Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (623) от 17 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Факты против «аргументов»

И. ЗАМЯТКИН

Жизнь давно опровергла даже самые, на первый взгляд, веские аргументы оппонентов органического земледелия.
Конкретно их первый аргумент:
Закон возврата веществ диктует: земля, что тарелка – сколько положишь, столько и возьмешь. Вынос питательных веществ с урожаем в 2 тонны картофеля с сотки нельзя восполнить только сидерацией.

Но вот факты:

Откуда тогда взялась такая прорва залежей: углей, газа, нефти, торфа, чернозема, минералов (вроде кремнезема) и т.д.? Это же все своего рода «жатва» урожая, откладывание вынесенных веществ «про запас». Природа не пашет, не удобряет, но пожинает обильный урожай, который отчуждает с поля жизни в мертвый запас – кладовые-залежи.

А что касается картофеля, то кроме питательных веществ ему необходима еще и вода – 100 т на 1 т клубней. Для урожая 2000 ц/га (2 т с сотки) уходит 200 т х 100 = 20 000 т воды. Осадков же у нас набегает едва-едва 300 мм в год, т.е. 3 тыс. тонн на 1 га. Откуда же взялись дополнительные 17 тыс. тонн безо всякого полива? И.Е. Овсинский и другой агроном 19 века Бочинский доказали, что из воздуха. Это и есть атмосферная ирригация, которая успешно действует только при сохранении структуры почвы. А сохранить структуру почвы при активной пахоте (копке) с оборотом пласта невозможно.

Но атмосфера снабжает растение не только влагой, но еще и азотом, углекислым газом и другими элементами питания. Но это только часть правды.

Вот еще факт. В Красноярском крае уже с 1990 года на поля почти не вносится никаких удобрений (ни органических, ни минеральных), но урожаи вопреки «теории тарелки» растут, и в 2004 году получен был рекордный за всю историю земледелия здешних краев урожай зерновых – по 24 ц/га, а всегда было 10-12 ц/га. Выходит – корову не кормят, а она все повышает надои до рекордных. Аналогичная ситуация и по соседней Кемеровской области. Ссылка на запас плодородия прошлых лет несостоятельна – не было ни одного года, чтобы баланс питательных веществ в почве был положительным – всегда приход с удобрением был меньше, чем вынос с удобрением.

В журнале «Новый садовод и фермер» (№1, 2004 г.) опубликован материал о пензенском хозяйстве, где за 10 «перестроечных» лет приемами органического земледелия подняли плодородие почв на 2000 га зерновых и повысили урожайность с 7,5 ц/га зерна до 30 ц/га. И все это без удобрений и вспашки. У нас рядом за Енисеем фермер в условиях сухостепи уже более 10 лет не пашет и удобряет, а урожай – 30 ц/га. В то время, как соседи и в целом Хакасия получают уже многие годы по 6-8 ц/га зерновых.

В 2003 году в Самаре собралась Третья Международная конференция по консервирующему земледелию. На ней констатировалось, что в ряде стран (США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина и др.) выращивают зерновые по системе органического земледелия на площади более 200 млн гектаров! При этом постоянно растет плодородие, растет и урожайность. Неубедительно?

Что касается выноса питательных веществ, то наши почвы не нуждаются в костылях в виде удобрений и пестицидов. Я убедился в этом – за последние 12 лет не внес на своем участке в почву ни грамма удобрений, если не считать ими сидераты.

Можно по всякому относиться к информации Ю.И. Слащинина (кстати, он взял ее не с потолка, а из результатов изысканий российских и зарубежных ученых-почвоведов), что в почве запасов питательных веществ хватит на сотни лет вперед, что Слащинин, дескать, дилетант, «стратег», видящий бой со стороны и т.д. Но вот мировое светило в агрономии Гельмут Круг в классической работе «Овощеводство» (Москва, «Колос», 2000 г., стр. 156), утверждает тоже самое.

Другое дело, что основная масса питательных веществ в почве находится в малодоступной для культурных растений форме. Вот тут-то свое решающее слово и говорят сидераты-травы. Они не только сами поглощают питательные вещества из малодоступных форм (гречиха, экспарцет, горчица, топинамбур и т.д.) и переводят их через свою массу в доступные формы, но и дают пищу для множества микроорганизмов, в т.ч. и силикатных бактерий, которые в свою очередь переводят в гумус обыкновенный гранит, кварцевый песок и пр. минералы.

Вспомните пески-плывуны – это камнееды-микроорганизмы переработали кварц и пр. минералы в органическую слизь, в которой тонут трактора. Так что покуда есть земная кора, солнце, вода – будет и пища для растений. Главное – не убивать и не травить ее поваров вспашкой и химикатами, а всячески их ублажать и кормить. Думаю, неверно сводить роль сидератов только к простому переводу питательных веществ из одного состояния в другое в результате неправильной работы с ними – их закапывают, запахивают. Ведь природа их оставляет на поверхности, в расстил. А это уже совсем другой подход, другой и результат. Я тоже вначале освоения органического земледелия заделывал сидераты в почву, правда, неглубоко. Сейчас оставляю их на поверхности, и результаты не только не снизились, но и заметно повысились.

Второй аргумент оппонентов:

Утверждают, что условия, в которых работали Т.С. Мальцев, В.П. Ушаков, П.М. Пономарев, Н.И. Бараев и тысячи других замалчиваемых энтузиастов биологического земледелия, резко отличаются от условий Приморья. Это само собой разумеется, но условия разнятся не только в масштабах России или региона, но и на уровне одного района, даже на уровне одного хозяйства. К примеру, наш Шушенский район один из самых небольших в крае, но на его территории резко проявляет себя четыре почвенно-климатические зоны! Даже на соседних дачах, на соседних полях условия зачастую отличаются как небо и земля. Но в том-то и состоит роль агронома-технолога, чтобы «привязать» идею к конкретным условиям. Именно в этом великая миссия агронома. Но для начала нужно верно выбрать подход, основанный на знании общих законов Природы и затем уже из года в год на практике оттачивать агроприемы, как на оселке, испытывать их на прочность. Мне для достижения устойчиво высоких урожаев понадобилось около 10 лет.

А ведь еще в 60-70 годах я приводил «органистам» те же аргументы, которые выслушиваю сейчас. Но с годами стал все больше сомневаться в своих аргументах и вот когда сам на основе наработок «органистов» добился впечатляющих результатов, что-то добавил свое, целый ряд общепринятых заморочек обозначились как ошибочные. Нашел и теоретическое обоснование своих достижений в трудах Докучаева, Костычева, Овсинского, Бараева и др. и тогда окончательно и бесповоротно стал убежденным сторонником натурального земледелия. Факт всегда весомее теории, если он глубоко осмыслен.

И сейчас наблюдаю, как болезненно проходит «пересадка мозгов» у руководителей и специалистов сельхозпроизводства, дачников-огородников. Это естественный процесс. Еще несколько лет тому назад агрономы надо мной снисходительно посмеивались, теперь уже внимательно слушают. И не только. Переходят на бесплужную обработку почвы. А на последнем совещании в сельхозуправлении в присутствии ярых сторонников химизации и вспашки из края все-таки был взят курс: «от плуга надо уходить». Так сказал главный агроном райсельхозуправления, и никто ему не возразил.

В заключение еще об одной заморочке. Как аксиома принято утверждение, что сорта картофеля вырождаются за 4-5 лет, иногда раньше. Я же пришел к выводу, что такие сжатые сроки вырождения от «жизни собачей», в адских условиях, порождаемых вспашкой и химизацией. Но стоит клубни поместить в естественные условия натурального земледелия, как процесс старения замедляется. В этом я убедился на примере небезупречного украинского сорта Бородянский розовый. Он у меня на огороде уже 18 лет. И ни одного признака вырождения, а урожайность в 2004 году – 2040 кг с сотки, хотя начинал с 200 кг. Впрочем, это общий закон биологии – в хороших условиях и женщина (равно и мужчина) до глубоких годов остается молодой, другие же и в 20 лет – уже старики.

Так давайте учиться у Природы, давайте ее не насиловать, не нужно считать себя умнее. Человек не царь Природы, а всего лишь часть ее. И единственно приемлемый путь для него – жить в согласии в Природой. А именно это и проповедуют уже не первое столетие активные сторонники натурального земледелие на всех континентах, в том числе и Ю.И. Слащинин.

И. ЗАМЯТКИН, агроном, член Сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100