Земля-кормилица
Доброе слово и капусте приятно
(без автора)
Изучением проблемы первичной перцепции (восприятия) и клеточной биокоммуникации у растений ученые занялись относительно недавно.
Первым над этой, в общем-то, непростой, проблемой работал американский биолог Рудольф Бэкстер в середине 50-х годов прошлого века. Проведя серию опытов, ученый сумел доказать - растения чувствуют. Они, например, реагируют на эмоциональное состояние человека, его желания и действия, на гибель животных и других растений. В наши дни использование суперсовременных компьютеров и новейших компьютерных технологий и программ дает возможность открыть самые, казалось бы, невероятные в прошлом явления.
В 1989 году немецкий биолог профессор Рольф Шернер в своей работе по биодинамической агрономии писал: растения прекрасно чувствуют наше настроение и соответственно реагируют. Так, г-н Шернер утверждает: нежно разговаривая с растениями на своем огороде, он сумел вырастить луковицы до 3,5 кг, кочаны капусты весом 39 кг, с одного картофельного куста - до 50 кг клубней. И все это - без какого-либо дополнительного применения удобрений.
В 1999 году американский биолог Лютер Бербенк (не путать с американским селекционером Лютером Бербанком, 1849-1926 гг.) издал книгу «Растения нас слушают». По его словам, ему удалось, действуя исключительно гипнотически, вывести растения-мутанты: белый тутовник с прозрачными ягодами, уникальный кактус, не имеющий колючек, и т. п.
Утверждают далее, что растения чувствуют фальшь по отношению к ним со стороны людей. В 2001 году американский психиатр Рич Бейлин и физик Оле Диркс провели совместный, весьма тонкий эксперимент. Они допрашивали мужчину, обвиненного в некоем правонарушении, в «присутствии» куста чаппараля, подключенного к детектору лжи. Оказалось, что растение «сигнализировала» изменением графической картинки на экране детектора, когда допрашиваемый лгал.
Разумеется, однозначно утверждать, что с поведением растений все уже ясно, пока не приходится. Тем не менее, ученых в этой сфере, несомненно, ожидает много любопытного, которое может найти практическое применение в повседневной практике. В этом отношении сельскохозяйственное производство представляется широким полем деятельности биологов.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: