Земля-кормилица
Редька масличная
И.П. Замяткин
Многие шушенские садоводы и огородники успешно используют для улучшения физических свойств почвы и на сидерацию (зеленое удобрение) рапс яровой, рожь озимую, фацелию и другие культуры.
Условия на индивидуальных подворьях и дачах отличаются огромной пестротой по уровню плодородия, засоренности, реакции почвы, водному, световому, температурному режимам и т.д. Поэтому трудно подобрать идеальную культуру, годную для выращивания на всех участках, но всегда найдутся более или менее универсальные для конкретного региона. К таким растениям относится редька масличная (еще ее называют редькой китайской).
Растение это пока мало знакомо здешним огородникам, даже редко кому из агрономов приходилось им заниматься. Несколько лет назад семенами редьки масличной поделились со мной последователи органического земледелия из Поволжья – активисты сообщества «Народный опыт». Раньше мне доводилось о ней только читать хвалебные характеристики. Оказалось, что и в наших суровых сибирских условиях редька масличная чувствует себя отлично, за короткое время наращивает хорошую зеленую массу, дает полноценные семена.
Все знают семенники редиса или обычной редьки огородной, дающей крупные корнеплоды. Редька масличная очень похожа на них, только не образует корнеплодов, зато надземной зеленой массы дает намного больше.
Для нас в нынешних условиях агонизирующего из-за бездарного руководства крупного сельскохозяйственного производства это растение особенно ценно как сидерат. В этом качестве редька имеет немало достоинств. Например, всего лишь за 50 дней от посева наращивает на сотке 400-600 килограммов зеленой массы, которая превосходит по своим качествам такое же количество навоза.
Редька очень холодостойка, растет и цветет до конца октября, что позволяет высевать ее после уборки основной культуры до второй декады сентября. И в прошлом году давно уже «дохнул осенний хлад», были снегопады, а масличная, рапс, сурепица вовсю цветут, как только ободняет, чуть пригреет скупое солнце – их активно посещают пчелы и другие насекомые. Глубокой осенью массу можно измельчить (например, лопатой) и перемешать с верхним слоем почвы (не глубже 8-10 см) или просто оставить на поверхности в качестве мульчи.
Редька масличная очень пластична, то есть легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах (глинистых, песчаных, даже на осушенных болотных). Прошедший сезон особенно наглядно показал, что ей не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Как и другие растения семейства крестоцветных, редька маслинная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре. Сибирские виноградари уже получают неплохие солнечные гроздья, им редька масличная может оказать услугу: посаженная вблизи, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Знаменитую китайскую тушь получают из сажи от горения редечного масла.
Высеваю редьку масличную на семена в начале мая, примерно два грамма на квадратный метр, на зеленую массу – вплоть до сентября, но погуще – три-четыре грамма на квадратный метр.
Иван ЗАМЯТКИН.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: