Защита прав
Что такое задержание?
Анастасия ЗАГОРУЙКО
Задержание - это мера уголовно-процессуального принуждения; оно состоит в кратковременном (не более 72 часов, т. е. трое суток) лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Задержание является и имеет своей задачей выявление причастности задержанного лица к преступлению, а также разрешение вопроса о применении к задержанному меры пресечения.
КАКОВЫ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ?
Они указаны в ст. 91 УПК РФ:
1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2. Когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3. Когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег, или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
Уголовно-процессуальное задержание применяется только к лицу, обоснованно подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
КТО ВПРАВЕ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
Уголовно-процессуальное задержание вправе производить орган дознания, следователь, начальник следственного отдела, прокурор.
Орган дознания вправе задержать лиц только по делам, находящимся в их производстве, или при выполнении поручений другого органа дознания; по поручению следователя, начальника следственного отдела, прокурора.
ТРЕБУЕТСЯ ЛИ САНКЦИЯ ПРОКУРОРА НА ЗАДЕРЖАНИЕ?
Такая санкция не требуется, однако о всяком случае уголовно-процессуального задержания следователь, орган дознания обязан сделать письменное сообщение прокурору. В течение сорока восьми часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного.
При этом задержанного помещают в дежурную комнату, комнату для административных задержанных, коридор, служебные кабинеты. Иногда незаконное задержание маскируется оформлением документов о совершении административного проступка (например, мелкого хулиганства). И лишь после того, как следователь, лицо, производящее дознание, добьются от фактического подозреваемого «нужных» показаний, составляется «протокол задержания».
Необходимо усвоить следующее: право на защиту официально начинает осуществляться с момента оформления «протокола задержания»; о всяком случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания, следователь и др., обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, времени составления. По ст.92 УПК РФ протокол задержания должен быть составлен не позднее 3 часов после доставления. В протоколе указывается дата и время составления протокола, дата, время, место задержания.
Для осуществления права на защиту важно помнить, что протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным (ст. 92 УПК РФ).
Однако следователь или орган дознания зачастую заинтересованы в том, чтобы оттянуть составление протокола, даже утаить от задержанного сам факт его существования, поэтому сразу требуйте составления протокола. (см №34 «АВ»)
Ваша Анастасия
Другие статьи номера в рубрике Защита прав: