Защита прав
От ГУЛАГа до КРИМЛАГа
Надежда АЛИСИМЧИК
30 октября - день памяти жертв политических репрессий.
Когда в краеведческом музее Магадана читаешь показания, написанные собственноручно Королевым, женой академика Ширшова, либо кем-то еще, а их там очень много, сталинская эпоха придвигается к самым глазам.
Как далеко мы ушли от нее? По временной шкале минуло полвека, а по нравственной?...
На Колыму с 1932 по 1957 гг. было привезено 800 тысяч заключенных, из которых погибло (умерло по разным причинам, было расстреляно) до 150 тысяч. В отличие от других островов коммунистического ГУЛАГа колымский имел дополнительного палача - лютый мороз.
РАБОТА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Судите сами, вот приказ № 396 по тресту «Дальстрой» от 21 декабря 1933 г., который отражает быт заключенных тех лет: «Приказываю: § 1. Работу на открытом воздухе Нагаево-Магаданского стройрайона, дорожных дистанций УДС и лесозаготовительных участков Приморского района в период с 15 декабря 1933 г. по февраль 1934 г. производить в течение 8 часов без перерыва на обед. Начало работы в 8 часов утра, окончание в 16 часов. 2. Хозчастям подразделений Севвостлага обеспечить рабочих на открытых работах при непрерывном рабочем дне горячим завтраком до начала работ».
При этом нужно было выполнить норму - вынуть 3-4 кубометра вечной мерзлоты. Невыполнение плана каралось урезанием пайки.
Правда, работу на «свежем воздухе» зимой порой «приостанавливали»: «§1. В районе Нагаево-Магадан и по дороге до 152 км - при морозе свыше 450 § 2 На дороге от 152 км и до приисков - при морозе свыше 55°».
Для сравнения напомним, что рабочий день лошади на гужевых работах (в 1934 г.) не должен был превышать 8 часов при обязательных перерывах для корма, выходных днях и прочих перерывах, требующихся ветеринарным надзором.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Особенно успешно шла просветительская работа с верующими: «Выявлены следующие течения сект: «истинные христиане», «субботники», «старо-церковники», «духоборы» и «федоровцы». Из общей массы сектантов резко стала выделяться группа «федоровского» толка. Последняя с первых же дней пребывания в Севвостлаге категорически отказалась от каких бы то ни было работ и занялась систематической антисоветской агитацией в среде остальной массы заключенных... В общей сложности последние не работали на протяжении двух с половиной лет. В результате принятия культурно-воспитательных мер в отношении сектантов «федоровского» толка, часть из них... приступила к работе, работая на общих лагерных работах, не исключая праздничных и воскресных дней. Три человека работают за исключением праздничных и воскресных дней. Восемь человек работают на самообслуге. Остальная же группа в числе 23-х человек во главе с Прохоренко, Зеленским и Балабановым категорически отказалась от каких бы то ни было работ, заявляя, что несмотря на свои сроки, в дальнейшем ни на каких работах, даже лично для себя, работать не будут.
Сектанты «федоровцы» среди заключенных агитировали: «Колхозы все разваливаются, и люди в них умирают с голоду. Нет божьего благословения на безбожное строительство. Все, что вы ни делаете, все у вас разваливается, как развалилась башня Вавилонская»... Неоднократно в кругу массы заключенных сектанты «федоровцы» администрации лагеря заявляли о непризнании Соввласти и неподчинении ее законоположениям. Советскую власть они называют властью «временного пришествия на землю антихриста».
В связи с вышеизложенным, по данному делу были привлечены девять человек... По решению Тройки ОГПУ Дальневосточного края от 11 декабря 1933 г. восемь из них были приговорены «за пропаганду и агитацию» и «контрреволюционный саботаж» к высшей мере наказания и расстреляны».
В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ
Приказ, известный под номером 00447, предписывал начать операцию «по репрессированию бывших кулаков, антисоветских элементов и уголовников» в зависимости от региона с 5 по 15 августа 1937 г. и закончить в четырехмесячный срок
Срочно была организована Тройка УНКВД по Дальстрою, которая за три месяца приговорила к расстрелу 2428 человек, среди них была и последняя группа «непокорившихся» троцкистов, в том числе личный секретарь Л. Д. Троцкого Н. М. Сермукс. Уже 1 августа 1937 г. в Магадан пришла телеграмма о немедленном исполнении приговора отделения Дальневосточного краевого суда по Севвостлагу и Дальстрою от 1-18 марта 1937 г. над руководителями т.н. «контрреволюционного троцкистского центра на Колыме».
Еще в начале 1936-го троцкистов стали свозить из всех политических изоляторов СССР в пересыльный лагерь во Владивостоке. Оттуда троцкистов стали грузить на пароход «Кулу» при помощи двух барж. Есть сведения, что они отчаянно сопротивлялись, понимая, куда и зачем их везут, и охрана открыла стрельбу. Тогда заключенные обрубили трос на второй барже, и она несколько часов носилась по заливу. Только на следующие сутки их смогли доставить на пароход. На Колыме троцкисты отказались подчиняться лагерным порядкам и объявили голодовку...
В августе 1937 года приговр был приведен в исполнение, а в акте об исполнении записано: «Осужденные к ВМН (высшей мере наказания) Ю.А. Барановский, С.Я. Кроль, М.Д. Майденберг, С.О. Болотников, И.М. Бесидский были расстреляны комендантом УНКВД по Дальстрою в присутствии представителей Дальневосточного Крайсуда по Севвостлагу, прокуратуры по Севвостлагу, Управления НКВД по Дальстрою и врача, констатировавшего смерть расстрелянных. Трупы расстрелянных захоронены в общей яме в лесу близ города Магадана».
47 троцкистов казнили на глазах друг у друга. Оставшихся через несколько дней привели на то же место и расстреляли над телами их товарищей.
Бывший следователь М. Баранов, который в числе других чекистов сопровождал осужденных к месту расстрела, вспоминал: «...Все, что произошло потом, произвело на меня и моих товарищей такое сильное впечатление, что несколько дней лично я ходил словно в тумане, и передо мной проходила вереница осужденных троцкистских фанатиков, бесстрашно уходивших из жизни со своими лозунгами на устах». С моей точки зрения, эти «фанатики», как и сектанты «федоровцы», оказались очень достойными людьми - ни на кого не написали доносов и не отказались от своих убеждений.
ХАТЫННАХ - КОЛЫМСКАЯ ХАТЫНЬ
Серпантинка - так в народе называли место, где в конце 30-х годов проводились массовые расстрелы заключенных. В глухом распадке, между сопок, в полутора километрах от бывшего центра Северного горнопромышленного управления, поселка Хатыннах, находилось это страшное место. Серпантином через перевал пролегла грунтовая дорога. А в нескольких сотнях метров от нее размещался барак-тюрьма для приговоренных к смертной казни.
Расстреливали обреченных под звук заведенных двигателей тракторов, чтобы неслышно было выстрелов. Бездыханные тела сбрасывали в канавы-ямы и засыпали землей...
Во второй половине 80-х годов на этом месте, богатом залежами золота, начинали вести промывочные работы, то есть добывать драгоценный металл. Вместе с золотоносными песками на промывочный прибор попадали человеческие кости и пули. Горняки категорически отказывались работать на этом месте, и месторождение было «законсервировано»...
Хатыннах и Хатынь - какое пугающее созвучие!
НЕ БЫВАЕТ БЛАГОДЕНСТВИЯ БЕЗ ПОКАЯНИЯ
Самый кровавый инквизитор за всю историю христианства, Томас де Торквемадо, духовник королевы Изабеллы, сжег более 10 тысяч человек и приговорил к пыткам более 80 тысяч. С тех пор прошло много веков, но нынешний Папа Римский принес публичное покаяние за всю инквизицию.
Со дня смерти Сталина прошло куда меньше времени, но Зюганов пока публично не покаялся.
Немцы как могут, пытаются замолить грех фашизма, искупая дела отцов какими-то благотворительными программами, пусть скудной, но помощью узникам лагерей.
А мы урок не усвоили и, похоже, светит нам его пройти еще раз, а, возможно, мы его уже и проходим. По-моему, ГУЛАГ уже шагнул в наши квартиры, где нас, конечно, не расстреливают, но могут запросто из них выселить за неуплату, не вдаваясь в подробности - чем платить, если у тебя с благословения государства украли все сбережения, как, например, это сделал Приморский благотворительный фонд во главе с администрацией города и края.
Еще нас могут заморозить в собственной квартире, а также вырубить свет в больнице во время родов или операции. Или заставить платить за несуществующие услуги, например, за горячую воду, в которой нельзя не только мыться самому, но и пол нельзя помыть, чтобы краска не облезла. Вы исправно платите за несуществующий ремонт? Это не ГУЛАГ? А беспризорные дети и детдома? А дома для престарелых? Несколько лет назад я приехала в такой дом на Седанке навестить свою знакомую, доктора наук, оставшуюся без крова. В комнатенке жили 4 женщины, из которых одна почти не ходила, вторая была почти незрячая, а третья умирала от рака и страшно кричала от боли, но за весь день, что я там провела, ей никто не дал лекарства. Этот крик у меня до сих пор в ушах.
Если нас могут лишить света, тепла, обокрасть и выгнать на улицу - это не ГУЛАГ? И, главное, тоже на совершенно законных основаниях, как и при Сталине - по решению суда! Не вполне, конечно, ГУЛАГ, а скорее его современный вариант - КРИМЛАГ.
Надежда Алисимчик.
Другие статьи номера в рубрике Защита прав: