Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (524) от 27 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И 2 тонны картофеля с сотки - не предел

(без автора)

Мы уже не раз писали о достижениях шушенского малоземельца Ивана Парфентьевича Замяткина. Когда он в 2000 году добился урожая картофеля в среднем на сотку 1680 кг клубней, это казалось не просто рекордом, но следствием стечения многих благоприятных обстоятельств.

Но на следующий, 2001 год, очень сложный, с затяжными засушливыми периодами, когда у большинства естественно произошло снижение урожая по всем культурам, картофель И.П. Замяткина «выдал» по 1820 кг клубней с сотки (лучшие кусты – 5,5 кг). Не менее удивительные показатели и по другим культурам. А в прошлом, тоже далеко не благоприятном, году приблизился уже к отметке 2 тонны с сотки – 1960 кг (лучшие кусты – 8 кг, полновесное ведро). Теперь ясно, что и это не предел. А сам Иван Парфентьевич ориентиром имеет рекорды американских фермеров, получавших в лучшие годы более 3 тонн картофеля в перерасчете на сотку. И я верю, что Иван Парфентьевич этого добьется. Один резерв на поверхности – он в течение последних пяти лет выращивает сорт Бородянский розовый. И хотя на посадку отбирает семена с лучших кустов, семена отнюдь не элитные и даже не высоких полевых репродукций.

Это результат перехода на свой постепенно освоенный вариант органического земледелия – сидератный.

Иван Парфентьевич не закладывает компостных куч, считает, что в них в процессе компостирования бесследно пропадает много полезного и необходимого растениям. Да и трудоемко это – постоянное перелопачивание компостных куч.

Отказался Иван Парфентьевич и от навоза. Вначале потому, что дорого. А сейчас считает, что внесение навоза немногим лучше внесения минералки хотя бы потому, что это вмешательство в лабораторию ПРИРОДЫ. Растения в дикой природе «кормятся» по-другому – с активной помощью микроорганизмов почвы, которые перерабатывают ежегодно отмирающие «сорняки», опад и практически неограниченные запасы материнской породы почвы (силикатные микробы). Такой природный механизм он и возродил на своей земле при помощи разнообразных сидератных культур. Содержание гумуса за 12 лет поднял в 4 раза!

А чтобы не нарушать структуру живого тела почвы, в последние 8 лет полностью отказался от пахоты и перекопки почвы. Из всех инструментов признает только плоскорезы Фокина и близкие им, по сути, пропашники Тищенко, о которых мы писали.

Но это все – основополагающие принципы: отказ от пахоты, минеральных удобрений, ядохимикатов. А как это выглядит в деталях, на практике? С эти вопросом мы и обратились к Ивану Парфентьевичу. И вот что он ответил.

«Конечно, в коротких заметках (в «Р.З») не опишешь все детали органического земледелия, отсюда и возникают вопросы. Грядка у меня шириной 90 см, проходы – не менее метра. Это раз и навсегда принятая разметка участка для всех культур огорода и ягодников. А вот расстояние между растениями на грядке зависит от вида и сорта культуры. Например, картофель. Не все сорта нужно садить на одинаковые расстояния. Так, Бородянский розовый дает наивысшую урожайность с густотой посадки 230-250 кустов на сотку, а Приекульский ранний – 550 кустов. Так что расстояния на грядке колеблются у меня от 40 см до 70 см и даже 80 см, в зависимости от сорта. Растения располагаю в шахматном порядке. У меня гряды, на которые никогда не ступает нога человека, не говоря уж о лопате или плуге. Урожайность с куста достигает до 8 кг клубней.

Широких проходов не надо опасаться, к цветению ботва смыкается полностью между грядами (некоторые американцы выращивают картофель даже с междурядьями 180 см). Урожайность я считаю со всей площади. Я не окучиваю картофель в общепринятом смысле, а засыпаю кусты сверху, присыпая радиально раздвинутые побеги. Обилие света, пищи, воздуха и 1т.д. позволяет набирать очень мощный куст: каждый побег образует по 3-4 пасынка. Большой листвой аппарат и формирует урожай. Так что грядковая система очень буферна, позволяет варьировать густоту посадки любых культур, кроме, конечно, яблонь, груш и пр. плодовых.

Насчет семян сидерантов. Подойдут любые быстрорастущие растения, но все-таки лучше использовать для каждой культуры специально подобранные. Подбирать лучше методом проб и ошибок, в зависимости от условий конкретного участка.

Органическим земледелием вплотную занялся с 1990 года, хотя интересовался этим с 60-х годов. Так что урожайность 1960 кг картофеля с сотки – это результат многих лет работы».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100