает необходимость в рыхлении, поливах в любую засуху, прополках, окучивании, мойке клубней после уборки и других затратах труда и времени, а урожайность повышается в полтора, а то и в два раза. В любом случае она выше, чем в условиях традиционной технологии. Моя проверка на сорте Синеглазка подтвердила преимущества такого выращивания под органической подстилкой, особенно в нашей местности с обычной майско-июньской сушью.

В последнее время после почти 70-летнего забвения в России вновь заговорили о пользе сидерации – удобрении зелеными растениями. Высокая эффективность зеленых удобрений подтверждается повсеместно. Так, неплохо изучены и все шире используются в повышении плодородия сухостепных почв в Хакасии и других районах плоскорезлые донниковые пары. На миллионах гектаров применяют мульчирование почвы соломой во время уборки зерновых с помощью измельчителей на комбайнах с последующей заделкой массы в поверхностный слой.

Однако еще недооценивается роль сидератов именно в качестве подстилки на поверхности почвы, без запашки. В этом направлении, пожалуй, наиболее продвинулись многие члены сообщества «Народный опыт». Они специально выращивают сидераты не столько для заделки в пахотный слой, сколько для притенения, укрытия почвы, т.е. собственно мульчирования.

В условиях северной лесостепной части Шушенского района для дачных и придомовых участков мною освоена простая, но эффективная технология. Сразу после уборки ранних культур (лук-севок и репка, чеснок, редис, скороспелые сорта картофеля, капусты, огурцов и других овощных) почву на грядках (без перекопки) выравниваю граблями и засеваю холодостойкими сидератами (рапс, вика яровая и озимая, бобы, горох, фацелия, люпин однолетний, сурепица яровая, горчица белая, редька масличная и другие – чем разнообразнее, тем лучше). На свободных грядках в конце мая – начале июня высеваю теплолюбивые сидераты с интенсивным фотосинтезом: амарант, пайзу, сорго сахарное, кукурузу, гречиху, под осень – рожь. Отличная мульча и подкормка для большинства культур получается из молодой крапивы двудомной. Этот всем известный корневищный многолетний сорняк-жалюга настолько полезен для почвы и для здоровья человека и домашних животных, что, на мой взгляд, каждому хозяину не мешает завести с ним самую теплую дружбу. Я специально развожу его в отдельном углу, своего рода «выводном клину» в миниатюре.

Большой набор разнообразных растений-сидератов придает устойчивость всему агробиоценозу, позволяет в любое время сезона занимать малейший освободившийся клочок на грядке (по принципу: вырвал хоть одну редиску – посади на ее место боб). Сидераты прекрасно растут практически без ухода до второй половины октября. Затем зеленую массу сидератов (до обсеменения) подрезаю плоскорезом или острой лопатой чуть ниже корневой шейки и оставляю на грядке в расстил. Получается слой подстилки до 18-20 сантиметров. К весенним работам на участке слой мульчи уменьшается в два-три раза (поработали дождевые черви, насекомые, грибы, осадки). Остатки на месте раздвигаю граблями и в чистые дорожки высеваю или высаживаю любые культуры. Почва остается влажной, корка не образуется, сорняки не в силах пробиться, идет мягкая подкормка за счет разложения остатков сидератов. Оставшиеся корни отмирают, образуя в почве шикарную глубокую сеть капилляров, пор. Создаются идеальные условия для работы почвенной «кухни» по приготовлению пищи для растении, атмосферной ирригации, почва оздоравливается. Сами собой и в комплексе решаются главные проблемы – от рыхления, прополки, поливов, удобрения до защиты от вредителей и болезней. Остается не разрушать почвенные поры и структуру плугом или лопатой, не утрамбовывать их колесами техники и просто ногами – ходить можно только по междурядьям.

При таком способе ежегодного мульчирования грядки за 5-8 лет в условиях минусинской сухостепи становятся сплошь компостными, причем на такую глубину, что и не мечталось в условиях плужного земледелия. Урожайность всех культур возрастает в разы. Картофель, например, с 150-200 кг с сотки до 1500, а по некоторым сортам до 2000 килограммов). Отпадает необходимость в устройстве трудоемких компостных куч, органика сама прекрасно перерабатывается на поверхности – так, как это делает Природа по своей, обкатанной за сотни миллионов лет технологии.

Иван ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народний опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100