Земля-кормилица
У каждого сорта свой норов
Иван ЗАМЯТКИН
Урожай картофеля на огороде
И.П. Замяткина:
Сорт Лина – 2160 кг с сотки
Бородянский розовый – 2040 кг
Тимо – 800 кг
Последнее десятилетие среди сортов картофеля на моём участке лидировал районированный Бородянский розовый селекции Украинского НИИ картофельного хозяйства. Наиболее полно свои урожайные качества он проявил в системе органического или натурального земледелия.
Урожайность его в эти годы колебалась от 1500 до 2040 кг с сотки (в каталоге авторы указывали потенциальную урожайность 250-365 кг с сотки – в условиях плужного земледелия). Благодаря мульчированию, посевам сидератов, высокому содержанию гумуса в почве, её отличной пористости обеспечивается гарантированное естественное самовосстановительное снабжение влагой и питательными веществами. На высоком агрофоне этот сорт не проявляет свой главный недостаток (растрескивание в годы неравномерного увлажнения, особенно на бедных песчаных почвах), очень медленно вырождается, продолжает клубнеобразование и интенсивное накапливание массы вплоть до осенних заморозков. К фитофторе устойчив.
Десятка полтора сортов соревновались с Бородянским, однако достойного соперника долго не находилось. Но в минувшем сезоне 2004 года его превзошла Лина – молодой сорт Сибирского НИИ растениеводства и селекции. При уборке 4 сентября он дал в среднем на куст 5,4 кг клубней. При размещении на сотке 400 кустов получается 2160 кг, или более 2 тонн! Клубни крупные (в большинстве гнёзд попадаются по 700-800 граммов), до 20 штук, мелочи почти нет. Вкус отличный. Клубневое гнездо компактное, что облегчает уборку.
Лина в этом году проявила самую высокую устойчивость к фитофторозу, до самой копки ботва оставалась зелёной, в то время как у других сортов она была поражена полностью или в сильной степени. Словом, подтвердилась характеристика сорта в каталоге: «Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням». А по урожайности Лина значительно превысила потенциально возможный уровень, названный авторами сорта (213-496 кг с сотки), более чем в 4 раза! Это ещё раз наглядно подтвердило преимущества натурального самовосстановительного земледелия перед традиционной пахотной системой, в которой и сейчас испытываются сорта и определяется их потенциал.
«Старик» Бородянский розовый тоже не подкачал, он сформировал к началу сентября по 4,5 кг товарных клубней на куст, но пальму первенства уступил сорту-аборигену.
Лина более приспособлена к капризам сибирского климата и местным почвам – клубней с трещинами и пустотами не встречал даже у самых крупных. Наверняка, как говорится, дома и стены помогают. Видимо, Лина займёт прочные позиции в сортименте местных огородников.
Финский сорт Тимо (Тимо Ханккиян) ещё мало распространён в районах Южной Сибири. Относится к ультраскороспелым сортам, формируя товарный урожай уже через два месяца после всходов. У меня он проявил необычные для раннеспелых сортов качества: относительно устойчив к фитофторозу; если не убрать в ранние сроки (в июле), он продолжает накапливать массу и в третьей декаде августа даёт до 2 кг на куст – 800 кг с сотки. Для сортов его группы это хороший показатель.
Однако среди ранних мне больше нравится очень урожайный, с красивыми крупными клубнями желтомясый выходец из Голландии столовый сорт Латона. К тому же он устойчив к фитофторозу и парше, урожай формирует дружно и стабильно высокий – до 1400 кг с сотки. Нетоварных клубней почти не бывает. К сортам голландской и вообще западноевропейской селекции не без основания бытует настороженное отношение – дескать, в сибирских резко континентальных условиях они обычно быстро вырождаются, уже через 3-4 года снижают урожайность и устойчивость к болезням. Именно так, например, у меня повёл себя сорт Фреско. Но к Латоне это пока не относится, сорт в наших краях ещё новичок.
Понравился сорт Алёна, недавно выведенный в СибНИИСХ, прежде всего своей мощной энергией роста, внешним здоровым видом, высоким ранним урожаем. Но по вкусу несколько уступает известному сорту-эталону Адретта. Авторы определили в каталоге его потенциальную урожайность 350 кг с сотки, у меня он даёт втрое больше.
Отличное первое впечатление произвел сорт Дочь Адретты, неплохо выглядел сорт Скарлетт. Но по результатам одного года судить о них рано.
По итогам сезона 2004 года с некоторыми сортами пришлось расстаться.
Не проявил себя за два года занесённый в Госреестр по центральному региону сорт Москворецкий. По урожайности в условиях участка он оказался одним из самых малопродуктивных, невзрачных, неустойчивых к заболеваниям. Отстранён от борьбы за место под солнцем. Лучше меньше сортов – да лучше.
Иван ЗАМЯТКИН. п. Шушенское Красноярского края, клуб «Мичуринец».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: