Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Водоканал включил графу ОДН

Сергеева Неонила Николаевна

Председателю думы г. Владивостока Розову В.М., депутату 12 округа Юртаеву А.Г., всем депутатам городской думы от Сергеевой Неонилы Николаевны.

ОБРАЩЕНИЕ

Господа депутаты! В г. Владивостоке, считаю, новое мошенничество!

КГУП «Водоканал» включило графу ОДН! С какой стати?!

Может, кто-нибудь из вас совместно с представителями Водоканала покажет, где и в каком месте на инженерных коммуникациях идет массовое общедолевое потребление?

ОДН вне закона.

Нарушает конституционные, гражданские и имущественные права.

В основе отношения между потребителем и исполнителем жилищно-коммунальных услуг (продавцом – энергоснабжающей организацией) должен лежать договор, что следует из статьи 420 ГК РФ и пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг.

В настоящее время все граждане: и наниматели жилых помещений по договору социального найма, и собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах являются потребителями жилищно-коммунальных услуг.

Договоры на предоставление ком.услуг и на ОДН подписывают УК, она же «контролирует» и счетчик, и обслуживающую компанию... и теперь будет иметь возможность списывать все потери из-за ржавых и дырявых труб на жильцов, а п. 1 ст. 422 ГК РФ требует, чтобы договор соответствовал законам.

В соответствии же с российским законодательством, обязательства сторон возникают только из договора (п. 1 ст. 307 ГК РФ)

В п. 3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договор заключенный якобы с другими жильцами не создает обязанностей для тех, кто не подписал.

И, в соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям.

Сделка, не отвечающая требованиям закона, недействительна!

Да и закон «О защите потребителей» п. 1 ст. 16-ФЗ № 242 от 18.07.2011 признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия.

Если договор не заключен, то права/обязанности сторон не установлены, гражданско-правовые отношения между т.н. «должником» и лицом, которое требует оплатить необоснованные договором суммы, отсутствуют, квитанция без договора – предложение (оферта), которое потребитель вправе принять полностью или отказаться от него (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Ст. 37-ФЗ № 242 от 18.07.2011 закона «О защите потребителей» гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем» а не расчетами/справками заинтересованных лиц, тем более посредника.

Последние не могут быть доказательством в суде – только договор, и суд обязан истребовать только тот вид доказательства, который предусмотрен законом, то есть договор.

И наконец несколько вопросов для всех депутатов:

1. А вообще, кто-нибудь видел это общее потребление холодной, горячей воды и общую канализацию?

2. А это «потребление» предусмотрено на инженерных системах дома?

2а). А техпаспортом или иным СНиПом предусмотрены краники и канализация для обшего потребления?

3. А Водоканал готов показать, где в доме происходит общее потребление?

За ответом на эти вопросы можете обратиться

1) в прокуратуру;

2) в ФАС;

3) в Роспотребнадзор.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100