Вселенная
Тайны земли
Е. Олейник
Хотите расширить кругозор своего ребенка, воспитать из него думающую личность - водите его в музеи.
Созданная в советское время наука во многих отраслях являлась ведущей мире, вызывала зависть за рубежом. Фундаментальные исследования в области математики, физики, биологии, геологии, химии являлись объектом пристального внимания разведслужб заокеанских «партнеров». Даже после развала наша многострадальная наука смогла сохранить ведущие позиции за счет наработок прошлых лет.
Музеи при научно-исследовательских институтах можно назвать хранилищами достижений национальной науки. На Дальнем Востоке одним из таких хранилищ является Геологический музей Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Геолого-минералогический музей Дальневосточного геологического института ДВО РАН имеет статус научно-исследовательской лаборатории. Открылся музей в апреле 1978 года в Дальневосточном геологическом институте. Оборудование и оформление первой экспозиции - во многом заслуга первой заведующей музеем М.И. Ефимовой.
Музей можно назвать лицом института - наглядным свидетельством его научных достижений. Высокие гости города, иностранные научные сотрудники являются частыми посетителями музея. Представленная экспозиция не раз вызывала восхищение зарубежных гостей.
«Кризисная ситуация в начале перестройки в нашей стране привела к сокращению штата музея, осложнила пополнение экспозиции, - рассказывает заведующий музеем Валентин Тимофеевич Казаченко. - Но стратегическая основа, необходимая для развития музея, уже была заложена в советское время. Именно в этот сложный (1992-1999 г.г.) период сотрудники музея активизировали создание «авторских коллекций», которые формируются из материалов ученых института и являются новым способом накопления и систематизации фондов музея».
Пережить трудные времена музею помог нынешний директор института, член-корреспондент РАН, Александр Иванович Ханчук. С 1999 г. началась реорганизация музея, он был оснащен современными компьютерами. Огромным подспорьем для музея стал свой автомобиль, на котором сотрудники выезжают на полевые работы.
В настоящее время основу коллекционного фонда музея составляют каменные материалы многочисленных экспедиций, дары научных сотрудников и коллекционеров, часть коллекций приобретена в фирме «Союзкварцсамоцветы». На хранении находится более двенадцати тысяч образцов, из них около 1500 размещены в постоянной экспозиции.
«Фантазия в камне» - так называлась первая выставка, организованная в музее в результате обмена с краеведческим музеем г. Хабаровска. Наши каменные картины (автор - В.Н. Шабанов) экспонировались в г. Хабаровске, в то время как поделки из минералов и пород хабаровчан выставлялись в институтском музее. «Приоткрой малахитовую шкатулку» - другая временная экспозиция, которая пользовалась неизменным успехом у посетителей - любителей цветного камня. Подобные выставки - окно в мир природы, которая окружает нас и требует бережного к себе отношения.
Много внимания сотрудники музея уделяют просветительской деятельности - проводятся бесплатные экскурсии для школьников. Экспозиция является познавательной и наглядной, так как кроме рассказа о свойствах минералов, о применении их в промышленности, посетители музея могут полюбоваться красотой драгоценных и поделочных минералов, увидеть настоящий сапфир, опал, изумруд.
Заведующий музеем может часами рассказывать об увлекательных экспедициях по Приморскому краю, Амурской области, Курильским островам о природных богатствах нашей страны. Особый рассказ о разведывательной экспедиции на Кунашир. «Кунаширское месторождение - говорит Валентин Тимофеевич, - ценно в первую очередь своей природой, но не геопромышленной разработкой. Полезных ископаемых для нашей промышленности достаточно и на континенте, а красота Курильских островов уникальна, и ее сохранение - национальная задача».
С горечью упоминает он о случаях неграмотной разработки месторождений, о потерях, которые несет государство в результате отставания нашей горноперерабатывающей промышленности от новейших научных разработок. Упадок науки - национальная катастрофа, последствия которой уже сказываются на экономике государства, а что будет завтра?
Находится музей в здании геологического института - остановка «Академический городок».
Евгений Олейник
Другие статьи номера в рубрике Вселенная: