Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Польза кользы

И.П. Замяткин

Я занимаюсь в местном клубе «Мичуринец», который работает уже пятнадцать лет, имеет кое-какие наработки, например, по картофелю минимальной обработке почвы и другое.

Высылаю вам свои последние заметки о выращивании картофеля - урожайность в десять раз выше, чем по обычной технологии. В нашей зоне.
C уважением, Иван Парфеньтевич Замяткин
662720 п.Шушенское Красноярского края, 2 м-н, д. 35, кв.4.


Яровой рапс, или кольза, в нашем районе теперь уже прочно занимает одно из важнейших мест в кормовом балансе, особенно в труднейший период перехода животноводства с летнего пастбищного на зимнее стойловое содержание. В некоторых хозяйствах наладили производство рапсового масла.

Не видно пока этой культуры только в садах и огородах. Есть и еще одно замечательное свойство у кользы, которое, к сожалению, не используют дачники-огородники. Всего лишь за 60-70 дней рапс способен в наших условиях уродить 50-70 тонн зеленой массы на гектаре. Это же самое дешевое, экологически чистое органическое удобрение, равнозначное такому же количеству навоза. Однако навоз нынче далеко не всем садоводам-огородникам по карману, к тому же качество его с крупных механизированных ферм довольно низкое по кислотности, засоренности семенами сорняков, камнями, стеклом, отходами резины, полиэтилена и прочим хламом. Как известно, для поддержания количества гумуса на постоянном уровне на наших посевах необходимо вносить ежегодно по 1,5-2 килограмма навоза на квадратный метр. Рапс дает 5-7 килограммов массы, значит этого практически достаточно на всю ротацию огородного плодосмена.

К тому же яровой рапс на зеленое удобрение не требует отдельной площади, высевать его можно после любой раноубираемой культуры в конце июля - начале августа (после раннего картофеля, земляники последнего года пользования, лука на перо и севок и т.п.). К октябрю рапс набирает максимальную массу, бурно цветет. В это время его заделывают в почву на глубину 10-15 сантиметров. Можно добавить древесную золу.

По такому удобренному участку весной можно сажать огурцы и прочие тыквенные культуры, картофель, томаты, корнеплоды и т.п., кроме, конечно, крестоцветных. Например, картофель по рапсу на площади одной сотки в 1999 году дал в среднем по три килограмма на куст. В 2000 году с применением специальной сортовой агротехники для районированного сорта Бородянский розовый собрано по четыре килограмма с колебаниями от трех до 4,7 кг с гнезда. В перерасчете на гектар (с густотой посадки 42 тысячи кустов на гектар) это 1680 центнеров. Для сравнения напомню, что по краю и району урожайность картофеля не превышает 100-140 центнеров с гектара, по России - 96 центнеров с гектара (до реформ собирали по 120-130 центнеров с гектара).

Конечно, огородная сотка - это не картофельное поле в несколько сотен гектаров. В крупных механизированных хозяйствах другая технология. Однако результат показывает потенциальные возможности в росте урожайности картофеля. Тем более что известные картофелеводы В. Ушаков в Подмосковье, А. Горелов в Кемеровской области накапывают до 1000 центнеров клубней в пересчете на гектар. А вот знаменитый американский овощевод Д. Миттлайдер со своей перенасыщенной минеральными удобрениями технологией накапывает до 400-500 центнеров с гектара; голландская технология тоже, основанная на химических удобрениях и пестицидах, позволяет получать до 350-450 центнеров с гектара. Эти показатели говорят о том, что местные картофелеводы используют возможности в урожайности картофеля едва ли на 10 процентов.

Применение зеленого удобрения (сидератов) позволяет в сочетании с другими составными сортовой агротехники значительно поднять урожайность, сведя применение химических туков к минимуму или вообще отказавшись от них.

Конечно, для этого нужно в совершенстве знать и учитывать биологические особенности культуры и сорта, почвенно-климатические условия конкретного участка. Например, сорт Бородянский розовый считается ранним, однако в течение всего вегетационного периода образует новые клубни, наращивает урожай. Стало быть, весь этот период нужно обеспечить достаточное количество влаги, пищи, света, оптимальную рыхлость почвы, нейтральную реакцию почвенного раствора. Наши почвы в естественных условиях содержат 3-4 процента гумуса, а на старопаханных полях и того меньше, надо насытить почву до 8-10 процентов гумуса.

Хорошие урожаи картофель может давать в местностях, где выпадает не менее 600 миллиметров осадков, в том числе не менее 400 миллиметров в летний период. У нас выпадает, по среднемноголетним данным, 308 миллиметров в год. Значит, без полива или специальных агротехнических приемов по накоплению и сохранению влаги не обойдешься. В самый критический период бутонизации, цветения и клубнеобразования растения картофеля «выпивают» в сутки до 4-5 литров воды, плюс 5-6 литров испаряет почва. Таким образом, в эту пору в расчете на каждое растение картофеля расходуется около одного ведра воды ежесуточно.

Особо об окучивании. При традиционной технологии с помощью тяпки или тракторного окучивания мы привыкли приваливать почву к кусту. При этом земля утаптывается, стебли оказываются в плотном пучке, внутренние листья в тесноте и без света быстро желтеют и опадают, вода от редких в эту пору дождей скатывается с пирамидки в стороны от куста. От такого окучивания больше вреда, чем пользы. Есть другой способ окучивания. Землю нужно насыпать сверху на куст, а не приваливать с боков. При этом стебли отклоняются радикально в стороны, получают больше света, пищи, бурно наращивают листововй аппарат за счет кущения - на каждом стебле образуется 4-5 пасынков. Именно благодаря мощному листовому аппарату урожайность увеличивается в полтора раза.

Такой непривычный способ окучивания требует некоторой психологической перестройки, применения других орудий труда (землю нужно насыпать лопатой, работая вдвоем: один раскладывает стебли в стороны, другой присыпает их почвой). Способ этот известен уже более сотни лет, однако, инженерная мысль здесь еще в тупике: машин для подобного окучивания пока нет.

Способ этот требует разреженной посадки - не более 40-42 тысяч кустов на гектаре вместо 45-50 тысяч. Междурядья должны быть 90-110 сантиметров вместо традиционных 60-70 сантиметров.

В наших условиях обязательно мульчирование почвы, для чего можно высевать тоже сидеральные культуры. Кроме рапса, для этого хорошо подходит горчица белая (помогает очищать почву от провочника), на эродированных почвах - фацелия рябинко-листная, люпин однолетний - на кислых и песчаных почвах, пажитник крупносемянный, донник, - на щелочных и солонцеватых почвах, на самых сухих местах хорош эспарцет песчаный, отлично зарекомендовали себя рожь озимая, бобы. Все эти культуры проверены как сидераты в условиях Шушенского. Члены клуба «Мичуринец» научились получать их семена, которыми могут поделиться с заинтересованными дачниками.

И. ЗАМЯТКИН, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100